Опубликовано 15 Февраль, 2018 - 17:26

В прошлом месяце сильно простыла, дело дошло до бронхита. Кашляла 2 недели, от съеденных таблеток потеряла аппетит, заметно похудела. На это все еще наслоились нервозные переживания прошлых месяцев, как итог -- иммунитет упал, что-то в организме пошло не так, вероятно был еще и гормональный сбой.

Бронхит все же начал проходить, но температура так и осталась держаться на 37,2-37,4. В довершение к этому нашла у себя в обеих грудях странные уплотнения( Пошла в больницу.

Первый осмотр делал акушер

Врач предположил, что я застудила грудь (а это весьма вероятно, так как в декабре я много занималась физ. упражнениями на улице). Маммолога в больнице не оказалось, в моем городе я вообще не нашла такого врача. Акушер направила меня на УЗИ молочных желез. УЗИ показало кисты и подозрение на кистозный-фиброзную мастопатию.

Маммография

Дальше врач-акушер обратился с моим вопросом к онкологу (так как маммолога в больнице нет, пришлось к онкологу). А онколог отказался принимать меня без маммографии.

Акушер выписала мне направление на маммографию, я прошла ее на следующий день в этой же больнице бесплатно и без очереди. С собой мне велели взять только бахилы и пеленку, которая, кстати, и не потребовалась. Чтобы не было холодно прикасаться грудью к аппарату, врач велела мне подложить свою футболку, так я и сделала.

Это просто ад, товарищи!

В кабинете вообще не было холодно, но я все равно тряслась( От боли. Грудь зажимали между двух пластин, сначала горизонтально, потом под углом, каждый раз где-то секунд на 15-20. То есть эту пытку нужно выдержать 4 раза! Я еле выдержала. У меня маленькая грудь (размер 1) и очень-очень чувствительная! И еще я боялась, что эти кисты лопнут, когда их вот так пережимали(

Грудь после этого болела почти неделю( Видимых отметин от пластин не осталось, но через 2 для посинели соски. Реально как будто внутри груди образовались синяки( При том что врач действовала вроде бы аккуратно. Когда я корчилась от боли, она объяснила, что с маленькой грудью делать маммографию неудобно, придется потерпеть.

Я читала, что маммографию после 40 нужно делать каждый год. Вот реально как может быть полезен такой удар по молочным железам, ведь это такое чувствительное место в женском организме. Насчет облучения тоже сомнения берут. Хотя мне делали процедуру на цифровом маммографе, который, вроде бы, дает минимальное облучение. Хоть это немного упокоило.

А еще я прочитала, что мамморгафию нужно проходить в первой фазе цикла. Я проходила на 6-ой день. Но врачи меня вообще не спрашивали какой у меня день и рекомендаций по этому поводу не давали. Так что тут ничего не знаю.

Результат

Затем меня принял врач-онколог. Диагноз подтвердился - фиброзно-кистозная мастопатия. И что обидно в моем случае, УЗИ оказалась более информативно, а маммография лишь дополнила диагноз. Опять же, так сказал врач-акушер. Маммография по идее информативнее при обследовании женщин после 40 (там что-то в структуре груди меняется), а я еще не попадаю в эту возрастную категорию.

Маммография + флюорография в один день - а не слишком ли это?!

После этого мне выписали направления на сдачу нескольких анализов и флюорографию. Я подумала-подумал, и не пошла делать флюорографию в тот же день. Подождала неделю, потому что все равно результатов всех анализов еще нет, а проходить облучение одновременно двумя разными аппаратами мне вот вообще не захотелось!! На самом деле я не знаю вредно это или нет, тем более врачи мне ничего на этот счет не сказали.

Мое лечение сейчас в процессе, жду результатов анализов. Подумываю съездить в другой город конкретно к маммологу, пока не знаю, есть ли смысл. Кисты сейчас заметно уменьшились в размерах, вероятно это связано с фазами менструального цикла.

Итог

Я не врач, чтобы рекомендовать проходить эту самую маммографию или нет. Но думаю, что проходить ее лучше только в крайнем случае, если действительно надо( Лично я не хочу проходить ее каждый год для подстраховки, лучше уж ходить на УЗИ.

phosphorрекомендует
У нас в поликлинике в один и тот же день не делают маммографию и флюрографию.
У меня тоже фиброзно-кистозная мастопатия, 2 размер груди, но больно не было, не очень комфортно, но каких-то неприятных ассоциаций процедура не вызвала.
Каждый год маммографию не делают, это у вас какой-то некомпетентный медперсонал, а цикл важен,чтобы результат был точным, мне так объясняли.
В своей жизни я делала маммографию 2 раза, мне 51.
15.02.2018
Я вот тоже решила, что эти две процедуры вместе - перебор! Болезненные ощущения - это все-таки видимо мое индивидуальное, так как судя по отзывам у других чаще всего все нормально проходит. А медицина в Крыму вообще оставляет желать лучшего(

Про цикл мне вообще ничего не сказали - иди делай и все(
15.02.2018
А мне 35, и я впервые с такой штукой столкнулась. Не знаю, какое будет лечение, очень надеюсь, что хирургического вмешательства не понадобится( Может таблетки какие-нибудь помогут. А лучше б все само рассосалось
У меня ничего не рассосалось, рекомендовано каждый год посещать врача онколога, но когда попала к одному не компетентному молодому врачу, который сказал, что все у меня в порядке и все рассосалось, а у меня в груди что-то болело и именно та грудь где мастопатия,а через несколько дней я прошла УЗИ, где врач сказал,что ничего не рассосалось, мастопатия была и есть, то перестала ходить к онкологу, прохожу только медкомиссию.
15.02.2018
Да уж( хороший врач на вес золота
15.02.2018
У меня тоже маленькая грудь. Поэтому заранее знаю, что будет больно. Эти два обследования надо делать вместе, они дополняют друг друга. Что показывает УЗИ, то не показывает маммография. И наоборот. На УЗИ у меня все в порядке. Но хирург перед лапароскопией настоятельно рекомендовал сделать маммографию. Типа, если у женщины не в порядке внизу, то и вверху не в порядке.
Здоровья Вам.
15.02.2018
Ну ладно тогда, хотя бы не зря это проходила. А внизу меня вообще еще не проверяли, думаю, вскоре предстоит( Спасибо, и Вам здоровья.
19.02.2018
Я бы съедила к маммологу, если есть возможность. Всё таки узкоспециализированные врачи надёжнее как мне кажется. Они всё таки именно в своей области знают все нюансы.
19.02.2018
Я тоже так думаю. А то гоняют из кабинета в кабинет(
- вот и у меня такие же мысли! Жесть, а не исследование... я вот первый раз в этом году проходила маммографию....
28.06.2024
Мне в этом году надо будет снова проходить (сказали раз в 2 года теперь делать), дак уже заранее психологически себя настраиваю, обещая себе после процедуры самых вкусных пирожных 😞
Понимаю... Завтра уже про УЗИ груди почитаю. Очень давно была, конечно, по сравнению с маммогафией УЗИ не больно