Что в реальности значит слово маммография я узнала с форумов, перед тем как идти на это обследование, назначенное мне по диспанцеризации. После изучения отзывов я пришла в ужас и хотела отменить это исследование, заменив его на узи, однако этого нельзя было сделать в рамках диспанцеризации. Я не знаю, кто пишет все эти негативные отзывы, но в реальности все было очень быстро, просто и не больно. В назначенное время я уже была у кабинета и в ужасе ждала обещанной на форумах экзекуции - а именно максимального расплющивания груди и ужасной боли. Также я вслушивалась внутрь- были ли там крики или может быть стоны пациенток? Войдя внутрь, я увидела аппарат маммографии, который впечатлил меня размерами и современной конструкцией. Он был не страшный, тихо менял положение, пластинки для зажимания были прозрачные и пластиковые (тоже не страшно). Врач сказала, что в процессе исследования будет давление, но не критичное и (самое главное) - она будет стоять рядом и контролировать силу сжатия пластинок. Почему- то на форумах писали что аппарат САМ сжимает, а врач стоит далеко и просто делает снимок. Также писали, что аппарат может дать сбой, не остановиться и расплющить грудь вообще. Это все неправда. Зажимает врач стоя рядом и нажимая на кнопку, зажим идет слегка, это терпимо, совершенно не больно и не страшно. Пластинки пластиковые, не холодные, их протирают дезинфицирующим раствором перед подходом. Как я поняла- главное идти на 6-7 день цикла, когда грудь максимально мягкая и безболезненная. Исследование самое информативное из всех существующих пор этой теме на сегодня. Так что ничего не бойтесь и идти смело.