С циклофероном наша семья познакомилась недавно, в августе. В одно прекрасное утро я заметила у старшей дочери небольшую сыпь возле рта. Ей 5, и списать все на аллергическую реакцию на какой- то продукт я не могла. Она вроде как прошла этот этап, кроме этого, новых продуктов в последнее время не пробовала дома. Да и в сад она не ходила в летний период. Ветрянкой уже переболела. Каково было мое удивление, когда эта сыпь стала распространяться очень быстро. Плюс ко всему она ещё и чесалась.
Я ребенка в охапку и к врачу. Тот углядел ещё и красноватое горло. На время приема ещё и насморк появился. Нам поставили диагноз -Энтеровирус. Я конечно, не очень то обрадовалась. В доме ещё 1,5 годовалый малыш (к слову сказать, он тоже позже, конечно, подхватил этот вирус).
В числе всех назначений дочке был и Циклоферон.
Иммуномодулирующее средство ООО "НТФФ "Полисан" Циклоферон таблетки
Я обычно очень скептично отношусь к различным феронам. Но тут чего то струхнула от проявлений симптомов, и купила. Врач акцентировала внимание на схеме приеме этого препарата. 1, 2, 4, 7, 9 дни, всего 5дней. Только так и не иначе.
Так как курс был рассчитан на недолгий срок, я не стала покупать всю упаковку. Купила лишь один блистер. Доступ к интернету есть всегда, инструкцию и общую информацию о лекарственном средстве можно и там почитать. Тем более, что стоимость всей упаковки не так уж и бюджетна. За одну лишь пластинку я заплатила около 40 рублей ПМР, это 152 рубля РФ.
На блистере краткая информация об этом фероне.
Иммуномодулирующее средство ООО "НТФФ "Полисан" Циклоферон таблетки
Название бренда и лекарственного средства.
Иммуномодулирующее средство ООО "НТФФ "Полисан" Циклоферон таблетки
На спайке номер серии и срок годности препарата
Иммуномодулирующее средство ООО "НТФФ "Полисан" Циклоферон таблетки
Инструкцию привожу с просторов сети, частично:
Циклоферон® эффективен в отношении вирусов герпеса, гриппа и других возбудителей ОРЗ. Обладает прямым противовирусным действием, подавляя репродукцию вируса на ранних сроках (1–5-е сут) инфекционного процесса, снижая инфекционность образующихся вирусов, приводя к образованию дефектных вирусных частиц. Повышает неспецифическую резистентность организма в отношении вирусных и бактериальных инфекций.
Способ применения и дозы
Внутрь, 1 раз в сутки за 30 мин до еды, не разжевывая, запивая 1/2 стакана воды.
Дети: 4–6 лет — по 150 мг (1 табл.) на прием; 7–11 лет — по 300–450 мг (2–3 табл.) на прием.
Взрослые и дети старше 12 лет: по 450–600 мг (3–4 табл.) на прием.
Повторный курс целесообразно проводить через 2–3 нед после окончания первого курса.
Взрослые
При лечении гриппа и ОРЗ препарат принимают на 1, 2, 4, 6, 8-е сутки (курс лечения — 20 табл.). Лечение необходимо начать при первых симптомах заболевания. При тяжелом течении гриппа в первый день принимают 6 табл. При необходимости дополнительно проводят симптоматическую терапию (жаропонижающие, болеутоляющие, отхаркивающие средства).
При герпетической инфекции препарат принимают на 1, 2, 4, 6, 8, 11, 14, 17, 20, 23-и сутки (курс лечения — 40 табл.). Лечение наиболее эффективно при появлении первых симптомов заболевания.
Дети начиная с 4 лет
При гриппе и острых респираторных заболеваниях препарат принимают в возрастных дозах на 1, 2, 4, 6, 8, 11, 14, 17, 20, 23-и сутки. Курс лечения составляет от 5 до 10 приемов, в зависимости от тяжести состояния и выраженности клинических симптомов.
При герпетической инфекции препарат принимают на 1, 2, 4, 6, 8, 11, 14-е сутки лечения. Курс лечения может варьировать в зависимости от тяжести состояния и выраженности клинических симптомов.
Для экстренной неспецифической профилактики гриппа и ОРЗ (при непосредственном контакте с больными гриппом или ОРЗ другой этиологии, в период эпидемии гриппа): на 1, 2, 4, 6, 8-е сутки. Далее делают перерыв 72 ч (3 сут) и продолжают курс на 11, 14, 17, 20, 23-и сутки. Общий курс составляет от 5 до 10 приемов.
С другой стороны блистер прозрачный, видна форма, размер и цвет таблеток.
Иммуномодулирующее средство ООО "НТФФ "Полисан" Циклоферон таблетки
Таблетки небольшого размера ( к слову, пятилетний ребенок мог приготовить ее без раздрабливания и измельчения). Цвет светло- жёлтый. На вкус приемлемы. Дочка запивала таблетку половиной чашки воды.
Надо помнить, что принимается препарат с утра ( желательно), за 30 минут до еды.
Дочка тогда пропила всю схему.
Какие проявления этого энтеровируса были? Уже упомянутая сыпь, которая позже появилась и во рту, насморк, лёгкий кашель. А вот проявления со стороны ЖКТ не было, слава богу. Я этого боялась, так как в апреле был ротовирус, тогда он покосил желчный, немного поджелудочную железу, и я очень не хотела повторения истории.
Как я поняла, что это был Коксаки? Примерно через месяца полтора после излечения я заметила что то странное с ногтями на руках у дочки и на ногах у сына. Причем пострадали не все ногти, по одному на каждой руке или ноге. Сначала заметила у сына на одной ножке, на большом пальце- как будто ударил ноготок, и он отслаивается.
Потом смотрю, у дочки такая же картина на руках. Вспомнила, в прошлом году читала сообщения мам в одной группе в Фейсбуке про этот Коксаки и что при нем происходит. Соотнесла - все сходилось.
Жаль, что есть ограничения по возрасту. Например, дети его могут принимать с 4 х лет. Младшему назначили Новирин. Но он перенес тот энтеровирус довольно тяжело. Кроме всего прочего, были сильные высыпания во рту, было трудно есть, он был тогда на ГВ. Я решила воспользоваться ситуацией, и отлучила от груди. Грудь он не брал вообще, было больно сосать. Да и обычную пищу нехотя ел, все больше перетертое, манку. Тогда наше ГВ свернулось, под шумок и научили засыпать самостоятельно, не на руках, без укачивания)). Возможно, принимай он циклоферон, было бы ему полегче.
Ещё один эпизод приема циклоферона у дочки был в сентябре,
Иммуномодулирующее средство ООО "НТФФ "Полисан" Циклоферон таблетки
но она, надеюсь и хочу верить, что благодаря этому препарату, выздоровела очень быстро.
И я теперь не так скептично стала относиться к фероновой группе.
Никаких аллергических проявлений при приеме циклоферона у дочки не наблюдалось, ни со стороны ЖКТ, ЦНС, кожи.
Я думаю, стоит рекомендовать прием этого лекарственного препарата, но при консультации и назначению врача.
И мы при вирусных инфекциях всегда циклофероном лечимся. Очень действенный препарат, с ним выздоравливаешь быстро и стопроцентно. Ни разу не подвел ещё. Да и стоит он дешевле других препаратов, всего 380 рублей за упаковку, которой на курс лечения хватает, а если покупать большую в 50 таблеток, то ещё выгоднее получается.