У нас в доме алоэ (также называемом столетник) рос с самого моего детства. Всем прекрасно известно о его полезных свойствах: растение обладает заживляющим, иммуностимулирующим, противомикробным, противовоспалительным и увлажняющим действием.
Мой двухлетний лекарь
Несомненным плюсом выращивания алоэ является то, что он неприхотлив в уходе. Допустим, уехали вы отдыхать на две недели и поливать его некому. Растение прекрасно это перенесет.
Я расскажу вам какие способы применения сока алоэ открыла для себя:
1) Алоэ помогает от насморка. И к тому же увлажняет слизистую, что помогает предотвратить неприятное пересыхание.
2) Средство по уходу за волосами. Алоэ помогает снизить жирность волос, регулирует деятельность сальных желез. Для этого перед мытьем на корни волос наносится по проборам сок примерно на 20-30 мин. Выполнять эту процедуру надо каждый раз, когда собираетесь помыть волосы.
Сок алоэ. Может варьироваться от прозрачного до светло-желтого цвета.
Средство для роста волос. Можно наносить сок алоэ так же, как и при жирности волос. А можно использовать сок алоэ в составе маски. Эту маску я вычитала в журнале еще когда училась в школе. И считаю ее самой лучшей для восстановления, блеска и роста волос. Рецепт: 1 яйцо, 1 ст.л. касторового масла, 1 ст.л. водки (перцовки, коньяка, спирта), 1 ст. л. сока алоэ. Нанести эту смесь на корни и всю длину волос. Одеть полиэтиленовую шапочку и сверху шерстяную шапочку или махровое полотенце. Держать 30 мин. Девочкам со светлыми волосами касторовое масло следует заменить крапивным маслом и не использовать перцовку и коньяк. Также можно добавлять сок алоэ в шампунь.
3) Средство по уходу за кожей. Я не покупаю тоники. Мне нравится самодельный тоник. Итак, рецепт увлажняющего, освежающего и противовоспалительного тоника: 50 гр. минералки (или отвара трав), 1 ст.л. салицилового спирта, 1ст.л. сока алоэ. Можно добавить пару капелек эфирного масла чайного дерева или мяты. Особенно этот тоник пригодится при жирной коже, склонной к угревой сыпи.
4) Алоэ помогает при гнойных, незаживающих ранках. Отрезаем кусочек алоэ, срезаем колючки и кожицу с одной стороны. Прикладываем мясистой открытой частью к ранке и забинтовываем.
Периодически меняем повязку с алоэ до заживления.
5) Алоэ помогает при гастрите. 1 ч.л. сока алоэ смешать с 1 ч. л. меда, залить 100 гр. воды и выпивать с утра натощак в течение месяца.
6) Алоэ поднимает иммунитет. Сок алоэ на вкус горький. Поэтому его лучше смешивать с медом или добавлять в сладкий чай. Смесь из 1 ч.л. меда с 1 ч.л. сока алоэ употреблять 2 раза в день - утром и вечером.
Наталья См, благодарю!) Обязательно попробуйте маску для волос. При постоянном использовании волосы становятся шикарными - очень блестящими и шелковистыми. Одно время постоянно на ней сидела, мои подружки спрашивали, что я делаю с волосами. Я думаю, что это лучший комплимент, когда у тебя спрашивают совета по уходу)))