Транексам прописали моей дочке для подготовки к операции по удалению аденоидов. Раньше мы никогда не сталкивались с этим препаратом, и мне было страшновато давать такой сильный препарат ребенку. Но врач, который нас наблюдал и должен был оперировать дочку, объяснил, что Транексам нужен для лучшего свёртывания крови.
На момент приема дочке было 4,5 лет. Всю таблетку она не могла проглотить, приходилось дробить. Кроме этого, у него немного неприятный вкус ( по мнению дочки), приходилось давать лекарство с боем. Запивала водой.
Всю подготовку мы прошли и настал день операции. По словам оперирующего врача, она должна была занять не очень много времени, около получаса. Дочке дали наркоз ( маска с приятным газом) и в полусонном состоянии увезли в операционную. В ходе операции ей удаляли аденоиды и подрезали миндалины.
Каково же было мое удивление, когда в ходе операции мне сообщили, что время оперирования удлинили. Почему? Кровь не хотела останавливаться в операционном поле. Я была очень встревожена. Ещё бы. Сказали, что скоро привезут. А ее все нет и нет.
Так операция вместо получаса растянулась практически на час.
Наконец ее привезли на каталке, она все ещё была под наркозом.
Позже зашёл оперирующий врач проведать нашего пациента маленького.
Он рассказал о ходе операции, миндалины, в частности, были очень большими, ещё чуть-чуть, и начали бы душить дочку. Иногда такие вещи обнаруживаются уже в процессе удаления.
Также он пояснил про свёртываемость крови. Иногда, несмотря на всю подготовку, такое случается, и они к этому готовы.
Вот так, несмотря на прием Транексама, свёртываемость крови на операции была хуже, чем ожидалось. Но это наш случай, так бывает не всегда.