♦ Всем Здравствуйте и Красоты! ♦
После повышение цен на зарубежные корма, я неизбежно нахожусь в поисках лучшего, в идеале российского, корма для своих пушистых хвостиков. Конечно, Grandorf за 3000 рублей за пачку вряд ли что-то переплюнет, по желанию питомцев есть его днем и ночью...Но я не оставляю своих надежд. И вот уже 3 месяца старательно ввожу в рацион сухой корм Karmy я курицей.
Оба моих хвостика стерилизиваны/кастрированы и соответственно, корм должен подходить под их образ жизни и иметь в составе и минералы, и витамины, кроме сбалансированного белка.
▶ Упаковка ▶ Стоимость ▶
Корм Karmy я беру там, где придется найти, бывает на ozon, бывает на Wildberries. Стоимость отличается от объема. 10 кг я так нигде и не могу выловить, чтобы купить и забыть, поэтому максимальный объем - это 1.5 кг, который я могу найти. Или 2 по 600 грамм. Стоимость варьируется от 600 рублей до 1300 за упаковку, в зависимости от размера.
Пачка пластиковая, фольгированная, и как обычно, главной проблемой относительно бюджетных кормов является отсутствие зип-замка. А это важно, когда объем корма большой, потому что корм остается более свежим и не заветривается долго. А тут приходится танцы с бубном танцевать или пересыпать в другой пакет.
Почему стала рассматривать Карми? Потому как производитель обещает
контроль веса
А у меня дела обстоят так, что кошечка ест прям много, а кот очень умеренно. И у кота очень худощавая конституция, а кошечки....прям увесистая пятая точка, сбитенькая. И хотелось как-то поддержать ее фигуру, и избежать ожирения. Обратила внимание на то, что на этом корме она действительно немного схуднула. Кот при этом остался в той же весовой категории.
▶ Состав ▶
На обратной стороне упаковки есть информация о составе, и с первого взгляда она будто бы информативна, но по факту производитель раскрывает нам не все карты. Так, к примеру, пункт о дегидрированном мясе довольно расплывчатый, и звучит он следующим образом:
дегидрированное мясо, в том числе и курица
В смысле в том числе? А остальное что? Мясо чебурашки? Мясо кого? Секрет фирмы.
В остальном к составу нет вопросов, но вот эти "в том числе"...в каком числе..? Наводят на странные мысли. Пишите вы состав по-человечески, чтобы не возникало сомнений, что состав адекватен.
цельные злаки, животный жир (в т.ч. лососевый, консервированный витамином E), растительная клетчатка, гидролизованные мясные белки, высокоусвояемый растительный белок, пивные дрожжи (источник маннанолигосахаридов), витаминно-минеральный комплекс, Юкка Шидигера, таурин, сушеное яблоко, плоды шиповника. Cохранено витамином С и природным токоферолом (источник натурального витамина Е).
Мне тут подсказали, где посмотреть состав, и в целом, он меня даже удовлетворил. Но фокус в том, что раньше Карми писали полноценно состав на упаковке, а вот когда нагрузка на производство возросла, либо же состав изменился, либо же, не хотят конкурентов кормить. Одно из двух. Ну по крайней мере на начало февраля 2022, состав выглядел следующим образом:
Дегидрированное мясо курицы - 48%, бурый цельный рис, белый цельный рис, дегидрированное мясо лосося, жир лососевый (естественный источник омега-3 и омега-6), пивные дрожжи (источник маннанолигосахаридов), сушеное яблоко, витаминно-минеральный комплекс, Юкка Шидигера, пробиотики (Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis), сохранено витамином С и смесью природных токоферолов (источники натурального витамина Е)
Питательная ценность:
Протеин - 34%, жир - 12%, влажность - не более 8%, зола - 6,5%, омега-6 - 2,38%, клетчатка - 3,05%, лизин - 3%, кальций - 1,2%, фосфор - 0,9%, метионин и цистин - 1,5%, омега-3 - 0,61%, калий - 0,6%, натрий - 0,3%, триптофан - 0,2%, таурин - 0,12%
Витамины и минералы:
Витамин А - 12600 МЕ, витамин D3 - 1200 МЕ, витамин Е - 280 МЕ, витамины группы В (В1 - 7,5 мг, В2 - 12 мг, В3 - 30 мг, В4 - 1440 мг, бетаин - 437,7 мг, В5 - 30 мг, В6 - 3,75 мг, В7 - 0,5 мг, В9 - 3 мг, В12 - 0,06 мг) витамин С - 150 мг, железо - 150 мг, медь - 15 мг, цинк - 165 мг, марганец - 22,5 мг, йод - 3 мг, селен - 0,2 мг.
▶ Гранулы ▶
Тут к счастью дело обстоит сильно лучше, чем с Premil, и моему мелкочелюстному другу Кусто Karmy пришелся в прямом смысле по зубам, хоть я и вижу, что он их разгрызает. Но вижу, что дается ему это гораздо легче.
Гранулы специально адаптированы для челюстей кошек. Размер и текстура гранул специально подобраны для удобного поедания корма кошкой
Запах гранул приятный, меня не отвращает пока корм лежит в миске. Котам судя по всему тоже нравится)
На ощупь они слегка влажные, приплюснутой элипсовидной формы, небольшие, не крошатся.
▶ Какой вывод за 3 месяца использования данного корма я могу сделать? ▶
Питомцы выглядят здоровыми и счастливыми, кошка с толстыми бочкАми немного схуднула, хотя реально ест по-прежнему хорошо, но хотя бы не целыми днями. Ценовой сегмент приятный, гранулы удачные, запах и прочее - адекватные. Смущает лишь тот факт, что даже на вопрос в официальном сообществе Karmy, производитель не желает отвечать на вопрос, дегидрированного мясо кого (кроме курицы) идет в составе. И меня это реально мучает.
Хотелось бы получить от производителя разъяснения по составу. На данный момент не знаю, оставлю ли котов на этом рационе или буду искать что-то другое. Возможно, найду корм с более прозрачным составом, который им понравится, я попробую его заменить. Но котов вот моих ничего не смущает. И то хорошо.