Я не могу спокойно слышать, когда другие авторитетно и пренебрежительно заявляют, что «в Турции не на что посмотреть». Потом, как правило, со вздохом глубокого сожаления добавляется, что «это ведь не Европа». Но позвольте! Если ваши познания о достопримечательностях этой страны сводятся к Красной башне в Аланье и бассейну Клеопатры в Памуккале, то это не значит, что это действительно все. Турция – страна, буквально усыпанная достопримечательностями! Как историческими, так и природными. Руины древнегреческой Трои и того самого Мавзолея, который причисляют к семи чудесам древнего мира, Каппадокия, Аспендос, Дальян, Ликийские гробницы и бесчисленное множество чего еще. В Стамбуле всего смотреть не пересмотреть. Но мой рассказ сегодня будет посвящен Эфесу. Это я не про известную марку турецкого пива, а про раскопки античного города, который мы посетили во время отдыха в Бодруме.
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< С головой в историю >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Эфес – это огромный музей под открытым небом, в котором археологами заботливо раскопана и восстановлена часть крупного города древности. Считается, что в настоящее время восстановлено не более 20% всех построек. Но и то, что уже представлено глазам широкой публики поражает своими размерами.
Эфес – самый крупный сохранившийся исторический объект в Малой Азии – площадь восстановленной территории составляет более 10 000 м2.
Когда-то античный город Эфес был крупным торговым пунктом, в который стекались товары из Азии, и находился прямо на берегу Эгейского моря. Его основали греки, приплывшие из Афин в X век до н.э. Он пережил нашествия лидийцев, персов, Александра Македонского. В разные годы входил в состав Римской, Византийской и Османской империй. В годы расцвета количество жителей Эфеса достигало 250 тысяч человек. После очередного землетрясения море отступило, а местность стала болотистой, и город постепенно пришел в упадок.
<<<<<<<<<<Восстановленный античный город, овеянный легендами>>>>>>>>>>>>>>>>>>
В настоящее время архитекторами восстановлены две улицы древнего города: Куретов и Мраморная. Обе они вымощены белым мрамором, сохранившимся до наших дней. А чтобы ноги досточтимых граждан не скользили, были сделаны специальные насечки.
Собственно, по этим древним улицам и передвигаются туристы, разглядывая остальные достопримечательности. Вдоль этих улиц тянутся многочисленные постаменты, на которых в древности стояли многочисленные статуи.
Найденные статуи хранятся во многих музеях в Вене, Лондоне, Стамбуле, Сельчуке.
Честно говоря, здесь хочется разглядывать и описывать каждый камешек, т.к каждый камушек здесь – это история.
С этим местом связано очень много легенд и мифов, крылатых выражений и, конечно, известных людей.
Даже название города по легенде произошло от имени амазонки Эфесии, в которую влюбился основатель города Андрокл. Получается, что мифические амазонки все таки не миф?
В те времена греки, строившие новый полис, обращались за советом к Дельфийскому оракулу, который указывал место основания будущей колонии. Оракул сказал Андроклу, что город должен быть заложен в тех землях, где сойдутся вместе три «знака» — огонь, рыба и кабан. Путешествуя по побережью Эгейского моря, Андрокл нашёл такое место: на берегу бухты рыбаки жарили рыбу, а искры, разлетевшиеся от костра, подожгли дерево, откуда выбежал потревоженный кабан. Вскоре Андрокл встретился с амазонками-воительницами, в одну из которых, Эфесию, он влюбился и назвал город в её честь — Эфес.
В этом античном городе побывали персидский царь Крез и Александр Македонский, здесь проповедовали апостолы Петр и Павел, Иоанн Богослов.
Фрагменты многих построек Эфеса хорошо знакомы нам по фото в учебниках истории.
По-моему именно это было в моей учебнике по истории за 5-й класс
Это и восстановленный из оригинальных частей фасад библиотеки Цельсия.
Библиотека была построена в память о Тиберии Юлии Цельсе – губернаторе римской провинции Азия и любителе чтения. Цельс заплатил из собственных средств за создание этой библиотеки и был похоронен в ней. В библиотеке было собрано около 12 тысяч рукописей, которые были уничтожены в 3 веке, когда готы подожгли библиотеку.
Туристам любят рассказывать, что в расположенном напротив библиотеки здании располагался Публичный дом. Библиотеку с ним даже соединял подземный ход, чтобы знатным горожанам удобнее было незамеченными в него попадать. Сказал жене, что пошел изучать фолианты, и, вуаля, пошел налево совсем в другую сторону) На мраморе улицы даже показывают первую рекламу (!) публичного дома.
Стопа и сердце отчетливо видны до сих пор
Еще пара слов о рекламе. В Эфесе сохранилось изображение крылатой богини Ники.
Существует версия, что название известного нам «Nike» появилось именно после посещения Эфеса одним из основателей компании Филом Найтом.
Доступен для осмотра Большой театр Эфеса
Театр, который в античные времена вмещал до 25 000 посетителей и считается крупнейшим театром тех времен. В театре 66 рядов мест, разделенных двумя проходами.
Он поражает своими размерами. В первых рядах заседали самые знатные горожане. Для них были предусмотрены мраморные места со спинками. На сцене проводились не только театральные выступления, но и гладиаторские бои.
Подтверждением этому служат специальные желоба для стока крови
Восстановлен на территории Эфеса и маленький театр Одеон
Забавное фото получилось: гид Odeon в Одеоне)
Здесь находится также Храм Адриана, изображенный на обратной стороне банкноты в 20 турецких лир (справа).
Храм Адриана – один из лучше всего сохранившихся храмов, датированный 2 веком. Храм был посвящен императору Адриану, который посетил город в 128 г. н.э.
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< Вполне себе современная древность>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Сложно поверить, но в этом античном городе были водопровод
Керамические трубы встречаются в Эфесе тут и там
и акведуки.
Акведу́к (от лат. aqua — вода и duco — веду) — водовод (канал, труба) для подачи воды к населённым пунктам
В городе действовали городские бани – термы.
Здесь были и парилка и бассейн
К зданию бань примыкали общественные туалеты.
Тоже сделаны из мрамора
В то время туалеты были местом, где горожане не только справляли свои физиологические потребности, но и в спокойной, так сказать, обстановке вели дискуссии по политическим и общественным вопросам. Вход в эти туалеты был платным. Считается, что именно отсюда пошло крылатое выражение «деньги не пахнут».
Поскольку в древности Эфес был крупным центром торговли, то, естественно, археологи нашли на его территории большой рынок – агору.
В центре располагались торговые ряды, по бокам - складские помещения
Есть в Эфесе большая крытая территория, где можно полюбоваться не только восстановленными постройками, но и древними мозаиками.
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<Одно из чудес света не хотите ли?>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Кстати начались археологические раскопки античного Эфеса еще в 19 веке, когда команда британских ученых пыталась отыскать останки того самого Храма Артемиды, который включен в список семи чудес древнего мира. По историческим данным он был в четыре раза больше, чем афинский Парфенон.
Огромный беломраморный храм обрамляли 127 колонн высотой 18 метров. Внутри находилась статуя Артемиды — богини плодородия, изготовленная из золота и слоновой кости. В 356 году до н.э. один тщеславный житель Эфеса — Герострат поджёг храм, решив таким образом прославиться и увековечить своё имя. Святилище Артемиды было отстроено заново, но в 263 году его разрушили и разграбили готы.
И ученым удалось найти храм, вернее все то, что от него осталось.
Уцелела одна единственная колонна, на которой свили гнездо аисты.
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< Может пригодиться>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Находится Эфес между современными городами Измир, Кушадасы и Сельчук на побережье Эгейского моря.
Открыт музей под открытым небом ежедневно:
с 8:30 до 19:00 (апрель – октябрь),
с 8:30 до 17:00 (ноябрь – март).
В античный город ведут два входа: верхний и нижний. Удобнее начинать осмотр через верхний вход, поскольку тогда придется идти с горки вниз.
На обход музея в темпе легкого галопа нам понадобилось три с лишним часа. Но мы были ограничены во времени, поскольку приехали с экскурсией. Будь наша воля, задержались бы там на весь день.
Везде есть информационные стенды и указатели.
На территории музея нет деревьев, поэтому рекомендую прихватить с собой крем для загара, головные уборы и воду, чтобы жара не мешала вам наслаждаться осмотром.
Относительно недалеко от античного Эфеса (в 5 км) находится еще одна историческая достопримечательность – Дом Девы Марии. В нем, по легенде Богородица доживала последние годы своей жизни.
Что еще сказать? Древний Эфес поражает. Всем любителям истории и архитектуры, да просто ценителям прекрасного рекомендую его посетить и увидеть все своими глазами. Селфи в античном экстерьере будут приятным бонусом)
Мне, пожалуй, тоже больше всего запомнился вид, который со смотровой площадке отрывается на Библиотеку) И еще поразило, насколько развитые коммуникации были в античном городе