Такую бабочку можно вывести из куколки.
Она размером с мою ладонь, немного летает, целый день смотрит на свет и время от времени прикладывается к апельсину.
Это Морфо, синяя тропическая бабочка.
В Коста-Рике они повсюду.
...
Куколку я купила в магазине "FlyFly" за 1300 руб. и спрятала под курткой, где-то поближе к сердцу. Холод для них губителен.
Она была размером с финик и похожа на нефритового скарабея - как будто на зеленом камне наметили линиями сложенные крылья и обручи вокруг шеи.
...
Чтобы из куколки вышла бабочка, нужно создать особые условия: влажность, тепло и покой.
Можно это устроить в специальном "бабочкарии", можно - собрать что-то подобное из подручных средств - что я и сделала.
Для этого понадобилась пластиковая коробка, хлам вроде палочек и спиц, сетка, влажная ткань и кружка с горячей водой, которую я ставила в коробку время от времени.
...
Куколка с первых дней начала меняться - панцырь будто размок и стал не таким ярким.
Сквозь него стало просвечивать что-то темное, как косточки в виноградине.
Особенно сильно день изо дня темнело на спинке, там, где развивались будущие крылья, стократно сложенные.
...
Когда я задевала ее пальцем, куколка двигалась - механически раскачивая туловище из стороны в сторону.
Но вскоре она перестала так делать - возможно, исчерпала отпущенные на защиту силы или решила затаиться.
На ней выросли плесневые грибы на тонких ножках, белые, и какая-то паутина.
Однако насекомое не погибло - а вылупилось в самый неожиданный момент - на 9-й день пребывания в инкубаторе.
Куколка вскрылась со стороны брюшка.
...
Бабочка должна хорошо просушить крылья.
Бабочка должна хорошо поесть - своим хоботком с щеточкой на конце.
Ей сойдут свежие фрукты, пока не заветрел их срез, или готовая еда - смесь сока и витаминов.
...
Бабочки Морфо двуполы. Самцы и самки отличаются узором на крыльях.
У самцов крылья ярче, темный контур - 'уже.
Моя Морфо оказалась самкой.
...
Она прожила ровно 7 дней.
Любила киви и апельсины.
Ей нравилось, когда включено радио и когда ее обрызгивают водой из.пульверизатора.
...
Летала она немного - в основном, старалась усесться на шторы или на подоконник и целый день смотрела на солнце.
Бабочка нет-нет да и надрывала крылья.
Похоже, идеальные образцы получают из новорожденных насекомых, не выпуская их даже в первый полет.
...
Такой экзотический питомец, конечно, другом не станет, но позволит испытать что-то новое.
Это интересный опыт - стать свидетелем жизненного цикла маленького существа - только-то две недели, зато каких, с полным превращением и кучей забот.