Опубликовано 4 Январь, 2024 - 14:20

год или более

Добрый день, дорогие читатели!

Любите ли вы книги? Я очень люблю, причем, именно обычные, бумажные. С самого детства моим любимым местом проведения досуга была библиотека, ходила туда раз в неделю, набирала кучу книг, дома быстро читала и относила обратно. Потом была учеба в институте и тоже регулярное посещение городских библиотек, только теперь уже чаще всего это были не отделы художественной литературы. Потом работа, рождение детей, был перерыв в посещении библиотек, но вот дети подросли, пошли в школу, и теперь библиотеку мы посещаем уже с ними вместе. В нашем Ворошиловском районе Ростова-на-Дону две библиотеки, сегодня расскажу о самой крупной и современной - это "Библиотечно-информационный центр им. Ю. Гагарина"

• Адрес: Ростов-на-Дону, пр. Королева, 3. Расположение очень удобное, остановка общественного транспорта в нескольких шагах.

Разместилась библиотека на первом этаже самой обычной панельки, снаружи ничем не примечательна. Пожалуй, если вы не знаете, что она здесь, спокойно пройдете мимо. А зря.

Библиотека Гагарина Ростов-на-Дону

Несколько лет назад здесь был проведен ремонт и модернизация, теперь это не просто районная библиотека, а современный досуговый центр, где проходят различные мероприятия, работают бесплатные детские кружки.

Библиотека Гагарина Ростов-на-Дону

Да, библиотекарям работы прибавилось, теперь уже не достаточно просто заполнить формуляр и отпустить читателя, теперь его надо еще увлечь, такова реальность. Сотрудники библиотеки проводят театральные вечера, викторины, конкурсы, новогодние представления, приходят в школы и колледжи, участвуют в городских фестивалях, так же в этой библиотеке ежегодно проходит "Библионочь", правда мы как-то все время поздно об этом узнаем, лишь однажды 1 июня попали на викторину и конкурсы в одном из городских парков. Для различных мероприятий есть в библиотеке большой конференц-зал, фото я не делала. там как раз проходило какое-то мероприятие для школьников.

• Для записи в библиотеку взрослому понадобится лишь паспорт, детей до 14 лет записывают родители, понадобится паспорт родителя и свидетельство о рождении ребенка

После записи выдают электронный читательский билет, с которым можно посещать любые городские библиотеки, кроме Донской государственной публичной, там своя система. Билет - это обычная пластиковая карточка. У сына она зеленая, такими они были раньше, мы в дочкой записывались позже, наши карточки отличаются. Каждый раз при посещении библиотеки карточку нужно брать с собой, но это не значит, что обычные бумажные формуляры отменили, их тоже заполняют. Книги выдают на две недели, потом по телефону можно продлить еще на столько же, и позже еще раз можно.

Библиотека Гагарина Ростов-на-Дону

Ну а теперь покажу вам саму библиотеку. Библиотека названа в честь Гагарина, поэтому здесь всё небесно-космическое: синий цвет, портрет Юрия Алексеевича, фото знаменитых наших космонавтов

Библиотека Гагарина Ростов-на-Дону

Есть тут даже небольшой музей. Это так интересно!
Библиотека Гагарина Ростов-на-Дону

Здесь и гермошлем, и газета "Правда" от 13 апреля 1961 года, сообщающая о первом полете человека в космос, и памятные значки, марки и т.п.

Библиотека Гагарина Ростов-на-Дону

Но давайте вернемся к самой сути библиотеки - непосредственно к книгам. А их здесь ох как много. Ряды, ряды книг.

Библиотека Гагарина Ростов-на-Дону

Библиотека делится на два отделения - детское и взрослое.

Детский отдел.

Конечно, здесь тоже космос.

Читальный зал

Библиотека Гагарина Ростов-на-Дону

Уголок для самых маленьких читателей

Подготовка к Новому году - зачет
Библиотека Гагарина Ростов-на-Дону

Книги здесь все на своих местах, разложены тематически - детективы, фантастика, девичьи романы, классика и современность, и т.д. Если что-то не находите - всегда можно попросить помощи у библиотекарей, они здесь очень отзывчивые. Кстати, здесь есть не только книги, но и детские журналы, например, тот самый знаменитый Мурзилка, он, конечно, отличается от того, что был в моем детстве, но все равно интересный.

Библиотека Гагарина Ростов-на-Дону

Если какой-то книги здесь нет, она, скорее всего, будет во взрослом отделе, найдут и принесут оттуда. Да и вообще, во взрослом отделе, мне кажется, найдется что угодно.

Взрослый отдел.

Книг здесь просто огромное количество, и тут так же, как и в детском, всегда библиотекари готовы прийти вам на выручку. Но я больше люблю побродить между полок, повыбирать сама. Посетителей здесь обычно мало (что, пожалуй, печально), никто никому не мешает. Хотя с конца мая в детском отделе бывает довольно многолюдно, ребята идут со списками книг для летнего чтения.

Библиотека Гагарина Ростов-на-Дону

Но это выше всё художественная литература. Чуть в стороне расположен отдел отраслевой литературы, тут вам и история, и живопись, и кулинария, наука, астрономия, психология и т.д.

Библиотека Гагарина Ростов-на-Дону

Вот, пожалуй, и все, что я хотела рассказать вам о нашей чудесной районной библиотеке. Очень люблю это место, здесь тихо, душевно и много-много книг - прямо целое царство!

Достоинства
  • Выставки и мероприятия
  • Есть небольшой музей
  • Компетентные и вежливые сотрудники
  • Огромное количество книг
  • Тематическое оформление
  • Удобное расположение
Nebleskрекомендует
04.01.2024
Вход, как и наполнение, просто космос!! ❤️
04.01.2024
Да, да и в прямом, и в переносном смысле)
04.01.2024
Как у вас все современно и ново! Хорошо, что и взрослый отдел с хорошим наполнением. У нас на детском абонементе все супер, взрослый, к сожалению, поскромнее
04.01.2024
Да, раньше и здесь было попроще. На днях еще поставили аппарат для самостоятельной сдачи и получения книг, сам всё сканируешь. Но я еще не была там после этого, потом попробую и дополню отзыв.
04.01.2024
ого, до чего дошел прогресс!
04.01.2024
Да, как в гипере касса самообслуживания 😁
04.01.2024
Такой завораживающий интерьер! Я бы там с удовольствием прогулялась
04.01.2024
Давно не была в библиотеках. Они так поменялись))
тихое царство)
04.01.2024
Мой рай.. Как же в детстве и юности я любила библиотеки и даже была в них почётным читателем, который выдавали самые новые экземпляры.. ибо читала я много, быстро и аккуратно, еще и помогала библиотекарям в подклеивании книг при необходимости. Сейчас я конечно в библиотеки не хожу, но читать всё также люблю. Ростовская библиотека просто роскошна!
04.01.2024
Надо как-нибудь про нашу центральную публичную библиотеку написать, она вообще громадная, я там все свои курсовые когда-то писала и диплом. А это наша районная.
04.01.2024
Очень интересное место, для районной библиотеки сделано прям очень круто
18.04.2024
Здоровский отзыв, автору большой респект, "Библиотечно-информационный центр им. Ю.А. Гагарина" очень крутой и современный.
Василий Иванович большой молодец!
То что там есть кружки для деток тоже очень классно ❤️ , вот и я открываю на летний период там "Академию ИТ-профессий для детей | Хечхог" 😊