Совсем недавно я вернулась, пожалуй, из своего лучшего отпуска на территории РФ.
Еще весной возникла идея в теплые летние деньки отправиться в Карелию, чтобы полюбоваться прекрасными видами и почувствовать "единение с природой".
Обычно в Карелию ездят с целью отправиться в поход, но мы к таким экстремальным вариантам отдыха пока не готовы. Поэтому нашей целью было найти комфортабельный дом подальше от цивилизации и людей, но при этом с минимальными удобствами.
Мне казалось, что это что-то из разряда фантастики. Я искала на Airbnb. И действительно, мне попадались в основном домики под сдачу в каких-то деревеньках, где через стенку - соседи, а беседка на территории одна на несколько отдыхающих компаний.
Абсолютно случайно я наткнулась на Ахвенлампи. Это небольшая территория, на которой расположены четыре коттеджа. Два из них вмещают по 6 человек, один рассчитан на 8. А мы арендовали тот, что для 4 человек. На Airbnb каждый дом имеет свою отдельную веб-страницу. Мы выбрали коттедж №3.
Как добраться:
Если можно так называть, коттеджный поселок Ахвенлампи расположен приблизительно в 15км от ж/д станции Яккима в сторону поселка Сикопохья. Ближайший крупный населенный пункт - город Лахденпохья. Дорога грунтовая, но достаточно хорошая.
Сначала мне казалось, что по пути можно заблудиться, но по факту - нужно просто свернуть возле заправки Лукоил с Ленинградского шоссе и ехать по прямой до коричневого забора, которым огорожена территория. Добираться удобнее всего, конечно же, на личном автомобиле. Мы, к сожалению, были без машины.
До города Лахденпохья мы добирались на автобусе (автовокзал вроде станции метро Девяткино) из Санкт-Петербурга. А уже из города пришлось ехать на машине (хозяин Ахвенлампи дал нам номер частного извозчика). С такси у нас как-то не вышло. Грубоватая диспетчер мне сообщила, что свободных машин нет, а когда будут - неизвестно.
До Лахденпохья также можно добраться на скоростном поезде Ласточка их СПб, но нам этот вариант показался менее удобным, так как Ласточка едет в 6:15 утра и в 19:25. В первом случае прибытие будет задолго до времени заселения в коттедж: заселение с 15:00, а в Лахденпохья поезд будет уже в 10 утра. А на вечерней Ласточке приехать выйдет только к 11 вечера - день будет потерян.
Порядок заселения:
За несколько дней до поездки хозяин Ахвенлампи прислал информацию по заеду.
Заезд после 15:00, но до 00:00
Выезд до 12:00.
При заезде необходимо оставить залог. Конкретно в нашем коттедже залог был 5000 рублей. Если Вы приедете с собакой, например, то залог будет 10000 рублей.
Можно взять в аренду лодку, велосипед, удочки. Это все оплачивается на месте.
Также, хозяин обязательно пишет, что стоит приобрести:
Питьевая вода. Водозабор для коттеджа происходит из озера. Вода проходит систему очистки, но ее не рекомендовано употреблять в пищу до кипячения.
Уголь для мангала. На территории нельзя разводить открытый огонь. Напротив мангала висит камера, ведется видеонаблюдение. Если увидят, что Вы используете в мангале дрова - выселят.
Туалетная бумага, салфетки, мыльно-рыльные принадлежности, продукты питания. Ближайший магазин на вышеупомянутой заправке Лукоил, в 15км. Тут и так все понятно.
Резиновые тапочки.
Никакой сервис не предусмотрен. Не будет горничной, которая будет убирать дом. Представьте, что Вы просто выехали на собственную дачу.
При себе у вас обязательно должен быть РОССИЙСКИЙ ПАСПОРТ. До финской границы 10км. У нас проверяли паспорта пограничники во время одной из остановок автобуса. Иностранцам и гостям без паспорта в размещении откажут.
Сотовая связь - финский роуминг, будьте к этому готовы.
На территории есть Wi-Fi, но сигнал слабоватый и нестабильный.
В конце отдыха перед выездом гости должны провести небольшую уборку. Выбросить за собой мусор, подмести пол, вымыть посуду и поставить ее на место.
Что есть в доме:
Постельное белье и одно банное полотенце на каждого гостя, теплые одеяла, подушки.
Телевизор и спутниковое ТВ. Мы не смотрели.
Посуда: кастрюли, сковорода, поварешки, столовые приборы, тарелки, кружки, стаканы и даже стопки для крепких алкогольных напитков.
Электрочайник, холодильник, газовая плита.
Средство для мытья посуды, губка, кухонные полотенца.
Фен
Небольшой электрический обогреватель.
Мангал и шампура
Санузел: душевая, унитаз, раковина для умывания и зеркало. Горячая вода из бойлера. Бойлер большой, нам хватало воды помыться подряд трем людям.
Сауна, которая топится дровами.
Двуспальная кровать.
Раскладывающийся диван.
Терраса!
Железная входная дверь, которая изнутри закрывается на замок. В ней зачем-то есть глазок )) Ведь в доме огромное панорамное окно!
На территории:
Дровница. Находится в центре территории, там можно взять дрова для растопки сауны или камина. В мангале использовать дрова НЕЛЬЗЯ.
Пирс. Для трех больших коттеджей один большой устойчивый пирс. Возле нашего домика маленький пирс, который держится на плаву на бутылках (наверное). Зато был только наш!
Лодка напрокат была "припаркована" рядом с нашим пирсом.
Мусорные контейнера находились на самом краю территории, максимально удаленные от нас.
Также на территории есть пара клеток с кроликами и сидит на привязи хаски. Мы буквально один раз заглянули в ту сторону ради любопытства, больше не ходили.
Парковочные места для машин есть.
Впечатления:
Нас четко и вовремя заселили, рассказали и показали, что, где и зачем. Еще раз напомнили о правилах пользования дома. И... более нас вообще не беспокоили.
Коттедж №3на мой взгляд имеет самое лучшее расположение во всем этом комплексе. Он находится с краю, рядом с ним нет никаких значимых объектов, типа дровницы. Поэтому другие отдыхающие в эту сторону вообще не ходят. В то время как мы иногда все же вынуждены были пробегать быстро мимо других домов, когда шли за дровами или выносить мусор.
Отдельный пирс это вообще огромная привилегия. Мы могли позволить себе сидеть на нем сколько угодно, прыгать с него в воду, и при этом не мешать другим отдыхающим.
вид на дом с лодки
Спуск к воде у коттеджа №3 в целом достаточно обособленный, поэтому иной раз мы вообще имели наглость бегать к озеру в одном только белье. Другие отдыхающие со своего пирса нас вряд ли бы разглядели.
вид с террасы на озеро
спуск к воде
Озеро достаточно чистое. Оно небольшое. Зайти в воду с берега не представляется возможным, но зато можно попрыгать с пирса. Дно илистое, но если не пытаться его достать, это никак не мешает.
Озеро не подойдет для моторных лодок, ибо в некоторых местах оно мелковато. На озере обитают утки и гагары, но их не очень много. Пейзаж оживляют.
Насчет рыбалки никаких комментариев дать не могу, мы не рыбачили. Но краем уха слышали, как наши соседи поймали щуку. Столько радостных воплей было.
Мы переплывали на лодке озеро, выходили на противоположный берег. Там можно прогуляться, но стоит надеть длинные штаны и закрытую обувь, предварительно обмазавшись репеллентами.
вид с другого берега
ящерица на противоположном берегу
Продукты мы покупали в Лахденпохья в Магните и Пятерочке, мясо для шашлыка брали в местном мясном магазине. Продукты нормальные, но выбор скудный. Если Вам нужно что-нибудь эдакое (например, лайм для текилы), везите с собой сразу из своего города. Здесь не найдете.
Недалеко от Ахвенлампи есть ферма Лапинпелто. О ней мы узнали из путеводителя, что у нас был в доме. Я написала хозяйке фермы, и на следующий же день нам привезли свежие домашние яйца, овощи и ягоды. Вкуснейшная спелая малина и черная смородина!
В коттедже есть большой обеденный стол, раскладные стулья. Но мы проводили большую часть времени на террасе, там же и ели.
Не было никаких перебоев ни с водоснабжением (как с горячим, так и с холодным), ни с электричеством. Нестабильный вай-фай скорее плюс, чем минус. Можно абстрагироваться от цивилизации и нормально отдохнуть.
При необходимости связаться с хозяевами можно было через WhatsApp, подключившись к Wi-Fi. Отвечали быстро.
Был один очень милый момент. Я написала администратору, что мы хотим арендовать лодку. Он ответил, что будет на территории через час. А мы как раз собирались запекать картошку в углях, но фольгу забыли купить. Я спросила у администратора, не может ли он нам ее купить. И этот чудесный человек нашел нам фольгу. Мелочь, но так приятно.
В день выезда нам вернули залог. У нас вышла небольшая заминка с нашим отъездом, так как мы забыли напомнить нашему частному извозчику, что он нас должен забрать (мы заранее договаривались). Но нас выручил хозяин, который так кстати приехал на территорию. Он нас довез до города и подсказал, чем можно себя занять до поезда и где погулять.
Возвращались в СПб мы на Ласточке, которая была около 7 вечера. Так как выезд был в 12 дня, то мы до 6 вечера гуляли по набережной города, смотрели на руины финского церковного прихода и поглощали блинчики в кафе.
Я не могу назвать это минусами, пусть это будут нюансы:
Насекомые. Помимо комаров здесь есть водятся слепни и еще какие-то кусачие мухи. Возьмите с собой Фенистил и антигистаминные.
Удаленность от цивилизации. Будьте осторожны, берите с собой аптечку на случай травм или обострения хронических заболеваний.
Цена. Нам отдых обошелся практически в 7 тысяч рублей за ночь. Возможно, это недешево, но стоит того.
В коттедже №3 нет обособленных комнат. Это как большая квартира-студия.
Лучше ехать на личном автомобиле. На "общественном" транспорте добираться не так просто.
Постарайтесь заранее просчитать, сколько продуктов Вам нужно, чтобы не сидеть голодными)
Однозначно рекомендую это место всем, кто хочет провести отдых на природе подальше от людей, но с максимальным комфортом! Тот редкий случай, когда фотографии на сайте совпали в реальностью.
Честно говоря, сначала мы думали, что 3 ночи будет достаточно. Но нам так не хотелось уезжать. Прекрасное место.