Жесткая, не качественная вода всегда портит сантехнику, чтобы бороться с ужасными желтыми потеками я использую несколько средств. Самый простой - диски чистоты, к сожалению на полках наших магазинов я нахожу только одного производителя "Туалетный утенок".
Брала я несколько упаковок, потому как первый раз не увидела, что в комплекте нет дозатора, без него выдавить содержимое ничем не вышло, отдельно этот "шприц" я не нашла, пришлось взять еще одну упаковку, но уже с полной комплектацией.
Продается такой очиститель унитазов в каждом отделе бытовой химии. Представлено несколько разных ароматов.
1. Сопоставьте отверстие на патроне с гелевым диском с первым отверстием на дозатор до щелчка. Снимите крышку.
2. Приложите открытый конец патрона с гелевым диском к внутренней стороне унитаза рядом с ободком.
3. Прижимая дозатор к унитазу, нажмите и удерживайте кнопку, пока она не щелкнет в следующем отверстии.
Под ободком появится и зафиксируется гелевый диск.
Мой опыт
Для меня такой вариант поддержания чистоты унитаза оказался самым простым, но к сожалению не на сто процентов надежный.
Минус в том, что налет все таки может образовываться, поэтому приходится за этим следить.
В использовании такой дозатор очень удобный, его не нужно каждый раз вытаскивать во время чистки унитаза, потому как диск постепенно растворяется в воде при каждом смывании, и когда подходит время уборки - он уже полностью уходит.
На 5 день
Мне понравилось, что гель прилипает к стенке унитаза в независимости от того, сухая она или нет. Я заметила, когда размещаю диск даже в самом центре напора воды, он не отлетает под давлением.
Какой же толк он этой штуки? При смывании гель хорошо ополаскивает и придает чистый блеск.
Туалетный утенок диски чистоты
Из плюсов отмечу, приятный свежий аромат, в первый день он даже резкий. Присутствует хорошая пена при смывании, она правда не будет долго держаться на воде, еще гель не окрашивает воду в зеленый и не оставляет потеков. Аккуратно смотрится и не мешает.
Такая штука держится в среднем 6-7 дней, плюс минус от количества смываний. Для меня этого времени вполне достаточно до "плановой" уборки.
После окончания сменный блок (туба с гелем) повторно не получится использовать, нужно сохранить дозатор-шприц, чтобы докупать только запасные блоки, жаль нет в продаже геля в таре, чтобы самой заполнить тубу и не выбрасывать ее каждый раз.
Рекомендую к покупке, но все же нужно следить за образованием желтых потеков от воды.