Опубликовано 18 Февраль, 2024 - 19:14

Увидев у одного из своих любимых книжных блогеров видос с интригующим заголовком "Птица малая: самый ужасающий эвер поворот сюжета", я, конечно же, поспешила качать сабж, дабы насладиться им. Ужасающие повороты сюжета - что может быть прекраснее воскресным одиноким днём!


Ну...я ожидала немного другого. Это не твёрдая научная фантастика, кою я люблю всей душой, но философско-религиозная притча о поиске бога и сути зла, о наивности человеческих представлений о мироздании. Контакт с внеземным разумом - всего лишь декорации для эдакого переосмысления истории Иова на чужой планете.


Я - материалист до мозга костей и не религиозна от слова совсем, но мне внезапно понравилось. Роман полон интересных философских идей, над которыми потом долго думаешь.


Сюжет представляет собой переплетение двух временных линий.


В 2060 году мы встречаем искалеченного, едва живого иезуита - единственного выжившего члена космической миссии, отправленной 40 лет назад к обитаемой планете в системе Альфа Центавра. Что же там произошло? Что случилось с ним и его друзьями? КОГО они там встретили? Автор умело подбрасывает интриги, заставляя листать страницу за страницей.


Вторая линия. Недалёкое будущее (для нас уже прошлое - 2019 год). Земляне получают первую передачу с другой планеты - песню необыкновенной красоты. Наш иезуит в компании друзей разных профессий отправляется туда на переоборудованном астероиде (сомнительно, но окэй). А дальше...читайте сами Smile


Сначала про недостатки:


1) Слишком длинная экспозиция. Много лишних персонажей и вымученных диалогов; по-настоящему интересное начинается странице на 250 из 1000. Но хотелось узнать, что же всё-таки случилось с товарищем Сандозом на чужой планете Smile Поэтому читала, куда деваться.


2) Видно, что автор таки гуманитарий. С научно-фантастической точки зрения роман прихрамывает.


3) Инопланетяне уж слишком антропоморфны. Ну это моё личное, мне больше по духу Лем с его Солярис и квинтянами. Но сама концепция эволюции и сосуществования разных разумных видов - интересна и хороша.


Теперь что понравилось:


1) Много лингвистики; главный герой - полиглот, изучающий как земные, так и инопланетные языки. Интересное.


2) Конечно, философская часть. Что бывает, когда в гордыне своей люди стремятся всё подогнать под свои представления о прекрасном - даже то, что изначально чужеродно. Благими намерениями, как говорится.


3) Групповая динамика персонажей. Понравились пожилые супруги, перебрасывающиеся колкостями; любовный треугольник, одним из углов которого является священник, давший обет безбрачия. Персонажи живые, им веришь и за них переживаешь.


4) Устройство общества инопланетян. Было интересно.


Особенности: Много насилия. Разного. Чувствительным не рекомендуется. А твист...моё отношение описывает заголовок отзыва.


Вывод: Роман интересен и подарил несколько часов увлекательного чтения. Буду читать продолжение)

Danashiriрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Похоже, это специфическое произведение
Инопланетяне много где антропоморфны, вплоть до силуэта палка-палка-огуречик)
Смотрите также