Эту колоду я купила ну ооочень давно. Вернее, купила я изначально англоязычную версию, а потом, когда та испортилась, обзавелась русскоязычной. По деньгам точно не могу сказать - она раньше и рублей по 500 стоила (да, десяток лет назад)))))))), а сейчас ее цена варьируется от 900 до 1200.
Сразу небольшое лирическое отступление: да, картон и качество печати у англоязычной версии будут получше. Поэтому лучше бы у меня осталась моя старая колода(((( Она меньше обтрепывается, и меньше стирается краска, а у русской версии - даже это видно по фото - черная рамка конкретно слезает. Рубашка целая, а вот краска на самих арканах - слезает достаточно быстро. Я еще брала русскую версию, когда русские издательства еще как-то худо-бедно следили за качеством картона, и не печатали колоды на тонюсеньких листочках, которые гнутся даже просто от того, что ты не так на них посмотрел. Каково сейчас качество картона у этой колоды - я не могу сказать, но в целом, на моей колоде - вполне можно работать. Картон не тонкий, приятный в руках. Но если у вас есть возможность заказать колоду из-за границы, то лучше сделайте это.
Еще одно отличие англо-версии и русской - в том, что на первой - карты двора, а также тузы - имеют такие же названия, как и все остальные арканы. Например, этот же Король Воды (который в русской версии так и называется) - в англо-версии называется как Исцеление. Мелочь, а приятно. В том плане, что карта сразу дает ассоциации с главным качеством аркана, и не надо вспоминать его название.
Далее, давайте разберем отличие непосредственно Ошо дзен и классического Райдера.
Да, давайте опустим подробности (которые и так всем известны), что колода создавалась учениками Ошо и опирается на его философию и бла-бла. Это все не так уж важно. Важно - как она работает.
В Ошо 4 масти, но не пентакли-мечи-кубки-жезлы, а непосредственно стихии:
земля (радужный разноцветный ромбик, см. карту Зрелость на фото)
огонь (красный ромбик, см. карту Путешествие)
вода (голубой ромбик, см карту Дружелюбие)
воздух (серый ромбик, см. карту Политика)
Старшие арканы имеют фиолетовый ромбик (см. карту Новое Видение)
По большому счету, нюансы, которые мы видим на рисунках и в названиях карт - отражают одну из сторон райдеровских арканов. Допустим, возьмем 12 Старший Аркан (см. верхнее фото). В Райдере - это Повешенный, а здесь - Новое видение.
7 мечей в Райдере - карта обмана. В Ошо - это карта Политики (см. фото выше), где мы видим обман в виде маски, которую носит человек.
Очень многие арканы показывают райдеровские значения, просто под каким-то своим углом. Основное значение сохраняется, но за счет картинок - карта приобретает еще какие-то свои самобытные трактовки. Кстати да - колода очень даже хорошо работает по картинкам, т.е. это отличный оракул. Даже для тех, кто вообще ничего не смыслит в Таро как в системе.
Отличие от Райдера в том, что ученики Ошо не смогли не впихнуть самого Ошо в свои труды - и сделали 79 карту Мастера. Использовать ли ее - дело каждого. Я использую. У меня она тоже имеет свои значения. Хотя, если б и не использовала - не думаю, что что-то потеряла бы.
еще одна разница - в том, как прорисован 5 Старший аркан (в Райдере это Жрец, карта наставничества, морали). Здесь же этот аркан совсем другой. Он называется как Ничто. И трактовки у него отличаются от классики. Да, можно рассматривать это как отсутствие учителей, ведь "чем больше я знаю, тем меньше я знаю", и все знания относительны - в какой-то момент понимаешь, что все, что ты знал - капля в море. А может - и совсем Ничто...
Вообще, с колодой очень легко работать, даже новичкам. Как с ней сработаться? На самом деле, очень легко - просто слушать свои ассоциации, впечатления от карт. Это одна из тех немногих колод, где можно не знать теории, но понимать абсолютно все, что она показывает. Как и любые другие колоды, она подстраивается под видение человека, под его понимание каждой карты, и выдает соответствующее значение. То есть, ты всегда понимаешь, что она тебе говорит, так как она не выходит за рамки твоих знаний и твоего понимания. Когда они расширяются - расширяется и спектр значений каждой карты автоматически.
Кроме того, работать с ней - одно удовольствие: поскольку я тот еще эстет, мне важны красивые картинки в колоде. И тут - все как-то сложилось, и все по мне. И цвета, и сами картинки.