Опубликовано 7 Июль, 2022 - 05:33

Здравствуйте!

У меня дома много цветов. Мне нравится зелень, поэтому зимой я страдаю без травушки-муравушки-цветов и развожу их дома.

Алоэ - комнатное растение.

Алоэ - это очень полезное растение, оно у меня с самого детства. Моему текущему кусту 5 лет.

Алоэ неприхотливый, с ним очень легко. Размножается отростками, которых появляется много: оттяпаем детку, ставим в воду и ждём корни, потом сажаем. Приживается легко, землю я брала самую обычную из магазина плюс песок.

Растет довольно быстро, за 5 лет вот такая махина у меня, уже думаю, а не пора ли обновить? Видимо, пора, поэтому на днях я его пересадила, о пересадке будет ниже.

Алоэ выживает и в засухе, но если Вы часто будете про него забывать, листья будут становиться тонкими и немясистыми, как раз мой алоэ истончился в этом плане.

Так-то растение выживет, сухие листики можно оборвать будет, оно даст новые - тогда необходимо за ним следить.

Подкармливаю алоэ я редко. Поэтому, он у меня реально выживает, как может. Поливаю 1 раз в неделю (иногда про него забываю и поливаю через 2 недели). Если все цветы поливаю с удобрением, то и его захватываю.

Горшки он любит небольшие, у меня он 5 лет в одном горшке и землю не меняла до этого отзыва.

Из детства помню, что в горшке с алоэ у нас была металлическая стружка, это полезно для растения. Рос алоэ отлично. Кому чего не хватает)).

Пересадка алоэ.

Этому я посвящаю целый раздел.

Как я писала, то алоэ у меня в этом горшке с самого отростка и вот уже больше 5 лет. Стоит в углу и не видно его, но недавно было решено, что пора алоэ пересадить, корни лезут наружу и места в горшке нет.

Я выбрала вот такой горшок.

Но в процессе оказалось, что надо больше, благо дома был и ещё больше.

А теперь и сама пересадка.

Оказалось, что корни алоэ внизу вылезли через дырочки в горшке и пришлось их отрезать.

Потом возникла проблема, что я не могу достать алоэ из горшка, я его и мяла, и стучала, и пыталась стенки горшка пройти изнутри и оттяпать корни от него. Безрезультатно.

К тому же алоэ тяжёлый, все время пытался наклониться и сломаться, приходилось его держать одной рукой, то класть на пол.

На помощь пришёл муж и снова ничего не вышло. В итоге, нам удалось освободить алоэ только разломав ножом / ножницами / плоскогубцами часть горшка.

Алое освобождён. Посмотрите, сколько корней.

Весь с поломанными листьями, с оборванными корнями алоэ был посажён в новый горшок и поставлен в свой угол. В новом горшке ему комфортнее и свободнее, главное, чтобы он теперь заживал.

Полчаса я с ним возилась, давно я так не уставала и потела. Столько сил и напряжения ушло, чтобы пересадить цветок, прям это мой личный способ сжигания калорий. Какой бег, какой фитнес? Цветок пересадить не хочешь?! Кто-то изнуряет себя диетами и спортом, а я тут цветок пересаживаю и сжигаю калории.

Алоэ - домашний лекарь.

Алоэ я выращиваю не просто, как комнатное растение, но и как лекарственный цветок. Видите, голый стебель? Это я отрываю от него листки.

Лечебные свойства сока алоэ:

7. Улучшение кровообращения
  8. Восстановление микрофлоры кишечника
  9. Понижение уровня сахара в крови и холестерина
  10. Повышение общего тонуса организма

Алоэ я использую двумя способами:

1. Смазываю прыщики и он хорошо с ними помогает: либо прыщ может перестать воспаляться, либо поможет быстрее созреть. Алоэ я лечила больной прыщ около глаза, когда все опухло и сильно воспалилось. Лечила 2 недели примерно, но все прошло.

Место прыща от сока алоэ может чуть-чуть делаться с зелёно-жёлтым оттенком.

2. Алоэ закапываю в нос при насморке, он уменьшает воспаление и помогает бороться с насморком. Капаю по 2 капли (либо разбавляю водой 1/1, либо не разбавляю). Он горький - стекает в горло и горечь ощущается, особенно если это свежесорванный лист.

Читала, что для лечения алоэ необходимо сорвать и несколько дней он полежал в холодильнике - чтобы дозрел. Но я этому не следую, прыщ заранее не предупреждает, как и простуда. Срываю и использую. Когда срываешь алоэ, то его основание сначала красит желто-зеленоватым и очень горькое на вкус. Если закапывать в нос, то я ощущаю его запах долгое время - прям едкий такой. Постепенно горечь уходит, а цвет становится более прозрачным и почти бесцветным.

✅ Плюсы

• неприхотливый
  • легко размножается
  • быстро растёт
  • помогает от прыщей
  • лечит насморк

⛔️ Минусы

• горький на вкус
  • от засухи листья алоэ теряют сок

Рекомендую?

Алоэ рекомендую как комнатное и лекарственное растение.

Мои цветочки на окне и не только:

Вы прочитали отзыв, а я ЗАРАБОТАЛА! Покажу свои доходы. ЖМИ!

_______

Спасибо за внимание!

Никкифрутрекомендует
07.07.2022
Тоже хочу дома такой вырастить)
07.07.2022
думала его завести, но что-то пока не лежит душа...
07.07.2022
Наслышана о чудесных свойствах алоэ!)
07.07.2022
Тоже есть это растение дома и тоже его так же использую)
07.07.2022
Дома тоже растет Алоэ,но пока не такое большое, как у вас
07.07.2022
Самый любимый цветочек и единственный, кто выживает у меня дома)
08.07.2022
Помню, у тети алое в маленькой кастрюле рос, ростом как и у Вас был. Я маленькая была и он мне таким огромным казался.