Гениальное произведение... Вероятно, гениальный режиссер... Но смотреть это кино я посоветую лишь тем, кто уже отчаялся похудеть. Включать киношедевр рекомендую как только ручонка потянется к дверце холодильника... Потеря аппетита с первых кадров гарантирована. Правда, от частого просмотра может пострадать и психическое здоровье.
Не претендую на роль интеллектуалки, и тем более - кинокритика. Но молчать не могу. Промучилась из чистого любопытства сегодня три часа к ряду. Возможно, мой отзыв убережет кого-то от напрасно потраченного времени.
Книгу я читала пару лет назад. Конечно, детали сюжета из памяти выветрились, но впечатление от первоисточника осталось хорошее. Роман оставил послевкусие и сподвиг прочитать еще несколько романов Стругацких.
Во что бы то ни стало решила посмотреть сильно разрекламированный киношедевр. И роман - из великих. И снимал его сам А.Герман, мир праху его. И снимался фильм 6 лет. В общем - смотреть надо.
Сюжет пересказывать не буду. С первого до последнего кадра мы видим черно-белую картинку смрадного, тупого, бессмысленного средневековья. Главный герой, что-то невнятно бормоча, бродит в грязи, и испражнениях, по ходу убивая немыслимых уродов. Не представляю, как можно что-то понять в данном фильме тем, кто не читал романа.
Кровь, грязь, фекалии, висельники, кишки, уродство во всех видах. Мне показалось, что данный видеоряд - эксперимент на предельный уровень отвращения, который может перенести зритель. Для меня это кино - не авторское понимание сложнейшего философского произведения, не попытка достучаться до черствого зрителя, а плод извращенного садистского сознания... Жаль хороших актеров, сценаристов и всех тех, кто столько лет мучил гениальное произведение.
В общем, предлагаю не тратить свое время на данное кино и не портить своего впечатления о творчестве Стругатских - кто не читал. А тем, кто все же решится проникнутся великим искусством и посмотреть вышеуказанный шедевр, предлагаю СНАЧАЛА прочитать первоисточник.