Пару лет назад мне гинеколог выписала его впервые. Тогда были очень обильные кровотечения и как оказалось у меня была киста яичника. Три месяца я пила его (транексам) почти непрерывно, кровотечения уменьшались, но стоило бросить его пить, как этот "водопад" начинался вновь. При этом никто и не думал ложить меня в больницу, гинеколог частный и ей было пофигу, мало того, я приходила раз в месяц с жалобами и она не помнила меня, ещё и раздражалась, что я что-то не так делаю. При этом я все переносила на ногах, это в больнице можно полежать, а дома всегда и дела найдутся, хотя я и не поднимала тяжелое, старалась беречься. У меня такое было впервые и я не знала, что вообще-то с такими обильными кровотечениями кладут в больницу и лежать-лежать, вставая только по необходимости. Ну, да ладно. В общем что хочется сказать за этот транексам не помогает он толком, хотя таблетки и очень сильные, а кроме того ещё и вредит. У меня и со зрением серьезные проблемы, а в инструкции я прочла, что он очень серьезно может "ударить" по глазам. Но разве наших врачей интересуют такие мелочи?
транексамовая кислота500 мг
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, гипролоза, карбоксиметилкрахмал натрия, тальк, кремния диоксид коллоидный, кальция стеарат.
Состав оболочки: гипромеллоза, титана диоксид, тальк, макрогол.
Как-то лежала в больнице и они беременной прописывали его на постоянной основе (в таблетках). Хотя у той нормально все было и иногда пара капель только (ее беременность даже врачи шутя называли "чистой" (есть такой термин), но... транексам пей жменями! Хотя даже в той же инструкции при беременности он запрещен. Ну, или не очень рекомендован, проникает через плаценту.
Применяется при беременности по показаниям с обязательным учетом противопоказаний, транексамовая кислота проникает через плацентарный барьер и выделяется с грудным молоком (достигая приблизительно 1% от концентрации в плазме матери)
В общем три месяца убирала кисту с помощью гормонов, пока не убрала, кровотечения не ушли и толку от транексама не было.
Несколько таблеток у меня осталось и позднее я пробовала его пить уже при межменструальных кровотечениях незначительных, но уже с опаской, помня о противопоказаниях. Сами понимаете когда пьешь и боишься, то пить такое лекарство как-то и не хочется. Да ещё когда и эффекта особо не наблюдаешь. Транексам и тут мне не помог, ну может чуть-чуть меньше стало.
Побочное действие
Со стороны пищеварительной системы: снижение аппетита, тошнота, рвота, изжога, диарея.
Со стороны ЦНС: головокружение, сонливость, нарушение цветовосприятия.
Со стороны свертывающей системы крови: редко - тромбоз, тромбоэмболия.
Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, крапивница.
Самое смешное, что мне от кровотечений помогают более дешевые и проверенные временем старые добрые средства. Настойка водяного перца и можно ещё аскорутин. Дешево и сердито! Но зачастую помогает и один только водяной перец, причем практически сразу, на следующий день я уже и забываю о проблеме или почти забываю, взависимости от изначальных размеров бедствия...
Противопоказания к применению
— субарахноидальное кровоизлияние;
— повышенная чувствительность к компонентам препарата.
C осторожностью следует назначать препарат при тромбозах (тромбоз сосудов головного мозга, инфаркте миокарда, тромбофлебит) или при угрозе их развития, тромбогеморрагических осложнениях (в сочетании с гепарином и непрямыми антикоагулянтами), нарушении цветового зрения, гематурии из верхних отделов мочевыводящих путей (возможна обструкция кровяным сгустком), почечной недостаточности (возможна кумуляция).
Так что прежде чем глотать очень сильный, но при этом бесполезный препарат попробуйте для начала более "легкие" и бюджетные лекарства... Зачем травить себя, если можно обойтись и малой кровью?? В переносном смысле...
Вобщем транексам советую принимать в последнюю очередь, если бюджетные средства не помогают. И то не факт, что поможет и он, а вот навредить может очень запросто. Даже удивляет как его так беременным выписывают?..
Но дело в том, что когда лежите в больнице вам все равно будут вводить посредством капельницы именно его, а не предлагать попить какие-то там настойки и аскорутин. Врачам наверное виднее, и они хотят справиться с проблемой как можно скорее, но если вы можете сами решать, что и как вам принять, советую о транексаме вспоминать в последнюю очередь... Хотя, может именно вам он и поможет, меня же разочаровал дважды! К тому же транесам стоит совсем недешево.
Этот препарат является аналогом Транексама. Стоит также недешево, но показался мне более эффективным, правда в одном случае.