Хотя меня, как я уже неоднократно писал, не очень вдохновляют итальянские вина, но изредка, я все таки покупаю что то из Тосканы, Венето, Лигурии, Пулии или в конце концов Абруццо. В данном случае, на ужин забежала бутылочка Rosso Toscana (тосканского красного) под названием Rosetti, от одноименного производителя:
Вино красное полусухое Rosetti Rosso Toscana
Полусухие вина беру крайне редко, но знак Морони, да еще в 95 баллов, заставил таки поддаться и попить, поразмышлять. Вино Rosetti Rosso Toscana оказалось крайне полнотелым, с активными танинами, что называется "на гране", легкими сахарами , которые к сожалению все таки дали на утро мутную голову и небольшое разочарование. Вкус несколько примитивный, в основном это переспелое подобие вишни. Как-то утонул тут сорт Санджовезе, во всего 10 процентах Мерло.
Вино красное Rosetti Rosso Toscana
Хотя видимо именно Мерло дало структуру вину и некоторую легкость. Аромат, напротив мне понравился, он напоминает смесь табака, свежего кофе, сливок и мягкой спелой ежевики. По зрелости, мне кажется уже срок минул, при том что вино от Rosetti полусухое, и должно бы храниться лучше чистых сухих вин, тут налицо умирание, некоторая затхлость, несвежий "цвет лица" (блеск в бокале), нотки изюма во вкусе.
Брать его до 500 рублей, я бы искренне советовал, но это скорее дешевый аперитив, для аппетита перед ужином, нежели наслаждение.