Опубликовано 28 Апрель, 2020 - 23:09

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    Бесплатный вход

В октябре-2019 нам удалось съездить в Грузию. Эта страна - неисчерпаемая тема для впечатлений и отзывов. Наверное, я никогда все не напишу ))) Но я на пути.

Гелатский монастырь был частью экскурсии от агентства WST. В процессе нам еще показали пещеру Прометея и Моцамету. На территорию монастыря вход свободный. Тут есть действующие храмы Грузинской православной церкви. Во все здания можно заходить.

Гелати - не такое популярное место у туристов, как храм Гергети, расположенный среди живописных гор. Пейзажи тут поспокойнее. Зато этому монастырю 900 лет, он древнее Гергети на 200 лет.

И, насколько я поняла, это один из самых почитаемых храмов Грузии. А также памятник архитектуры, который входит в список наследия ЮНЕСКО. Такой статус - явление уникальное. В Грузии всего 4 объекта, включенные в список наследия ЮНЕСКО. Из них:

  • два в Мцхете (собор Светицховели и храм Джвари);
  • два в Кутаиси (храм Баграта и Гелатский монастырь).

В Грузии много странных, аутентичных и не похожих ни на что объектов. Но Гелатский монастырь особенно интересен для историков и исследователей. Несколько лет назад там сканировали фрески и переводили их в виртуальную картинку.

Видели, каким прибором снимают изображения для гугл-карт? Такой чупа-чупс на багажнике машины, которая ездит по улицам. Видела сканер для фресок на картинках. Мне кажется, он напоминает этот прибор.

Гелатский монастырь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - отзыв
Территория комплекса небольшая, на ней находится 6 главных сооружений и постройки, в которых живет и работает братия. Из них - 3 храма, выстроенные в одну линию. На фото ниже стрелкой я показала направление движения от современного входа. Входа два: рабочий современный (через который мы заходили) и старый (о нем расскажу ниже).

Кажется, что почти все храмы здесь похожи между собой, но это не так. У каждого есть индивидуальные особенности. Вот эти сооружения:

  1. Церковь св. Георгия Победоносца. Она находится сразу за воротами, мимо нее легко пройти.
  2. Храм Рождества Пресвятой Богородицы (главный и самый большой)
  3. Церковь святителя Николая Мирликийского (под ней есть проход, дальше увидите).
  4. Колокольня.
  5. Гелатская академия.
  6. Усыпальница царя Давида (бывший главный вход на территорию).

Комплекс Гелати - главные сооружения

 

Древний монастырь заложил один из известнейших царей Грузии - Давид Строитель. Он начал работы в 1106 году, но достроить не успел. По рассказу экскурсовода, даже не успел освятить основной храм. Тут же царь нашел свой вечный покой. А достраивал храмовый комплекс его сын Деметре (Димитрий) и другие зодчие - еще на протяжении почти 500 лет.

Переоценить деяния Давида Строителя для страны сложно. О Давиде наши гиды упоминали на нескольких экскурсиях с большим уважением. Его называли самым великим царем Грузии.

Во время правления Давид объединил грузинские княжества в единое государство и вернул Грузии независимость. Согласно летописям, он получил страну, сравненную с землей, а наследнику оставил империю меж двух морей. Давид защитил страну от опустошающих турецких набегов, провел военную и религиозную реформы.

Давид IV Агмашенебели (Строитель) жил в 1073-1125 годах. Взошел на трон в 16 лет после своего отца. Это произошло в результате дворцового переворота. Принадлежит к династии Багратионов.

Один из самых выдающихся государственных деятелей средневековой Грузии. За время 36-летнего царствования Давид положил конец феодальной междоусобице, вывел Грузию из состояния полной разрухи, объединил и укрепил Грузию, создал регулярную армию, сделал страну независимой и сильной. В 1122 г. освободил Тбилиси, которым 400 лет правили мусульмане, и перенес туда столицу из Кутаиси.

Царя не зря назвали строителем.

Он уделял большое внимание постройке мостов, дорог, караван-сараев, расширению городов. Во время его правления были воздвигнуты десятки монастырей и храмов.

Но любимым детищем царя стал Гелатский монастырь, строительство которого началось в 1106 г. По преданию, царь сам работал на строительстве храма, своими руками таскал каменные глыбы.

Крест св. Нино. На территории Гелатского монастыря есть участок с захоронениями
Пойдем по порядку, от главного современного входа. Расскажу свои впечатления (и в цитатах - то, что накопала в интернете).

 

  • ЦЕРКОВЬ св. ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА (Гиоргия)

Она находится сразу за воротами возле входа. Мимо нее легко пробежать, что мы благополучно и сделали. Когда видишь другие постройки, маленькая Георгиевская церковь как-то выпадает из поля зрения.

Монастырь Гелати. Церковь св. Георгия Победоносца - отзыв
Здание небольшое. Но, оказывается, очень интересное внутри. Туда можно войти - я очень жалею, что не вошла. Просто не была готова. Уже потом в интернете увидела, какие там внутри необычные фрески.

Росписи Георгиевского храма напоминают персидские изображения. Персы (иранцы) изначально были зороастрийцами, а не мусульманами. Поэтому им разрешалось рисовать людей.

Если будете там, обратите внимание на лица и одежды святых на фресках. Они не похожи на скорбные изможденные лики, принятые в нашей традиции. У них воздушные пышные одежды, маленькие детские ручки, треугольные головы с широким лбом.

Но больше всего запоминаются моноброви и шикарные персидские усы. Прямо бесшабашные и даже какие-то неприличные для воцерковленных людей. Вы когда-нибудь видели усатых, но безбородых святых и царей на фресках? Я - нет, это удивительно и непривычно.

 

  • ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

С нее все начиналось, именно вокруг нее застраивалась территория.

Сохранился рассказ о начале строительства монастыря в грузинской летописи XI века Картлис Цховреба (Житие Картли): «Задумал Давид построить монастырь, и выбрал он место прекраснейшее и совершенное, на котором подобно второму небу сомкнул своды храма».

Общий вид главного храма Гелати - церкви Рождества Пресвятой Богородицы
Это самое большое сооружение на территории монастыря. Рассказывают, что раньше оно и другие постройки были белыми, но потом облицовочный камень пожелтел. Наверное, белоснежный - это очень красиво!

Облицовка выполнена из эклара - отделочного известняка.

Во время нашей поездки на территории проходила реконструкция. В частности, меняли старую красную черепицу на новую, зеленую. Главный храм уже полностью облагородили новенькой черепицей.

Гелатский монастырь (Гелати) отзыв
Во время реконструкции в Гелати меняли черепицу
Я такой красивой черепицы еще никогда не видела, она явно делалась по индивидуальному заказу. Вероятно, она соответствует историческим реалиям тех времен. Потому что объекты ЮНЕСКО разрешают ремонтировать только при одном условии: сохранять исторический облик, никаких новоделов и фантазий.

На фото - элементы керамической черепицы выложена на настиле до того, как их будут поднимать на крышу.

Прекрасная черепица, которой покрыли постройки Гелатского монастыря

 

  • ЦЕРКОВЬ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ МИРЛИКИЙСКОГО

Она уникальная в архитектурном плане: под церковью можно свободно ходить.

Церковь Николая Чудотворца построена около 1200 года при царице Тамар. Это очень странное сооружение, причем исторически оно было еще необычнее: на уровне второго этажа шла деревянная галерея.

Гелати, церковь Николая Мирликийского
Под зданием - очень фактурные каменные своды. На фото ниже - люди ждут очереди, чтобы сфотографироваться под сводами. Видно лестницу наверх, по которой можно подняться и войти в храм. Раз не огорожено, значит можно. Не проходите мимо, как прошли мы.
Гелатский монастырь - отзыв

Под сводами Николаевской церкви в Гелати

 

  • КОЛОКОЛЬНЯ (звонница)

Под ней тоже можно ходить. Где-то рядышком с колокольней есть источник, в котором люди набирали воду и можно было попить.

Монастырь Гелати - колокольня

 

  • ГЕЛАТСКАЯ АКАДЕМИЯ

Давида называют просветителем, так как он пытался создать образование в Грузии. Он учредил Гелатскую академию, куда пригласил прекрасных учителей и ученых - вести занятия для местных студентов.

Здесь, в Гелати, в ограде монастыря была основана Академия, в которой наряду с богословскими изучались и светские науки. Из зарубежных монастырей были приглашены ученые и монахи. Грузинские студенты получили возможность учиться дома, а не ехать ради этого за границу, что было очень дорого и сложно.

Так выглядит сейчас вход в Гелатскую академию
Если зайти под навес возле входа и поднять голову, можно увидеть вот это. По центру есть крюк для люстры, но ее не повесили
Насколько я поняла, здание академии было разрушено, по крайней мере, частично. То, что видно сейчас - это реставрация. Уверена, что достаточно тщательная и точная. Потому что объект, который неаккуратно реставрировали, теряет статус наследия ЮНЕСКО.

Внутри здания - совсем простые каменные стены и сложные деревянные конструкции покрытия. Вероятно, раньше тут были перегородки, так как здание огромное (но это мои домыслы).

Академия в Гелати после реконструции
Вот такие в Академии огромные окна.

А еще из здания можно выйти на балкончик (есть дверь в задней стене) и увидеть такие завораживающие пейзажи.
Гелати - вид с балкона Академии
Гелати - вокруг вот такие пейзажи

 

  • ЗАХОРОНЕНИЕ ЦАРЯ ДАВИДА

Создание монастыря стало делом всей жизни для Давида. Поэтому он завещал похоронить себя здесь. Так и сделали после его кончины в 1125-м. Царя похоронили под аркой поперек входа, который тогда использовался. А сверху положили плиту с надписью.

Так сейчас выглядит этот вход. Через него больше не ходят. Когда мы приехали, он был перегорожен лентой.

Монастырь Гелати - тут находится могила царя Давида Строителя
Давид хотел, чтобы прихожане наступали на его могилу. Пишут, что такое пожелание - это одно из проявлений христианского смирения. Гид нам рассказывал другое: якобы царь хотел знать, что его детище посещают верующие, и все это было не зря. Пока люди наступают на надгробный камень, Давид знает: его труды не пропали даром.

По легенде, на надгробном камне написано:

"Это покой мой навеки, здесь вселюсь, ибо я возжелал его".

Надгробный камень царя Давида
Пишут, что

царь причислен к лику святых Православной церковью. Ради Давида сделали исключение из правила, по которому канонизируют только мучеников и преподобных. Ежегодно 8 февраля грузинская церковь отмечает Давитобу - день памяти царя, который поставил Грузию на ноги и сделал для нее буквально невозможное.

Насколько я поняла, на самом деле сейчас Давида под этой плитой нет. Так что можно наступать без страха.

После того, как его причислили к святым, мощи царя перенесли в храм. Видела статью на эту тему, но потеряла ссылку.

Так выглядит старый вход в монастырь, через него теперь не ходят. Независимо от воли царя тут образовалось место его почитания.

На следующем фото - не просто непрезентабельный кусок железа. Это створка древних Гянджинских ворот. Ей почти 1000 лет. Ее можно потрогать руками. Да, она находится во дворе на территории монастыря и, по-моему, неплохо выглядит для своего возраста.

По арабской вязи на металле можно догадаться, что делали ворота для мусульманского города. Хотя я изначально думала, что это надпись на фарси.

Ворота выковали в 1063 г. для города Гянджа. Их называют шедевром кузнечного мастерства и чеканки. В 1139-м в Гяндже случилось сильное землетрясение. Этим воспользовался грузинской царь Деметре I. Он напал, увел пленных и вывез много трофеев, в том числе знаменитые ворота Гянджи. Царь сделал город вассалом Грузии на 100 лет , до самого татаро-монгольского нашествия.

Деметре иногда критикуют за нападение во время бедственного положения. Но исторические реалии были таковы, что и мусульмане не щадили Грузию во время стихийных бедствий.

Город Гянджа основан арабами около 660 года и находился на Великом шелковом пути. Располагается на территории современного Азербайджана. В советское время город назывался Кировабадом. Если вы читали "Манюню" Нарине Абгарян, встречали это название. А если в школе учили поэта Низами Гянджеви - он отсюда. С 1989-го город снова называется Гянджа.

Экскурсоводы часто рассказывают, что ворота - военный трофей, но это не так. Азербайджанцы считают ворота своим достоянием и периодически обращаются к грузинам с просьбой вернуть, но безуспешно.

Как причудливо плетется история. Приехали в Грузию, узнали немного об Азербайджане и Шелковом пути.

А что со второй створкой?

В IV томе Азербайджанской Советской Энциклопедии говорится: “Во время реставрации монастыря в 18 веке вторая половина Гянджинских ворот была использована в качестве кровли".

Створка Гянджинских ворот, которые Деметре привез в Гелати

Средневековый монастырь иллюстрирует грузинскую историю и считается символом Золотого века Грузии.

Поэтому гидам есть что о нем рассказать. Наши экскурсанты не очень-то хотели слушать - просто разбрелись по территории, чтобы посмотреть. Гид расстроился.

Вот так выглядит Николаевская церковь, если смотреть от старого входа в монастырь.

Гергети, Грузия - отзыв

 

  • РОСПИСИ РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ЦЕРКВИ

А теперь идем внутрь главного храма. Как и везде, тут на входе я видела коробку с платками для женщин, которые в брюках и без головного убора.

Вход в церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Гелати)

На следующем фото есть два интересных момента:.

  1. Икона Богородицы в подкупольном пространстве. Из-за качества фотографии не видно, что это мозаика. Но снизу она пострадала, поэтому ноги Девы Марии и ангелов - это фрески, они дорисованы.
  2. Вместо иконостаса (в нем обычно иконы располагаются в несколько рядов) тут стоит алтарная перегородка. Как по мне, возможно, временная, потому что эта красная штора выглядит немного чужеродно. Это НЕ аутентичная грузинская алтарная перегородка со столбами (о них можно почитать в интернете и посмотреть картинки), но и не иконостас.

Монастырь Гелати внутри
В церкви есть много чего интересно. Например, изображение царя Давида, о котором я уже столько раз писала.

Грузинские ученые считают, что это чуть ли не единственный портрет царя.

Если смотреть на алтарь, то оно слева на боковой стене. Изображение НЕ прижизненное, то есть облик символический. На следующем фото я его выделила отдельно. В одной руке Давид держит свиток, во второй - макет этой церкви. На фото видно нечетко, но макет там есть.

Изображение царя Давида в Богородичной церкви Гелати
Архитектура и фрески церкви в достаточно хорошей сохранности (пишут, что и двух других храмов - тоже). Также пишут, что

Фрески датируются 12-16 веками. Монастырь находится вдали от важных путей, поэтому мусульманские набеги сюда не добежали.

По другой версии (мне кажется, более достоверной),

в 1510 г. турки совершили первый разведывательный рейд на Грузию. Они дошли до Кутаиси и зашли в Гелати. Во время набега сильно пострадали фрески монастыря. Имеретинский царь Баграт III приложил усилия к их восстановлению. В храме Рождества фрески сделаны между 1561 и 1578 гг. (на них изображена вторая жена царя Гиоргия II), а в храме Святого Гиоргия - после 1578 г. (там Гиоргий упомянут в надписи с третьей женой).

Часть фресок - первоначальная роспись 1125 года. Она сохранилась в нартексе (западном приделе). От того же времени сохранилась мозаика с изображением Богоматери Никопеи в алтарной апсиде.

Но есть легенда о том, что

в 1509-10 гг. турки разорили Кутаиси. В храмах поверженных врагов было принято устраивать конюшни и жечь костры. При постройке здания по приказу Давида между куполом и потолком залили слой свинца. Когда завоеватели зажгли костры, свинец расплавился и полился им на головы. Они восприняли это как божью кару и оставили Гелати.

Я не знаю, что значит "между куполом и потолком" - тут вроде и потолка никакого нету.

Подкупольное пространство церкви Богородицы в Гелати
Роспись внутри храма в Гелати в хорошей сохранности
В храме есть основное пространство и несколько приделов. Когда мы приехали, приделы были закрыты и свет выключен. Удалось заглянуть в парочку, но там реально очень темно. Поэтому фото стремные. Но интересные.

Например, вот тут показан кто-то из царей с женой и наследником. Кто - я не знаю и информации не нашла, но точно не Давид. Видите, фигуры царя и царицы одинакового размера? Мне кажется (хоть я и не спец), что это нетипично. У нас обычно цариц рисовали меньше ростом, чем царей (мол, по важности женщина не сравнится с правителем). В традиции египетских фараонов - так же. А тут странно.

Тут сквозь щель заглядываю в еще один придел. Очень плохо видно. Но круглые небольшие стеклышки в декоре рассмотреть можно. Такого я тоже раньше не видела.

По легенде,

в храме захоронена любимая грузинами царица Тамар, правнучка Давида. Но это не точно, так как утверждают, что ее захоронение есть в Иерусалиме. Настоящая могила царицы не найдена.

Тут похоронен царь Багратион с женой царицей Еленой, а также царь Давид Нарини (его изображение тоже есть в Гелати).

Заметно, что фрески очень разные по исполнению. Если внимательно рассматривать, их много видов - и привычные для нашего глаза, и странноватые. Этим они прекрасны. Я фотала очень мало, на самом деле там еще большее разнообразие.

Фрески над входом в Богородицкую церковь Гелати
Такой навес называется киворий.

Это - изображение из кивория. Очень необычное, подобного в православном храме я не видела. Кто нарисован?

Встречала две версии:

  1. Царь Давид Нарини с женой;
  2. Имеретинский царь Александр с супругой. Царей начали именовать имеретинскими после распада Грузии на две части.

Фрески в Гелати - очень необычно.

Если вам повезет оказаться в Гелати, рассматривайте его не как постройку из древних камней. А как один из самых старых и необычных храмов Грузии, его живую историю. Где каждый камушек, кусочек и картинка рассказывает свою историю. Это я не преувеличиваю. Если знать, о чем они и почему так значимы, все меняется. Экскурсовод пытался нам рассказать, но мне хотелось бы больше информации. Например, о фресках.

Фрески Гелати
Жалею, что я была не готова к Гелати и вообще попала туда случайно. Что не зашла посмотреть необычные росписи в церковь Гиоргия.

Если вам выпадет собираться в Грузию или другую древнюю страну, почитайте заранее о местах, которые хотите посетить. Так вы будете совершенно по-другому на них смотреть. Старые сооружения становятся волшебными, когда понимаешь, что в них происходило 1000, 800 лет назад и почему так. Они хранят много секретов, а уж легенд - за день не пересказать.

Пусть даже вы плохо запоминаете росписи и архитектуру, но эти усатые лики на монастырских фресках вы запомните, уверяю. Они уникальны. Конечно же, я рекомендую посетить Гелати. Не даром я двое суток сидела в интернете, чтобы хоть немного освежить в памяти рассказы экскурсовода и восполнить пробелы в знаниях.

Росписи Гелати

Достоинства
  • 1000-летняя история
  • Бесплатный вход
  • Исторические достопримечательности
  • Один из самых древних монастырей Грузии
  • Уникальные фрески
Недостатки
  • Можно пройти мимо интересного, если не знать
filippenko82рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.04.2020
Спасибо за очень подробный отзыв! Коллега была в Грузии и безумно всё погравилось, советовала всем. Теперь тоже рассматриваю поездку туда
28.04.2020
Мне тоже очень понравилось в Грузии. Главное, чтобы границы открыли. Я даже не мечтаю в этом году за пределы страны
29.04.2020
Спасибо за прекрасный отзыв!
Очень интересные сведения, читала с большим удовольствием.
29.04.2020
Спасибо, что осилили. Я иногда не могу остановиться.
29.04.2020
Было очень интересно!
29.04.2020
Ни разу не была в Грузии. Будем ждать снятия карантина
29.04.2020
И я очень жду.
20.05.2020
Интересный отзыв очень. И фотографии красивые
20.05.2020
В реальности оно круче. Аутентичнее
Смотрите также