Наконец-то мы с мужем посетили Третьяковскую галерею. Точнее один из корпусов, который находится в Лаврушинском переулке. Собирались несколько лет, и все никак не могли доехать.
Третьяковская галерея. Лаврушинский переулок
Забегая вперед, скажу, что очень хорошо, что мы не взяли с собой детей. Как правило, им там скучно, неинтересно и не понятно. Возможно, не всем, но большинству точно. Многие уже капризничали в середине пути, отвлекали родителей и очень хотели быстрее покинуть это место.
Мы посещали это место в выходной день, в составе экскурсии. Погода стояла чудесная. На входе не было очереди, к удивлению нашего экскурсовода)))
Внутри помещения очень уютно, красиво, есть буфет и множество мелких магазинчиков с сувенирами.
Третьяковская галерея. Сувенирные магазинчики
Экскурсию внутри галереи нам проводил другой экскурсовод. Было очень увлекательно и интересно. Оказывается, существует множество различных моментов и деталей на картинах, на которые обычный человек просто не обратит внимания, если этого не знать.
Мне было очень интересно окунуться в мир живописи. Рассказ экскурсовода заставляет взглянуть на картину совершенно под другим углом, прочувствовать ее, так сказать. Пережить частичку эмоций, которые художник пытался донести до нас во время написания картины.
Из минусов отмечу, что экскурсовод в каждом зале рассказывает всего лишь про одну картину. И пока ты заслушиваешься интересным рассказом, группа уже переходит в другой зал. Другие произведения смотришь просто бегом, чтобы не пропустить интересную информацию дальше.
Портрет Пушкина. Кипренский О.А.
Понятно, что рассказать про все невозможно физически. Чтобы узнать побольше информации нужно посетить галерею не один раз. Есть к чему стремиться, так сказать...
Из огромного множества произведений,есть те, которые просто завораживают, или, наоборот, отталкивают. Но это все строго индивидуальное восприятие.
Например, в зале с произведениями Михаила Врубеля мне было некомфортно находиться. Не очень близка эта тематика...
Творчество Михаила Врубеля
Картины Айвазовского - это просто любовь. Такое приятное умиротворение я не испытывала очень давно. Просто не могла от них оторваться. Даже сфоткать не успела, так как потеряла нашего гида и побежала искать группу)
Картины Сурикова... Просто не передать словами... Утро стрелецкой казни
В. Суриков Утро стрелецкой казни
Боярыня Морозова... Мне кажется я могла бы простоять перед ними час, а может и больше. Сколько эмоций передано через полотно. Кажется что ты невольно проникла в ту эпоху и переживаешь вместе с героями весь ужас происходящего. Лично у меня просто слезы накатывались когда я рассматривала картину. Просто непонятно, как художник смог передать столько эмоций на холсте.
Кстати на картине Боярыня Морозова сбоку автопортрет художника. Он изображен в виде странника. Я этого не знала, и было очень интересно узнать.
В. Суриков Боярыня Морозова
В общем масса приятных эмоций и впечатлений. К концу экскурсии, конечно, устаешь. Поэтому рекомендую посетить это место несколько раз. Что и сама планирую сделать)