В 2020 году озаботиламь я зубами, выделила на это круглую сумму и начала лечить в платной клинике, точнее менять старые пломбы. Зубы у меня с детства все запломбированы, может за исключением передних восьми резцов и клыков, сколько себя помню я постоянный клиент стоматологических клиник.
Один жевательный нижний 6-ой зуб у меня отсутствовал с 20 лет - запустила, потом был воспалительный процесс с последующим удалением. И все бы ничего, но к моим 39-ти годам отсутствие этой нижней 6-ки начало сказываться на соседних с ним зубах и зубе "напарнике" по жевательному процессу - 6-ке сверху. Два зуба стали смещаться чтобы компенсировать его отсутствие, особенно напрягал верхний зуб над отсутствующим, он стал выпадать как-будто вниз из своей лунки, оголилась часть корня, выглядело все это пугающие, тем более этот процесс прогрессировал.
Не буду вдаваться во все подробности предшествующего лечения, но после проведённого КТ челюстей, лечению с пломбировкой каналов и просто заменой пломб, было принято решение об имплантации двух зубов - нижней 6-ки справа и удалении нижней 7-ки слева с последующей имплантацией. Процесс имплантации и заживления затянулся на полгода, удаление 7-ки было сложным, поэтому одномоментно удалить зуб и вживить имплант не удалось.
Сама имплантация была абсолютно безболезненной и длилась минут 20 на каждый зуб.
Происходит это таким образом: врач делает надрез мягких тканей десны до кости, сверлит небольшое отверстие в кости и вкручивает титановый имплант. Имплант представляет собой интересный конструктив, имеющий внешнюю резьбу, которая контактирует с костью, и внутреннюю резьбу в которую вкручивается штифт, который в дальнейшем будет держать зуб-протез.
На этапе имплантации хирург зашивает имплант полностью в десну и он там приживается - вростает в костную ткань минимум 3 месяца. Затем спустя 3 месяца делается снимок, оценивается как стоит имплант, если всё хорошо, делается надрез десны и ставится так называемый формирователь десны, формирующий лунку для будущего протеза, потому как после заживления десна достаточно ровная. По истечению двух недель хождения с формирователем, снимаются слепки челюсти и изготавливается зубной протез, затем протез устанавливается на место формирователя.
В 2021 году я ставила два импланта системы INNO, имплантация + протез из диоксида циркония с керамическим напылением обошелся мне в 51000 рублей за каждый, так сказать "под ключ".
Было поставлено два импланта, на момент 2024 года стоят хорошо. Единственный моментик, зуб отсутствующий с 20 лет повлек резорбцию костной ткани, и он сидит какбы глубже остальных зубов, врач убедил не делать костную пластику, так как зуб не в зоне улыбки и этой особенности незаметно, если специально не афишировать. Ну и увы и ах...пришлось обточить верхнюю "выпадающую" 6-ку над долго отсутствующим зубом, и поставить коронку, чтобы правильно сформировать прикус между 6-ками вверху и внизу. Именно поэтому всех призываю, если вы лишились зуба !!!не тяните с его протезированием годами как я - дороже выйдет. Я не знала, что такое резорбция костной ткани, что зубы могут смещаться, и что с годами это может выливаться в ряд проблем.
Вообще, это макросьемка и в обычной жизни все не так ужасно выглядит. Главное для меня - всеми зубами и на обе стороны теперь можно полноценно жевать, нагрузка распределяется равномерно на все зубы и соответственно - на кость под ними! Атрофия (резорбция) кости остановлена. Конечно, есть такое понятие как возрастная резорбция костной ткани😁, но от неё никто не застрахован в силу естественного старения.
История номер 2.
В октябре 2024 года у меня треснул зуб 4-ка сверху слева, очень неудачно треснул - прямо вглубь вдоль корней. Вердикт после снимка - удаление и протезирование, восстановить невозможно трещина глубокая - ушла в кость. Ну что, я девушка уже в этом плане наученная, мосты и съёмные протезы не вариант для меня - они не останавливают атрофию кости под отсутствующим зубом, так как не дают нагрузки на это место, а перераспределяют эту нагрузку между соседними, на которых крепится собственно конструкция. Решение одно - имплантация!
Селфи (левый 4ый отсутствует)… на его месте имплант.
Имплантацию делала в другой клинике уже системой AnyOne одномоментно с удалением треснутого зуба. В этот раз удаление прошло ювелирно, врач вытащила два кусочка треснутого зуба за 5 минут. Имплантация заняла около 15 минут, также была проведена пластика десны, потому как зуб в зоне улыбки, а спустя время может образоваться небольшой провал десны над имплантом, как объяснила мне хирург.
Схематично весь процесс
Формирователь был поставлен сразу при имплантации и не зашивался в десну, это было сделано для того, чтоб сохранить десневую мягкую ткань и сосочки арок десны, зуб в зоне улыбки, повторюсь. На данный момент имплант прижился, хожу с пластиковым протезом временно для того, чтоб привыкла десна и сформировалась лунка. Пока это выглядит так (опять макро для наглядности):
Десна после пластики в процессе приживания ещё, запланирован визит к хирургу спустя ещё три месяца.
В марте пойду на снятие слепков и будут изготавливать уже постоянный протез из диоксида циркония с керамикой. Цена вопроса 82000 рублей на момент февраль 2024 года (сам имплант установлен в октябре) - в эту сумму входит удаление зуба, пластика десны, установка импланта и протез из диоксида циркония + керамика, туда же входят промежуточные осмотры, пластиковый протез, снимки, снятие слепков челюсти.
По итогу: что могу сказать.... Имплантация стоит своих денег! Восстанавливается зубной ряд, функция нормального жевания, это эстетично особенно для зубов в зоне улыбки! Позволяет не затрагивать и не травмировать зубы рядом с отсутствующим, как в случае применения мостовых конструкций, при этом останавливается атрофия костной ткани, а ведь зачастую эта атрофия кости на минуточку влияет и на овал лица и становится причиной преждевременных морщин.
Мои рекомендации по опыту моих имплантаций:
не затягивайте с установкой импланта, отсутствующий зуб влечёт много проблем и затрат!!!
чтобы миновать воспалительные процессы после имплантации обязательно принимайте антибиотик, не принебрегайте рекомендациями врача, это всё-таки операция
чтобы не было отека и синяков прикладывайте на протяжении трёх часов после имплантации холод на 10 минут каждые полчаса, можно и дольше, как вытерпите
при появлении синяков и отека на второй третий дни - используйте гели мази с гепарином, а от боли зубной локализации хорошо помогает кеторол
купите ирригатор для последующей гигиены межзубных пространств рядом с имплантом
Ставить имплант не больнее, чем чистить каналы при лечении, все происходит с анестезией и абсолютно безболезненно в моменте. Ноющие боли появляются после окончания действия анестетика, но все терпимо, друзья.
Делала двумя системами INNO и AnyOne для себя разницы в них не заметила, процесс заживления был для меня без осложнений. Скорее зависит от клиники и конкретного врача, кому на чем привычнее работать, тот того производителя и рекомендует.
Конечный результат. Десневой лоскут еще не до конца сглажен.
Прекрасно понимаю эту проблему(( В свои 31 год имею удаленную 6ку и 8ку сверху и 7ку снизу. Все бы ничего, но зубы стали смещаться, съезжаться в пустующее пространство... Если внизу и можно еще подумать об импланте, но там 8ка приехала почти на место7ки. А вверху, увы, у меня корни попадают в пазухи и любые манипуляции с верхними зубами для меня опасны.
Все-таки имлантация не всем по карману. Поэтому и приходится ставить обычные коронки. В общем-то имплантация, это лучший способ восстановить отсутствующий зуб, не повреждая соседние зубы.
Не понаслышке знаю как это скорее дорого, сем больно. Главное, чтоб специалисты были толковые. То у меня знакомая за миллион зубов наставила, а импланты стали отторгаться через время спустя
Просто надо не дотягивать, как правильно сказали. Вон сейчас уже на маркетплейсах даже пломбы продают. Можно дырку временно заделать, чтобы еда не попадала ) Я себе купил скалер, убрал весь налет с зубов. Потом там прошелся специальной полировочной щеткой и в конце нанес фторлак. Теперь зубы белые и полгода по идее не будут разрушаться.
Добрый день. Поделитесь пожалуйста своими ощущениями после установки коронки на имплантат?
Мне установили на вчера коронку на имплант, при жевании у меня легкие боли, а также ночные ноющие боли второй день подряд, я принимаю 1 раз в сутки найс от боли, он помогает. У вас были боли после установки коронки? И если да, то как долго?