Сейчас у меня нет возможности водить ребенка в очные секции, поэтому я решила попробовать онлайн-уроки. Разрекламированная Артпанда - достаточно презентабельные и при этом недорогие. Я не уверена в том, что дочке (5 лет) понравится такой формат, поэтому что-то типа лилскул брать не хотелось. Сначала мы взяли 3 бесплатных урока, все они про гуашь и в целом неплохие, ребенку понравились, поэтому я купила 1 месяц (карту сразу отвязала в личном кабинете, потому что они без вашего ведома и желания потом могут спокойно снимать деньги).
Работа по бесплатному пробному уроку на Артпанде понравилась.
Что понравилось:
Большая база творческих занятий, разделенных по категориям
В меню на Артпанде есть деление по материалам или по тематикам.
Недорого для такого практически безлимита
На новинки приходят красочные письма, и для них есть быстрый доступ в меню
Быстрый доступ к новым урокам, очень удобно: увидел аннотацию в письме, перешел в категорию новинок.
Много уроков с трендовыми персонажами
Не понравилось:
Сюсюканье, некоторые преподаватели прям как с умственно отсталыми разговаривают. Но есть и вполне адекватные, конечно.
Неудобная навигация на сайте, нет поиска, если в категории очень много уроков, то грузится невероятно долго (ребёнок не понимает и думает, что ничего не работает).
Так выглядит список работ внутри категории на Артпанде. Если уроков в категории много, то вместо картинок долгое время видно только серые квадратики.
Ужасный плеер для проигрывания уроков. Кнопка паузы очень маленькая в углу, ребенку, особенно с руками в краске, очень сложно её нажать. И в целом кнопки так расположены, что легко задеть ползунок и сбросить прогресс. В обычном браузере (Chrome) после паузы, как гаснет экран, видео перестает быть в полноэкранном режиме, очень неудобно лишний раз нажимать и трясти. Меня, как родителя, это больше всего раздражает, хочется спокойно скачать этот урок и смотреть его в нормальном плеере, а не тыкать, стараясь попасть в крохотные кнопочки и ничего при этом не сбросить.
Очень маленькие кнопки паузы, поворота экрана.
Мне не нравится описание к урокам, что нужно приготовить. Не хватает конкретики и приходится сначала смотреть начало видео (иногда несколько минут), чтобы понять, что нужно приготовить ребенку для урока. Не понимаю, в чем проблема написать не просто "тарелка", а "а тарелка 15-18 см диаметром". Иногда посреди урока преподаватель такой: о, нам бы еще кружечку, бегите на кухню. Или в описании и в начале урока говорят "восковые мелки", а в процессе выясняется, что нужен только 1 белый мелок (которого обычно в наборах детских просто нет).
Большая часть уроков для рисования контурная, то есть это рисунок, обведенный черным контуром а внутри заливки просто. Да, это миленько, конечно, но лишает детские рисунки свободы, простора, души что-ли. Причем, пробные уроки не такие, а в итоге после покупки получаешь эти безликие картинки-перерисовки.
Работа по одному из бесчисленных однотипных уроков котиков-кексиков и мороженок-единорожек на Артпанде
В отличие от большинства других уроков с пластилином, здесь нам попадались уроки, где не показывают пропорционально нужные для работы кусочки пластилина. И непонятно, сколько брать, так как преподаватель часто не говорит, для чего он их взял, и внутри рук не разглядеть количество. С рисунками тоже такая проблема, преподаватель не рассказывает о композиции перед тем, как начать рисовать, а просто: сюда глаз, сюда ухо. Ребенку (как и взрослому) не понятно, что должно получится в итоге, и из-за этого приходится переделывать (или плакать 😅). К примеру: рисуем лицо героя, а в конце оказывается, что он должен быть полубоком (а ребенок рисовал прямо но со смещением, т.к. туда показывала тетенька на видео).
Из того, что не понравилось самой дочке: "Почему они неправильно говорят?". В процессе преподаватели пытаются рассказать какие-то "интересные факты" и иногда действительно ошибаются, так как, видимо, мельком взглянули в интернете по теме и не заморачивались.
В целом, за свои деньги вполне нормальная онлайн-школа творчества. Плеер бы поменять, станет уже лучше. Просто, чтобы под рукой было чем заняться, если ребенок не может сам себя занять. Но, если в плане развития, замены реальным секциям и прям серьезных занятий, то я бы не рекомендовала: слишком поверхностно, не развивает ни техники, ни композиции и дает мало простора для фантазии.