Опубликовано 24 Декабрь, 2017 - 19:28

В осенне-зимний период у меня наступает хронический холодопередоз и солнценехватоз. Поэтому я часто пересматриваю фото из отпуска. Там и море, и солнце, и куча впечатлений. Всего в избытке!

Сегодня хочу поделиться своей частичкой летнего тепла и с Вами, рассказать о турецком Бодруме. Переписывала отзыв несколько раз. В итоге у меня получился скорее фото-отзыв, так много всего хотелось показать. Может быть, это и хорошо, ведь старая народная мудрость гласит, что лучше один раз увидеть, чем сто раз рассказать услышать)

Полетели!

Расположение. Как добраться.

Находится Бодрум на Эгейском побережье. Если быть точнее, то Интернет мне в помощь:

Бодрум (тур. Bodrum) — район и город в провинции Мугла, на севере залива Гекова в Эгейском море, напротив греческого острова Кос, примерно в 300 км к западу от Антальи. Постоянное население в городе Бодрум составляет чуть более 30 тысяч человек.

Ближайший к Бодруму аэропорт Бодрум - Милас. Дорога из Миласа до города займет примерно 30 - 40 минут.

Бодрум почему-то не очень популярен у наших соотечественников, а вот европейцы его любят. Возможно, близость Греции сказывается (с пляжа нашего отеля было отчетливо видно остров Кос). В городе имеется порт, в который постоянно прибывают огромные круизные лайнеры с группами туристов.

И сами турки с удовольствием отдыхают в Бодруме.

Впечатления от города.

Бодрум – белоснежный город. В прямом смысле этого слова. В Бодруме запрещено красить стены домов в какой-либо другой цвет, кроме белого.

Правда, на мелкие детали зданий этот запрет, видимо, не распространяется)

Также запрещено строить здания выше трех этажей.

Поскольку наш отель был расположен непосредственно в Бодруме, то вечерами мы частенько совершали променад до замка Святого Петра (о нем расскажу ниже).

Город не очень большой, но какой-то уютный. По крайней мере, таким он показался мне. Ухоженные мощеные набережные.

Ухоженные дома.

Ухоженные витрины магазинчиков.

Ухоженные чистые улочки.

Свежепокрашенные, а может антивандальные спортивные тренажеры.

Делаю вид, что занимаюсь..

Даже в мелочах все очень мило.

И, конечно, завораживающе красивое Эгейское море.

Здесь в кадр попал клуб "Катамаран"
К слову, перед этим мы отдыхали в материковой части Греции (в Олимпиаки Акти), там такого вау-эффекта Эгейское море на меня не произвело.

Здесь нет повышенного навязчивого внимания со стороны местных. Можно гулять в свое удовольствие, почти как в Европе.

Да, есть в городе и, так называемая, улица баров и ресторанов, которая гудит до утра.

Дискотека "Галикарнас"
Но мы не тусовщики, поэтому появлялись там всего пару раз. Мы специализировались на исторических экскурсиях и шоппинге.

Климат и заход в море

Климат Бодрума мне также пришелся по душе. Там нет повышенной влажности. И почти всегда дует легкий прохладный ветерок.

Правда, прогревается Эгейское море медленнее, чем Средиземное в традиционно «русских» курортах Турции. Это стоит учитывать, если планируете поездку на конец весны – начало лета. Мы были в Бодруме в конце июня – начале июля, температура воды в море была 22-23С. То есть, парным молоком водичку было назвать сложно) Правда, я так больше люблю: когда перегревшись на солнышке, можно окунуться в прохладное море.

Кстати у отелей, расположенных в самом Бодруме пляжи довольно узкие, галечные или вообще с платформой. К примеру, пляж нашего отеля был наполовину платформой, наполовину с довольно большими камнями. На эту особенность также лучше обращать внимание при выборе отеля, чтобы потом не омрачать себе отпуск отсутствием песочка и плавного захода в море. В пригородах Бодрума с этим гораздо лучше)

Достопримечательности.

В древности на месте Бодрума располагался греческий город Галикарнас, основанный в середине IV в. до н.э. При наличии такой долгой истории существования неудивительно, что в городе можно много чего посмотреть.

Прямо в городе сохранился античный амфитеатр.

Можно своими глазами увидеть развалины одного из семи чудес древнего мира Мавзолей царя Мавзола. Собственно от его имени и пошло называть усыпальницы Мавзолеями.

Галикарнасский мавзолей — надгробный памятник карийского правителя Мавзола, сооружён в середине IV века до н. э. по приказу его супруги Артемисии III.

А также посетить неплохо сохранившиеся древнегреческие ворота Миндоса, построенные в IV в до н.э.

Ворота Миндоса в турецком городе Бодруме были частью городских стен, которые окружали древний Галикарнассос. Они служили западным входом на территорию города. Название они получили потому, что были обращены в сторону древнего города под таким наименованием.

Всем рекомендую прогуляться по замку Святого Петра (Bodrum Kalesi).

Построен он был XV веке средневековыми рыцаря с острова Родос. Кстати в постройке предприимчивые рыцари использовали остатки того самого Мавзолея. В настоящее время в древней крепости функционирует Музей подводной археологии. Там есть, на что посмотреть. Не только музей, но и ухоженная территория, по которой разгуливают павлины.Сейчас подробно рассказывать не буду, лучше напишу отдельный отзыв. А с оборонительных стен замка открываются шикарные виды! И получаются отличные фото)

Кстати рядом с замком «паркуются» многочисленные яхты – еще одна «изюминка» Бодрума. Я так поняла, что ежегодно здесь проводятся регаты.

Между бухтами Бодрума и Гюмбета расположены колоритные ветряные мельницы 18 века. Внутри мельниц в настоящее время нет ничего, но поскольку расположены они на вершине внушительного холма, оттуда открывается потрясающие виды на город и море.

В окрестностях Бодрума также много всего интересного. Мы ездили на однодневную экскурсию в музей под открытым небом Эфес и Дом Девы Марии, в которой по легенде она доживала последние годы своей жизни. Нас впечатлило, горячо рекомендую.

При желании можно выбраться на знаменитые источники Памуккале и черепаший край Дальян. Очень живописная и ненапряжная экскурсия – Демре – Мира – Кеккова.

Если у вас есть открытый Шенген, то можно на пару дней скататься на экскурсию на греческий Кос. По морю дорога занимает буквально полчаса.

Вообще большой плюс Бодрума в том, что отсюда до многих исторических мест близко. Максимум пара часов езды.

Шоппинг и фото моих покупок

В обязательной программе у нас было посещение магазина LC Waikiki (куда же в Турции без них?). В Бодруме есть большой трехэтажный магазин. Есть также отдел «Вайкики» в торговом центре «Мидтаун». Хотя по сравнению с той же Анталией, выбор, конечно, поменьше( И гораздо меньше детского, а жаль.. Зато цены, особенно на распродажах, радуют гораздо больше, чем в нашем славном городе.

Если хотите свежих фруктов, можно сходить на рынок, расположенный в здании автостанции. Работает он каждые четверги и пятницы по утрам. Вот где раздолье для любителей свежайших фруктов и овощей! И цены очень приятные. По вторникам там же собирается довольно большой «вещевой» рынок.

Кстати к зданию рынка примыкает двухэтажный магазин «Мигрос». На первом этаже также огромный выбор продуктов, сладостей, разные виды меда, варенья и т. п., на второй – косметика и прочие бытовые мелочи на все случаи жизни.

Сложно в Бодруме удержаться от покупки посуды. Я, лично, не удержалась ) Она отличается своеобразными, эгейскими, рисунками.

Про кожу и обувь писать не буду, выбор велик, как и везде в Турции. Но цены выше, чем на юге Турции. Главная причина этого – множество туристов с круизных лайнеров (особенно японских) которые особо не торгуются.

Еще у меня есть традиция – из каждой зарубежной поездки помимо всего прочего привозить себе новое платье. С национальным колоритом) В Бодруме я себе тоже платье нашла. Белоснежное, как и сам город.

А еще я обязательно покупаю новую турецкую рукавичку для пилинга – кесе. В хамаме моют именно такой. Но и дома в ванной эта рукавичка дает неплохой результат.

Зеленый кусочек справа - тунисский скраб

Жаль, что я тогда еще не прочитала на Айреке хвалебные отзывы про декоративную косметику «Golden Rose». Тоже, обязательно бы, нашла и купила.

На заметку

Еще пара слов о том, что может оказаться полезным.

В Бодруме меньше жителей знает русский, основной язык общения английский. К этому нужно быть морально готовым, если вы планируете активно передвигаться по городу.

Во многих местах удобнее расплачиваться турецкими лирами. А в некоторых местах (как, например, при оплате входных билетов в Замок Святого Петра) только лирами. Поэтому удобнее часть наличных сразу поменять на национальную валюту. На улицах есть обменники.

И конечно, не забудьте посетить турецкий хамам в первые пару дней по приезду. И национальный колорит, и море удовольствия, и ровный красивый загар гарантированы;))

Ну, и пару турецких котиков, куда же без них)

Как вы поняли, рассказывать я могу еще долго. Если выразить свои эмоции одним словом, то белоснежный Бодрум меня очаровал. Возможно, Бодрум, как и Питер – его можно любить или нет, но сложно остаться к нему равнодушным. А может быть, просто звезды так сошлись, что все оказалось удачным: отель, погода, море, экскурсии, покупки. Мне в Бодруме было очень комфортно, и я планирую вернуться туда снова.

Даже монетку в море бросила, чтобы уж наверняка))

Также мой отзыв про турецкие Помпеи - античный Эфес

O_Umiрекомендует
24.12.2017
Помню хотели мы в Бодрум поехать. Но из-за того, что море холоднее поехали в Аланью. Теперь даже и жалко.Город очень красивый.
24.12.2017
Значит, все впереди! Главное, чтобы было желание)
А город и правда очаровательный
26.12.2017
Какой подробный и интересный отзыв, словно сама там побывала)) хочется уже в тепло и на солнышко 😊
Спасибо) И мне так хочеееееттсяяя 😊
26.12.2017
я в Турции была много раз, раз так 6, но давно, с родителями ездили) почти ничего не помню, давно было.. так отрывками... море и климат там, конечно, нереально крутые
26.12.2017
даааа, красота! А какие бы там можно было сделать "природные" фото для отзывов, закачаешься 😉
Красота! На Эгейском побережье не бывала еще, мы обычно с детьми в Турции, а говорят что там с детьми делать нечего...
26.12.2017
А на каких курортах с детьми хорошо? (Мы в следующем году планируем первый семейный выезд)
В Кемере, в Сиде мы были с детьми, и там, и там отлично. Сиде - песочек, Кемер - галька. Сервис на уровне, но я очень придирчиво отели выбираю 😊
28.02.2018
Я была в Бодруме. Наши не любят, потому что море холодное, дороже чем Анталийское побережье.
В июле 17 знаю землетрясение было недалеко от Бодрума и Кос. В Греции некоторые дома разрушены , а в Бодруме крепость пострадала. Меня она больше всего впечатлила, красивое место.
28.02.2018
А мне в Бодруме оч понравилось. Надеюсь вернуться, когда детки подрастут) Про землетрясение и Кос знала, а вот про Замок нет. Жалко, мне внутри тоже очень понравилось
12.04.2018
Очень хочу в Бодрум, я так понимаю, похоже на Мармарис, то же море и крепость даже похожая))
13.04.2018
кто был там и там, говорят, что Бодрум даже круче)