Опубликовано 17 Сентябрь, 2024 - 08:46

один раз

Здравия всем!

И вновь в безмятежном отдыхе нами была выбрана экскурсия с гидом. Теперь в национальный парк, имеющий категорию ААААА, а это значит, что данной природной локацией Китай гордится не зря. Можно, конечно, легко сюда добраться и самостоятельно.

Однако туристический тур с гидом, обладающим большим опытом прохождения тропических маршрутов, был оправдан. Можно было задать сотню вопросов и получить профессиональные ответы, я это ценю в незнакомых местах.

Зодиакальная площадь Яноды

Поездка в горную местность это всегда небольшое приключение и "проветривание глаз" достойна отказу от пляжа.

О тропической локации

Я-но-да (район Байотинг) имеет обширную территорию в 123 га. Среди флоры есть многочисленные лианы, орхидеи, фикусы, местные лекарственные эндемики, а также птицы и дикие обезьяны. Обладает прекрасным видом на Долину леса и Долину Грёз, гору Ли Шунь Ма.

Смотровые площадки включают в себя подвесной стеклянный мост Ва Ай Лу, виадуки и водопады. Ещё на входе посетителей встречают зодиакальные композиции китайского года, можно легко увидеть свой и загадать желание.

Есть возможность попробовать воздушные качели над пропастью и проехать на зип-лайне.

В местах мини-площадок есть многочисленные точки общепита с местной кухней.

Страшилки без страха. Экстрим под контролем

Известные стеклянные мосты это, пожалуй, одни из самых увлекательных объектов. Здесь путь по мосту занимает почти 100 метров. Есть и иллюзионное развлечение, когда под ногами стекло "раскалывается". Я криков испуганных туристов не услышал. То ли чувство страха не проснулось, то ли работает принцип "где наша не пропадала".

Стеклянный мост надежен, как скала
Смельчаки зиплайна
Исследователи на прочность стекла идут без страха
Мост, который очень прочен

Да, из нашей группы нашлись смельчаки, которые довольно неплохо раскачались на качелях. Первая качель подойдёт и для детей, там с ощущениями всё в порядке. Под качелями "для взрослых", знамо дело, пропасть, душа быстро подсказывает, что жить ещё хочется.

Что характерно, в числе смелых были исключительно дамы, шепнувшие потом мне на ушко, что ранее прыгали с парашютом. Поэтому экстрим в Яноде имел довольно спокойный характер, без побелевших лиц и судорожной ходьбы вприсядку после.

В горах Хайнаня (Янода)
Вдалеке море
По канатке с ветерком

Зато на зиплайне буквально заставили прокатиться сына. С перепадом высот, неплохой скоростью спуска и ветром навстречу. Мы с женой спускались пешком, хотелось посмотреть природу медленнее и более тактильнее.

Потеряться здесь при желании можно с трудом, всем выдаются наушники и отставание от группы не пугает. Есть лидер-гид, за ним и следовали.

Мини-зоопарк

Встреченная на маршруте локация небольшого пристанища пернатых и животных столь мала, что больше запомнились только попугаи и сурикаты. С ними можно фотографироваться внутри вольера, а рядом были спасительные скамейки для отдыха.

Сурикаты под присмотром
В мини-зоопарке релакс
Атака змеи была безуспешной
Диковатые кошки тоже есть

Янода безопасный парк, однако местный персонал тоже удивился, когда небольшая змея при нас атаковала пернатых в клетке. Разумеется, попугаев спасла решётка, но сами они почему-то не сдвинулись с места. Все присутствующие отошли на небольшое расстояние и змея размером с небольшого ужа ретировалась.

Старые лианы, ручьи, каменные глыбы и туман

Все любопытные из нашей группы искали орхидеи в дикой природе и они были найдены. Орхидеи здесь нескольких видов и глаза они удивляют. Многолетние лианы, как в известных приключенческих фильмах, показали себя наяву. Огромные, бесконечные, с неисчисляемой длиной.

Замысловатые растения повсюду
Туманность, но не Андромеды
Фотогеничные места
Бежит бесконечная вода
Древние камни острова
В пути такие рукотворные существа
Без деревьев и кустарников загар был бы сильнее
Парк Янода имеет значительные и ощутимые перепады высот, а значит, ручьёв и речушек здесь много. Камни давно получили патину и мшистую поверхность, смотрелись, как великаны. Именно здесь, у воды, нисползающий туман мы заметили неоднократно.

Симфония водопадов
Небольшие водопады Яноды
Музыка воды целительна
Чистейшая вода
Водопады здесь небольшие, но они очень музыкальные. Звуки падающей воды работают как инструментальный оркестр, с разными тонами. Для тех, кто чувствует городской ритм большого города, бесконечная симфония воды будет оздоровительной. Наверное, самое большое время маршрута потратили здесь, водопады и красивы, и очень целебны для слуха.

Местная еда, остановка на отдых

Не скажу, что для прохождения маршрута нужна специальная спортивная подготовка. Темп был средний, фотографий сделано множество, нужна была только внимательность, чтобы случайно не оступиться.

Я обожаю туманность, в ней есть что-то неизведанное. Ранний туман, думаю, всегда хорошо освежает и в родном Отечестве я не упускаю возможность его увидеть. Здесь туман стелется понизу, показывая причудливость потоков воздуха и наличие необычайно высокой влажности.

Пруд по маршруту
Тропический лес чуден
Присесть можно всегда
Продегустировали блюда, которые местные жители приготовили прямо на огне. Что ни говори, а рыбу со специями здесь готовить умеют, как и замысловатые десерты. В жару, даже при высокой влажности, хорошо отведать мороженое, его тут много и любой выбор будет правильным. Около большого пруда можно покормить разную живность, главное, не упасть в воду.

Каждые полчаса слышна местная музыка народностей ли и мяо, и они с задором танцуют для всех. Не увидел у туристов каменных лиц, ведь хорошее настроение можно поддержать, даже просто глядя на этнический дансинг.

Возвращение

Мне было интересным узнать, что маршруты в парке не линейные, то есть прохождение может иметь несколько вариантов. И даже финальная точка может быть не одной. Мы прошли по широкому виадуку впервые, под которым с километр высоты и лишь один человек здесь зажмурился и с неподдельным трудом его преодолел.

По виадуку впервые. Внизу пропасть, ощущения "живые"
Зарисовки Яноды, август
В реальности страха нет, только вестибулярный аппарат и впечатлительность могут сыграть в ужас. После пешего пробега в условные 10-12 км, перемещений на автобусе и по канатной дороге, самочувствие было превосходным. Кислорода в парке много, нагрузка умеренная, всё только на пользу, один день августа потратили не зря.

Резюме по посещению

Если вы не проводили целый месяц в Амазонке, то парк Янода впечатлит сильно. Мне понравилось, домашние были в восторге и вспоминали не раз. Национальные парки редко могут вызвать равнодушие, китайский Хайнань по-хорошему удивляет разнообразием. Дотронуться до природы и увидеть неожиданное стоит всегда.

Если вдруг вы оказались на Хайнане, не упускайте возможность побывать в сердце тропиков!

Достоинства
  • Небольшие водопады с кристальной чистотой
  • Немного экстрима тоже есть
  • Приятная атмосфера гостеприимства
  • Разноплановость маршрутов
  • Широчайший обзор природы острова с захватом моря
TrueObserver737рекомендует
17.09.2024
Совершенно другой, потрясающий мир! Очень красиво. Почти как в Аватаре. У Вас на одной из фотографи
17.09.2024
У Вас на одной из фотографий цветущая монстера! Вот впервые увидела в природе хоть и на фото, но цветущую! Классный отзыв!
17.09.2024
Из меня биолог никудышный, оттого и понравилось, видимо, в Яноде особенно Smile
Очень красиво Love
17.09.2024
Красиво, влажно, свежо, вкусно Smile Второй раз уже хочется опять, но по другому маршруту...
17.09.2024
Чудесный парк. Всё в нем замечательно - природа, экзотика Азии, животные, кухня, эти мостики.
17.09.2024
В умеренном темпе парк пройден Smile Позади впечатления, здесь просто здорово Smile
17.09.2024
Это неописуемо атмосферно и прекрасно! Какая же природа удивительная
В субтропиках довелось быть, теперь тропический Китай порадовал природой Smile
стеклянные мосты
не, не, не, я бы скончалась от ужаса, очень боюсь высоты, даже стоя на балконе вторго этажа начинает мутить, а тут прозрачный пол на такой высоте Shock природа очень красивая, как в сказке! И туман действительно впечатляет Love
18.09.2024
Клин клином вышибают Smile На стеклянном мосту страха нет, дети-тинейджеры все искали иллюзию треснувшей поверхности. Парк прекрасен, если ещё рассказать китайский эпос Smile
А что, эпос связан как-то с парком? Где почитать? Smile я по Китаю полный ноль
Экскурсия - полный восторг! Чувствую, что после нее был целый фейерверк эмоций!
На такую бы я тоже хотела попасть, хотя мосты, конечно, пугают.
18.09.2024
Мы технари, сразу осмотрели исполнение подвесов Smile Там ударопрочное стекло, да ещё и многоуровневое, захочешь экстрима и он невозможен. Я по роду деятельности поднимался бесчисленное количество раз на высоту в 12 и 55 метров, здесь чувство страха так и не родилось. Стеклянные мосты в Китае возводить обожают...
18.09.2024
действительно как в Аватаре! невероятная красота
19.09.2024
Нацпарки всегда загадочные, там проводить время самое то. Природная зарядка/перезагрузка хороша Smile
Какая красота Love Захотелось там побывать
20.09.2024
Не дикие джунгли, конечно, но тропическая природа кое-где первозданная. Влажность воздуха 100%, Янода это чудо...
20.09.2024
Класс. Вынашиваю идею с Китаем. Но туда надо много денег и свободного времени.
20.09.2024
Китай разительно разбавляет привычные картинки Smile Вояжи, да, затратные...
20.09.2024
Природа действительно впечатляет! Стеклянный мост - не для слабаков, я бы не рискнула)
А нервы пощекотать? А представить катаклизм? Нет, там с мостом порядок Smile
Сейчас такие цены, что аж страшно((( Надо было мне лететь раньше.
20.09.2024
Да, путешествия это серьёзные затраты сейчас. Но в целом пляжный Китай может легко поспорить с турецкими здравницами. Пусть Ваши мечты будут исполнены!
21.09.2024
Какая красотища! 😍 Я в восторге, Азия меня покоряет.
21.09.2024
Маршрутов хватит на всех, парк Янода красив от орхидей до водопадов Smile
Вау, виды словно из фильма приключенческого Love . Роскошное место дивной красоты!
22.09.2024
Здесь хорошо дать кардионагрузку, а глазам отдых. Нацпарк поражает и дикими местечками Smile
Прозрачный пол страшен только тогда, когда он непошарпанный)
Красивая природа
27.09.2024
Тропический лес причудлив. Лично у меня ни разу не вздрогнуло на стеклянном мосту, стекло фактически тройное и неимоверной толщины, даже слон не сможет раздавить Smile
О! Стеклянный мост, - интересно было бы попрыгать Smile
02.10.2024
Три стекла выдержат всех, можно попрыгать, ничего экстраординарного не будет)
Наши люди чертовски изобретательны Wink ...не одна китайская штуковина не выдержала Smile
04.10.2024
Какая красота 😍
05.10.2024
Чтобы посмотреть парк, нужна хорошая дыхалка и крепкие ноги Smile
05.10.2024
Какое обалденное место! С удовольствием с вами прошлась и теперь мечтаю очутиться тут на яву!
05.10.2024
Будете на Хайнане, не пропустите Яноду! И посмотреть, и потанцевать с местными, и много-много посмотреть)
Это меня там не было! 😂 Высоты боюсь даже небольшой 🫣
05.10.2024
Ааа, таких "дрожащих" от страха встретил только на подвесном виадуке Smile На стеклянном мосту были только храбрецы)