Американский фильм "Fatima" на русский язык перевели как "Явление", продублировав названия ещё нескольких кинолент. Между тем, Фатима (ударение на "и") - это деревенька в Португалии, где в 1917 году 70 тысяч жителей стали свидетелями настоящего чуда, известного как Чудо Солнца. Это явление не было плодом воображения одного человека, получило освящение в прессе, так как на месте чуда присутствовал и журналист, сохранилось несколько фотографий, их нам покажут в конце фильма, словом, кинолента "Явление" основана на реальных событиях. На это нас настраивает надпись-предисловие к фильму.
Сюжет киноленты рассказывает о том, как трём детям селения Фатима однажды на пастбище является некая Женщина, которая не называет себя, но дети понимают, что перед ними Богородица.
Она говорит детям чаще молиться и приходить на пастбище, в место Её явления каждый месяц. Мы наблюдаем несколько явлений Богородицы детям, в которых им даются откровения: епископ приходит молиться на поле, и его убивает фашист, также детям показывается ад.
Я интересовалась этими событиями, в фильме среди откровений Богородицы сложно узнать начало Второй мировой войны, но в воспоминаниях очевидцев указывается, что было сказано о том, что война скоро закончится, но если люди не перестанут грешить, их ждёт ещё более ужасная война. Где-то указывается, что дети тогда получили откровение и об образовании и падения Советского Союза, но в киноленте об этом нет и слова.
Фильм длится почти два часа, и, конечно, сюжет имеет в своей основе конфликт - это неприятие откровения, которое получили дети, окружающими. Не обошлось здесь и без реального злодея, однако в киноленте его образ смягчён, так как нам не показывают, что этот мужчина не только удерживает у себя детей несколько дней, но и запугивает их, угрожая сварить каждого в кипятке. Мне даже показалось, что он в киноленте даже уверовал, хотя именно к таким, как он, были обращены слова из фильма:
Многие никогда не уверуют, даже если будут стоять пред лицом Господа.
Композиционно фильм представляет собой рассказ монахини
Лусии де Жезуш Сантуш, рассказанный профессору Николсу.
Пожилая женщина вспоминает, как в детстве ей явилась Богоматерь и какую битву предстояло выдержать девочке.
В связи с тем, что рассказ ведётся от имени монахини, именно она является
главной героиней киноленты, и это очень яркий образ, который великолепно передала актриса Стефани Хил.
Лусии 10 лет, и она искренне верит в Бога. Старший брат девочки был призван на войну, и мать дала обет посвятить всё своё свободное время молитве за сына. Лусиа вместе с матерью просит Господа о спасении брата и получает свои первые откровения.
Но молитвы Лусии не ограничиваются прошениями за брата. Ей искренне жаль женщин и стариков, которые собираются на площади и с ужасом ждут, что мэр назовёт имя их близкого человека в списке погибших.
Непоколебимая вера Лусии поражает, ей приходится претерпевать испытания, которые бы не смог выдержать и взрослый.
Девочку обвиняют во лжи, даже дома ей сложно найти поддержку, восстаёт против неё и местный священник.
Но некоторые жители деревни видят в Лусии святую, её называют ясновидящей, от неё ждут ответа на тяжкие для них вопроса, ждут и чудес.
Две других ребёнка,
Франсиско и Хасинто слабо раскрываются в киноленте, потому что не являются главными персонажами, хотя они вместе с Лусией получают откровение от Девы Марии. Не буду писать, почему в фильме нет рассказа от имени этих персонажей, хотя, конечно, всё это известно и без фильма.
Мать Лусии очень религиозна и сильно любит своего единственного сына, от которого нет никаких вестей. Женщина образована и строга.
Порой кажется, что женщина любит лишь своего сына, а Лусиа для неё ничего не значит, столь холодна она к дочери.
Зато отец Лусии во всём её поддерживает, даже несмотря на то, что сам несёт из-за дочери убытки.
Одним из самых ярких образов на экране для меня стало киновоплощение
жены мэра, благодаря этому женскому персонажу сценарий получился очень драматичным. Режиссёр показал, что не только безграмотные крестьяне уповали на помощь Бога, но и богатые и знатные, горе объединило людей.
Визуал. В фильме немало тёмных кадров, так что моя мама даже хотела бросить его смотреть, во многие картинки приходится вглядываться. Однако большинство кадров - это деревенские пейзажи.
Видим мы и кадры столицы Португалии.
Многие кадры драматичны и выворачивают всю душу, настолько они трогательны.
Кульминация. В киноленте "Явление" очень сильная режиссура, и кульминация здесь поразительная. Мы видим то самое Чудо Солнца,
буквально переживая происходящее вместе с персонажами.
Особенно интересно, что мы видим и документальные фотографии. Вот кадр из фильма:
А вот фотография, которую мы видим в конце киноленты:
Мы видим в фильме и практически такой же кадр, как на фото:
Помимо этих кадров нам показывают и реальные фотографии детей.
В конце фильма режиссёр предлагает нам цитату Эйнштейна.
Впечатления о фильме."Явление", или "Фатима" - один из самых сильных фильмов о христианстве. В нём нет каких-то нелогичных перекосов, нет фанатизма, мы сталкиваемся с невероятно чистой и непоколебимой верой детей, которые пытаются своей молитвой противостоять войне.
Перед нами проносятся драмы из жизни сельчан, которые не могут искать помощи нигде, только у Бога, и эти люди с открытыми сердцами и глазками, полными слез, приходят к девочке, чтобы та передала их просьбы Богородице.
Кадры в фильме действительно пронзительные, мы видим, как множество людей стекаются на обычное пастбище, в их руках - фотографии сыновей, которых матери и отцы ждут с фронта. И ребенок становится проводником их просьбы и молитв.
Фильм имеет возрастной ценз 16+, но в нём нет сцен насилия, просто детям кинолента не будет понятной. Мои, например, сказали, что фильм скучный, а мы с мамой остались под впечатлением. И я, конечно, рекомендую его к просмотру.