Опубликовано 9 Декабрь, 2011 - 20:07

Маммографию делала семь лет назад. По возрасту не нужно было ( мне не было и 30), но по показаниям самое то - моя мама оперировалась по поводу рака молочной железы два раза. Первый раз почти 25 лет назад, повторно - 8 лет назад. В обеих случаях грудь полностью удалили, удалили и подмышечные лимфоузлы.
Процедуру решила пройти в одном из санаториев в Трускавце -мы как раз там отдыхали. Честно говоря, маммография тогда только входила в обиход и в нашем городе я бы даже не знала -куда обращаться и где делать.
Процедура оставила массу впечатлений и эмоций.
Суть процедуры: аппарат состоит из двух частей -первая -горизонтальный прозрачный стол, находящийся на уровне груди -именно на него нужно положить свою молочную железу, которую потом сверху прижмут второй частью аппарата - так же горизонтально расположенной пластиной.
Я разделась. Подошла к аппарату и тут оказалось, что положить грудь на прозрачный столик и у меня не получится -размер груди не позволяет взять её и куда-то там положить -нулевой у меня. тетка, которая проводила исследование, стала шипеть, что ходят тут всякие недоростыши ( это я:)), а ей возиться с нами. Как мы эту бедную грудь натягивали на стол -нужно было видеть. да фиг с ним -натянули-вытянули-как то там я замерла-зафиксировалась, а вот верхнюю часть тетка с таким усилием на меня надавила -так приплюснула мою бедную сиську, что из сосков вышла жидкость ( у меня была мастопатия, но вяло выраженная и каждая женщина знает. КАК нужно нажать на грудь ( не именно на сосок), чтоб из соска вышла жидкость). Вобщем, было очень больно. Грудь ныла не один день.
Итог: очень неловко, даже стыдно за себя -какая я неудачная у мамы родилась -даже сиську на стол положить не могу:) неприятно от хамста и больно. думаю, больно именно потому, что тетка боялась -выползет моя грудь из под пресса, прежде чем исследую её маммографом.
Хорошая новость -образований не найдено.
Маммография -штука классная. давно пора пройти повторное обследование, но ограничиваюсь посещениями маммолога раз в полгода -на маммографию никак морально не настроюсь и время не выберу.
Svetlayрекомендует
09.12.2011
Ужас! А разве не вредно вот так давить на грудь??
09.12.2011
да тут вредность относительная. если сравнить вред от онкологии - он, конечно, намного больше.
09.12.2011
Да уж. Такое уничижительно-пренебрежительное отношение.. 😐 Саму эту бабенцию под пресс сунуть!)
Вам плюс, теперь хоть представление имею, чего куда натягивать))))
12.12.2015
Начиталась отзывов о маммографии, пока шла ее делать так и хотелось в другую сторону свернуть. Делала в первый раз в платной клинике, и абсолютно никакой боли не почувствовала, хотя у меня есть умеренная мастопатия и размер груди 2.
03.12.2017
девочки, мне точно так же било больно ,когда надавили, очень хотелось остановить тетку и прервать процедуру, но жалко било заплачених дениег, и еше останавливала мисль- а как же все делают ?, но если би я тогда знала, что боли и после процедури будут целий месяц ( сегодня месяц) я остановила би тогда тетеу, ни о чем не думая, обязателтно остановила би. Грудь у меня размер 3, положить удалось удачно, она лежала себе спокойненько на их полочке, и все равно ее придавили и расплющили как блин.я закричала- больно, нельзя ли ослабить, на что мне ответили- так надо, я давлю, пока аппарат не пикнет.так что виновата ли тетка или аппарат, попробуй разьерись. Однозначно мне серьезно травмировали грудь, ведь если прошел месяц и болит, значит, идет воспалительний процесс, и еще неизвестно чем он закончится! Пишут, что у больних раком мол.желези в анамнезе травма груди. А ведь меня совсем ничего не беспокоило, пошла проверяться просто так, по возрасту положено, врач несколько раз задала вопрос, кто меня направил, что меня беспокоит и т д. И била удивлена, что я пришла сама без жалоб,без направления.правда постаралась скрить свое удивление, но я заметила
Вот так вот миленькие мои.идите лучше на узи. И если узи что то заподозрит,или маммолог при осмотре заподозрит, только тогда на єту рискованную процедуру
08.11.2018
Да... Смех сквозь слезы.