Опубликовано 15 Июль, 2019 - 21:45

Я давно имею проблемы с деснами. Врач, который ставил мне брэкет-систему в 11 лет, советовал мне чаще делать массаж десен и лучше следить за гигиеной ротовой полости. И тот и другой совет я игнорировала в течение долгих лет.

В 2017 году я впервые столкнулась с воспалительным процессом в ротовой полости. Очаги воспаления были небольшими, проходили в течение суток не доставляя сильных неудобств. В общем, я продолжала закрывать глаза на проблему, пока три недели назад в воскресенье утром не проснулась с резкой болью в ротовой полости. В зеркало я увидела два очага воспаления - на нижней и верхней челюсти. Я предполагала, что воспалительная реакция пройдет сама собой, как обычно это случалось. В течение дня я втирала в десны стоматологический гель Холисал, который остался после лечения вирусного стоматита ( у ребенка).

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Холисал обладает выраженным

противовоспалительным анальгезирующим действием, так как содержит в своем составе действующее вещество холицилат натрия, способное блокировать фермент , без которого не идет реакция синтеза простагландинов из арахидоновой кислоты.

Что такое эти простагландины?

Простагландины участвуют в любой

воспалительной реакции и способствуют накоплению крови и образованию отека в очаге воспаления.

Итак, я начала втирать в десны Холисал. В тех местах, где отмечался отек, я прикладывала вату, пропитанную гелем ( место воспаление тереть нельзя, я думаю, это знают все).

При попадании на десна гель вызывает ощутимое жжение – неприятное, но терпимое. С учетом того, что меня мучила сильная боль в ротовой полости, это жжение некоторым образом помогало от нее отвлечься. Жжение ощущается в течение 1-2 минут, потом проходит. В течение какого-то времени во рту как будто «вяжет» - как после съеденной незрелой хурмы. Но и это тоже проходит.

И к сожалению, кроме этого о препарате мне сказать нечего. Анальгезирующий эффект мной замечен не был – хотя производитель заверяет, что препарат начнет действовать через 1-2 минуты после втирания. К вечеру воскресенья боль не прошла, не уменьшилась и на следующее утро. Отеки десен по-прежнему присутствовали.
Я пользовалась гелем в течение двух дней – вплоть до похода ко врачу. Хирург диагностировал обострение парадонтита. Выписал антибиотики, противовоспалительные и антигистаминные препараты, втирание геля Холисал хирург посчитал нецелесообразным. Спустя 30 минут после приема гранул противовоспалительного средства боль ушла. Воспаление прошло спустя 2 суток. Но к Холисалу это уже не имеет никакого значения.

Ребенку мы тоже мазали в десны этот гель, когда врач диагностировала стоматит. Ребенок был маленький, поэтому я не могу сказать, помогал ли гель купировать болевой синдром или нет. Но что- то мне подсказывает, что и в этом случае эффективность Холисала была не ярко выраженной.

Достоинства
  • Не имеет цвета и запаха
Недостатки
  • Дорогой
  • Не лечит и не снимает воспаление
  • Не помогает избавиться от боли
  • Не снимает воспаление
  • Содержит этанол
Дилейнине рекомендует
15.07.2019
Вынуждена с вами согласиться, мне и малышам он совсем не помог!
15.07.2019
Спасибо, буду знать
16.07.2019
А нас этот гель спас от запущеного стоматита и облегчил прорезывание клыков. ?
мне камистад больше нравится
16.07.2019
брали такой гель когда у дочери резались зубы, эффекта ноль
17.07.2019
Я метрогилом шурую.
тоже хотела такой купить, но подруга вовремя отговорила. 😕
17.07.2019
Видела такой препарат в аптечке у свекрови)
Жаль, что в Вашем случае он оказался совершенно бесполезным 😞
18.07.2019
Очень жаль, что не подошёл( нам при прорезывании зубов хорошо помог
22.07.2019
Моему ребенку при стоматите помог, хотя может он сам прошел)))
09.06.2020
Винилин хорош для этого дела, а так пробовала камистад и он тоже не самый эффективный...