Опубликовано 3 Май, 2017 - 15:20

Города, суета – это обязательные спутники современного человека. Так порой хочется хотя бы один день пообщаться с природой, увидеть диковинные растения и просто отдохнуть душой. Никитский ботанический сад, что под Ялтой – очень подходящее место для этого. Я никогда не думала, что ботанический сад – это так прекрасно.

Апрель – это традиционное время цветения тюльпанов. И мы поехали в Никиту именно на «парад тюльпанов». Но потерялись в этом заповеднике на весь день. Обо всё по порядку.

Выехали мы из Севастополя с утра, через пару часов были в Никите. Вообще в районе Ялты всё называется Ялтой, хотя там целая куча всяких населенных пунктов, и один из них – эта самая Никита.

Никитский ботанический сад

Итак, добрались до Никиты и… встали в пробку. Похоже, весь полуостров приехал на «Парад тюльпанов». Какой-то хаос, кто-то выезжает, все сигналят, ещё и настоящая жара. Короче, настроение по-тихоньку портится, приехали пообщаться с природой, ага. В итоге, решили оставить машину на шоссе и дальше идти пешком. Пришлось идти очень долго – несколько километров вниз по дороге, больше часа. Наконец-то мы увидели монумент, говорящий, что вы входите в ботанический сад и вам осталось пройти ещё всего пару километров. Ну ладно, спускаемся дальше. Машин там уже нет, вроде бы там ездят только по пропускам. Кстати, вот вид при этом бесконечном спуске.

Никитский ботанический сад

Наконец-то спустились к кассе. Купили билеты, зашли. О ужас! Сколько здесь народу!

Серьёзно, такое чувство, что весь полуостров собрался сюда тюльпаны посмотреть. С самого входа толпа, дети носятся, народ с селфи-палками стоит в очереди к композициям, бассейн. В общем, первое впечатление двоякое: с одной стороны красота же, а с другой – много народу. Специально старалась подстроить композицию, чтобы не было видно толпы. Поэтому проиллюстрировать свои слова не могу.

Никитский ботанический сад

Ну да ладно, сверившись с картой, пошли смотреть на деревья и бамбуковую рощу. Подальше от входа стало посвободнее. Здесь находится старейший житель сада – полуторавековая секвойя. Эта дама успела пожить в 4 государствах, пережила несколько революций, и всё это время оставалась на одном месте. Невероятно.

Та самая секвойя

Далее решили посмотреть непосредственно тюльпаны. На небольшой площади выстроились красивые клумбы. Каждый цветочек прекрасен по-своему. Гигабайты красоты в телефоне. Над клумбами – небольшая смотровая площадка, чтобы можно было окинуть взглядом все клумбы. Но видок оттуда… так себе…

Никитский ботанический сад

Мне немного непривычно, но для крымчан парад тюльпанов в Никитском ботсаду – это настоящий праздник, и все мчатся на него посмотреть. Поэтому все тусуются около них. Кстати, на входных билетах есть табличка, где написано, когда цветут разные цветы - розы, нарциссы, ещё что-то. То есть, можно посмотреть "календарь столпотворений".

Но вот мы отошли подальше, заглянули в дебри, прогулялись по тропинкам и ступенькам – вот, где настоящая красота! Вот, где собрались редкие виды деревьев, потрясающие композиции, фонтанчики, клумбы, укромные уголки со скамейками! Ярус за ярусом мы спускались всё ниже, за каждым изгибом дороги мы встречали новые и новые растения, какие-то знакомые, а какие-то мы видели впервые.

Никитский ботанический сад
Нет смысла пытаться это описать словами, приведу несколько фотографий. Но всё-таки, скажу, что ботанический сад – это непередаваемая атмосфера комфорта, зеленый уголок, в который просто необходимо иногда приезжать городскому жителю!

Никитский ботанический сад

Мы гуляли по саду больше 6 часов, и они пролетели как миг. И если бы не усталость, мы бы гуляли ещё много часов. Но вот пришло время возвращаться. О нет. Нас ждал долги подъем в гору. По тем же ярусам, по дороге к воротам, а там и на шоссе. На обратную дорогу к машине ушло часа полтора – такой вот огромный этот ботанический сад. И как же жаль было уходить оттуда! Я непременно туда ещё вернусь!

Севастополь глазами "понаехавшей"

alena_martрекомендует
21.06.2017
Были в Ялте прошлым летом, красота необыкновенная! 😊
07.07.2017
очень красивые тюльпаны,особенно необычны ключие**)