Недалеко от бухты Санья (Sanya Bay), есть удивительной красоты парк - «Край света». Я очень давно хотела здесь побывать, ещё лет 10 назад, когда первый раз была на Хайнане, но как то не задалось. Виды этого парка изображены на многих сувенирах, символизирующих Хайнань. Один из камней изображён на купюре 2 юаня. Китайцы именно это место считают краем света (надпись говорящая об этом находится на самом большом камне, высотой что то около 10 метров). Там даже есть камни символизирующие женское и мужское начало, и каждый уважающий себя китаец, во время свадьбы, должен обязательно посетить это место. Здесь очень много молодожёнов, фотографирующийся на фоне всей этой красоты. Отельные гиды почему то экскурсии туда не предлагают, а когда я спросила, как проехать туда самостоятельно, мне сказали , что лучше этого не делать. Типа этот парк очень любят китайцы и их там такое огромное количество, что невозможно ничего посмотреть. Но я всё равно решила туда поехать, и не пожалела ни капли.
Оказалось, посетить эту достопримечательность самостоятельно очень легко.
Из бухты Дадунхай (можно сесть у отеля Линда), маршрутные автобусы N 25 и 26 за 6 юаней (60 рублей) довезут прямо до входа в парк. Ехать примерно 20-30 минут. Остановка «Край Света». Можно выйти отслеживая остановки по программе [ссылка], или попросить отельного гида написать название остановки на китайском, тогда водитель подскажет нужную остановку. Стоимость входа в парк - 68 юаней (680 рублей), плюс обязательно нужно купить платную услугу: фотографа, катание на катере, билеты на паровозик, который возит по территории парка. Самый бюджетный вариант фотограф - 31 юань. Итого вход обходится 99 юаней (990 рублей).
По площади парк очень большой, чтобы обойти его от начала до конца потребуется не меньше трёх часов. В парке есть аквариум и зоопарк. Работают кафе, рестораны и фудкорты. В палатках продаются сувениры, а на выходе даже есть супермаркет.
Но самое красивое зрелище - это конечно огромные валуны, разбросанные по берегу. Гигантских размеров камни, песок, бирюзовая водичка - всё это создаёт очень красивые пейзажи!
С левой стороны от входа расположена огромная зона для фотосессий молодоженов, аллеи в сердечках, ретро автомобили, мостики, мельницы, сказочные домики... чего здесь только нет!
Так что, кто на Хайнань в свадебное путешествие, берите свои наряды и сюда, фотографы здесь тоже имеются. Но можно походить самостоятельно, это не возбраняется.
Посетить парк лучше в полуденные часы, в самый солнцепёк. Так себе советик?, но зато есть шанс спокойно погулять и сделать красивые фото без огромных толп китайских туристов. Китайцы очень не любят жару и солнце, и в эти часы их здесь меньше всего.
Аллеи парка защищены от солнца густой растительностью, так что прогулка даже в самое жаркое время оставит приятные впечатления.
Я приехала в парк около 14 часов, и спокойно всеяден погуляла, пофотографировала. Но когда я выходила (после 16:00), на входе была огромная очередь из китайских туристов, невероятная просто толпа. И автобусы всё подходили и подходили, высаживая толпы китайцев. И тут я вспомнила слова гида, и поняла о чем он говорил ?.