Опубликовано 22 Июль, 2011 - 19:10

Фаленопсис - это великолепная находка для тех, кому лень ухаживать за цветами или кому просто некогда этим как-следует заниматься, а хочется, чтобы дома было уютно и красиво, цветы на подоконниках цвели, а не напоминали картину "возвращение мумии"!!! Когда я поняла, на сколько неприхотливы фаленопсисы, эти цветочки заняли почётное место в моём доме!

Практически со всем, что прочитала в предыдущих отзывах об этих цветах, я согласна, но всё-равно хочу добавить немного информации (надеюсь, ценной) от себя, так как опыт выращивания Фаленопсисов у меня приличный - как никак, больше десяти лет живу с ними бок о бок!! 😊

Где лучше всего покупать Фаленопсисы?? Да там, где дешевле, естественно!!! 😊 А именно, в Обби, ближе к восьмому марта, когда цены на них падают, а ассортимент просто великолепный!!

Итак, это важно знать!!!

1. Если вы покупаете крохотный Фаленопсис - он таким и останется (практически не вырастит), так как это такой сорт!!!!! Кстати, очень неплохой вариант, если у вас маленькие подоконники!! Ещё один важный момент - если вы купите растение с мелкими цветками, то из года в год крупнее они не станут, растения с крупными цветками именно так и будут цвести всегда (смотрите фоточки: белая орхидея всегда цветёт крупными цветками, а жёлтая, всегда средними - за много лет ничего не изменилось)!!

2. Если вы читаете на горшке "Орхидея", то не забудьте уточнить, какая, и только, когда увидите надпись "Фаленопсис", смело покупайте!!! Все остальные орхидеи довольно капризны и требовательны - уж точно "не для лентяев"!! 😊 Я в своё время "попала" так с Мельтонией, цветки которой похожи формой на Анютины глазки.. В общем, не долго она меня радовала..

3. Фаленопсис можно не пересаживать из купленного горшка года два точно (я же говорю, для лентяев!)! Я не пересаживала и дольше - цветут как миленькие не переставая! Если у вас нет специального грунта для орхидей (купить можно в том же Обби), не паникуйте, смело сажайте в ОБЫЧНЫЙ грунт и ОБЫЧНЫЙ горшок, только на дно, как и полагается, кладите дренаж, а верхние висячие корни пусть так и остаются поверх земли!

4. Фаленопсисы можно не опрыскивать!!! Я никогда этим не занимаюсь!!! А зачем, когда они и так цветут отлично?!

5. Самое лучшее, что вы можете сделать для своего фаленопсиса - оставить его в покое!! Поливать только раз в неделю (редко два), но обильно! Я ставлю горшки в кашпо или в глубокие поддоны и наливаю воду в них, а не сверху. Иногда можно целиком погрузить растение в воду (только не соцветия, естественно) - им так тоже очень нравится!

6. Фаленопсисы обычно занимают много места - этот цветочек лучше подходит для широких подоконников.. Ставить далеко от окна не советую, так как они очень любят свет (в тени цветут намного реже).

7. Не бойтесь втыкать палку в корни (цветочек вы этим не загубите), когда появится цветоножка! НО! Прицепляйте стебель с будущими цветками к опоре, только когда он уже немного подрастёт и будет более гибким, иначе, можете сломать его!

8. Не выставляйте цветок на балкон под палящее солнце - моментально сгорят все листья! И вообще, если цветочку было хорошо на определённом месте, не надо его с этого места трогать и крутить тоже не надо!!

9. Фаленопсисы очень хорошо реагируют на подкормку, купить удобрение для орхидей сейчас не проблема.. НО! Без удобрения им тоже живётся совсем не плохо!

Что ещё можно добавить.. Мои орхидейки цветут два раза в год, каждый раз по пол года, выпуская при этом несколько цветоносов!!

Кстати, я даже в свой свадебный букет вложила веточку домашней орхидеи с крупными белыми цветками, стебель, конечно, жестковат, но смотрелось неплохо! Попозже обрежу и выложу фоточку своего букетика! 😊

Будут вопросы, на все отвечу! Очень хочется, чтобы у всех в доме появились эти замечательные неприхотливые красавицы!

Достоинства
  • Долго цветет
  • Много сортов и окрасок
  • Неприхотливый
  • Прекрасны и изящны.
Недостатки
  • Занимают много места
  • Не пахнут
ISAN3188рекомендует
Очень красивые цветы)
Вам +)
22.07.2011
ISAN, вы исполнили обещание - назвали отзыв "Цветы для лентяев". Спасибо вам! Теперь буду присматривать и себе красавицу, благо вы дали множество ценных советов! Очень красивые цветы, я поражена! ❤️
22.07.2011
Девочки, спасибо за тёплые слова!!! 😊 Верьте мне, они ОЧЕНЬ НЕ ПРИХОТЛИВЫ!!! Кстати, в Икее тоже подешевле можно купить..

П.С. Попозже загружу ещё фоточки. 😊
Вы еще и цветовод 😊
23.07.2011
2lora, не смешите меня! 😁 Я и так всё-время улыбаюсь (как в анекдоте)...
Ну правда, они сами растут и цветут, практически без моей помощи... 😊
+++++++++
Какая красотища!!!!! Моя мечта иметь "оранжерею" орхов! ❤️ У меня только белая с большими цветами. Правда подружилась я с ней недавно, отцвела она у меня месяца три назад. А теперь зеленый стебель торчит- и не засыхает, и не растет. Как буд-то замерла... Есть мнения 50/50 - срезать его или нет??? Я боюсь трогать, еще напартачу чего неладного... Что посоветуете? 😊
abc_123, спасибо!! 😊

Как приятно раздавать советы... 😇 😁 Во-первых, "спокойствие и только спокойствие" (это я сейчас Малыш и Карлсон качаю" 😁 )! А если серьёзно, то в любом случае вы ничем не навредите своей орхидейке!!! На вашем месте, я бы срезала цветоножку, чтобы цветочек отдохнул и поскорее привык к новому месту (и без голого ствола всё-таки смотрится лучше...), а после можно и оставлять, тогда появятся новые цветоножки с цветами, и на старой могут опять цветочки зацвести! 😊

Только срезать лучше садовыми кусачками - стволы у фаленопсисов очень прочные (ножом и ножницами замучаетесь отрезать, может, конечно, это только у меня руки не с того места растут...)!
24.07.2011
Мне больше всего розовые понравились, - они такие неземные!
25.07.2011
В моём интерьере крупные белые очень красиво смотрятся! Просто не оказалось под рукой удачной фотки (отзыв спонтанно написала, а они только отцвели..)! Они создают впечатление действительно чего-то небесного, чистого и трепетного.. 😊
25.07.2011
ISAN3188, спасибо, что просветили. 😊 Посмотрю по лунному календарю, когда можно "операцию" проводить и приступлю к процессу. 😊
25.07.2011
abc_123, вы серьёзно? 😊 Я про лунный календарь...
25.07.2011
ага... серьезно. 😁 открываю и смотрю когда можно пересаживать/подрезать/подкармливать... 😉 у меня цветов маааало, поэтому мне не сложно. 😉
25.07.2011
Любопытненько... Может, как-нибудь отзыв про это напишите - мне бы интересно было почитать! 😉
25.07.2011
ISAN3188, вы меня прям задуматься заставили... 😊 вот собирусь с мыслями и накатаю. 😊
Буду ждать!! 😊
26.07.2011
Какая охапка орхов красивенная!!! Жаль нельзя еще один плюс поставить! 😊
26.07.2011
abc_123, спасибки! 😊 Снизу орхи, купленные на оптовом рынке (думаю, что не фаленопсисы), а сверху домашняя! Я к срезанным цветам спокойно отношусь (ну, вы уже знаете..), поэтому шибко не старалась! 😊
27.07.2011
Я от белых сама таю и млею... 😁 Так грустно было, когда моя отцвела... 😢 С нетерпением жду следующих! ❤️
а такое количество орхидей в одних руках я еще не видела. 😊 АбАлдеть! Хотя жаль их срезанных...
27.07.2011
Вау! Обожаю орхидеи! а желтая - тоже фаленопсис??
моя Тайбёрд тоже отцвела 3 мес. назад и застряла... Что сделать, чтобы она зацвела?
27.07.2011
kis kis kiss, спасибо! 😊 Жёлтая фаленопсис, я очень обрадовалась, когда её увидела в Обби! А что такое Тайбёрд? Я так понимаю, разновидность орхов... Тогда подкормите удобрением для орхидей (как раз самое время!), к осени скорее всего зацветёт! 😊
27.07.2011
Thai bird (было написано на горшке) - это окрас фаленопсиса, у моей цветы небольшие желтого цвета с бордово-коричневыми пятнами.
Вам спасибо за совет)))
kis kis kiss, представляю, какая красотка! 😊 Весной опять буду закупаться!! 😊
Вот это букетик! 😂
Спасибочки!! 😊
28.07.2011
А можно ли их купить в семенах?
Задалась целью вырастить сама цветочек 😊 Или лучше покупать готовый цветок?
28.07.2011
Если честно, то никогда не слышала даже, чтобы семена орхов продавали... Лучше купите уже готовое растение! 😊
Безумная Красота ❤️ ❤️ ❤️
с трудом верится, что эти красавицы так неприхотливы 😘 )))
29.07.2011
Janice Dickinson, спасибо!! 😊 Верьте мне!!! 😊 Я ещё не встречала более выносливого комнатного растения!!! Один раз из-за сквозняка две орхидейки улетели на пол (дома никого не было) - грунт разлетелся, листья поломаны.... 😞 Впихнула их обратно в горшки, обрезала сломанные листья ножницами и поставила обратно на подоконник - обе выжили, отрасли новые листочки и цветут они также, как и прежде!! 😊

Забыла написать в отзыве: орхидеям уютнее в горшочках из пластмассы (так корням теплее)!! 😊
Я В ШОКЕ, вот это действительно неприхотливые красотки ⭐ ❗
Я ВАМ безоговорочно ВЕРЮ 😊 😊 😊
😁 Спасибо за доверие! 😁
красивенько)
а у меня вопрос) мне на день рождения подарили белый фаленопсис..пока цвел боялась пересаживать, отцвел через месяц..сейчас надо бы пересадить, но очень боюсь трогать. У него воздушные корни из горшка торчат во все стороны, вот я и не знаю, их надо землей засыпать, либо так и оставить на воздухе? И плюс в родном магазинном горшке почвы нет вообще, корни засыпаны корой, я в курсе, что фаленопсис любит древесную кору, но я ей просто не располагаю, то есть у меня просто есть возможность в почву пересадить..Вот голову уже вторую неделю ломаю 😊 Что посоветуете?
ISAN3188, я очень люблю орхидеи, но лентяйка - жуть. поэтому на моем подоконнике обитают только фиалки и кактусы 😂 Но Вы так интересно рассказали , что хочу теперь такую красавицу себе приобрести. + 😉
Девочки, спасибочки!! 😊

Busi, орхов бояться не надо!! 😁 Я бы посоветовала вам её ещё годик не пересаживать! Но, если всё-таки очень хочется пересадить, то смело сажайте в грунт, можно вперемешку с керамзитом и корой из старого горшка (я об этом писала в отзыве, у меня одна из орхидей прекрасно живёт в грунте)! 😊 Воздушные корни так и должны оставаться "воздушными" 😊 , то есть запихивать их в горшок с землёй не надо и отрезать тоже (они должны лежать поверх горшка - мешаются, конечно, но ничего не поделаешь)!!! 😊

Флорентийка, у меня фиалки выживают из последних сил, так что делайте выводы!!! 😁
П.С. Предлагаю бартер: я вам орха, а вы мне свой зонтик!! 😉 😁 😁 😁
29.07.2011
вот спасибо! буду пересаживать наверное все-таки)
29.07.2011
Busi, на пятой фотке как раз орхидейка, которая живёт в земле вместе с папоротником! 😊
29.07.2011
о а у меня такая же, только цвела не так обильно, наверное, моложе просто)

я еще мельком первый раз когда глянула фотки про себя удивилась что за странные листья у орхидеи)) вроде ж гладкие должны быть и цельные=) а это оказывается пааапоротник 😂 интересное сочетание)
29.07.2011
Busi, всё верно - это моя самая первая орхидейка, ей лет десять уже, муж купил в палатке на 8 марта за 800 рублей.. До сих пор помню, как я возмущалась.. 😁 А потом пошло-поехало.. 😊
30.07.2011
Красота! Но мне все-таки кажется, что растения неприхотливы только в умелых руках! А еще их любить надо, что вы их любите слышно и видно!:)
ISAN3188, ну не знаю. Я подумаю 😉
30.07.2011
Evgeniastr, спасибо! Я их люблю больше из-за того, что они мне не доставляют никаких неудобств и в месте с тем, создают уют в квартире!!! 😊
Видели бы вы другие мои комнатные цветы....они у меня не живут, а выживают... 😊
Ещё 192 комментария