Привет всем путешествующим! И тем, кто планирует поездку в Грузию. Мой отзыв вряд ли станет универсальной энциклопедией. Но здравое зерно в нем будет. Мне удалось побывать на Мцхетобе (религиозном празднике и дне города Мцхета) в октябре 2019-го.
Расскажу, что видела и пробовала, чем поездка лучше и хуже путешествия в обычный день. А еще покажу место, о котором слышали абсолютно все. Но мало кто подозревает, что это легендарное место - здесь, возле Мцхета.
Самая обычная улица Мцхеты. Но горы для меня непривычные
В Грузии есть несколько центров притяжения, куда едут туристы. Один из них - Тбилиси. Город сам по себе прекрасный и аутентичный, там есть, что делать. Мы провели в Тбилиси 5 дней, из них 2,5 - в поездках за пределы грузинской столицы. Это очень мало. Но хоть так. Ближайшая достопримечательность от Тбилиси - древняя грузинская столица Мцхета.
Городской пейзаж
Всего 15 мин (20 км) езды от Тбилиси - и можно увидеть город, внесенный в список всемирного достояния ЮНЕСКО. Просто так этот титул не дают. Тут находится Светицховели, главный грузинский православный собор. Ему уже 1000 лет. Тут красивые пейзажи и дружелюбная обстановка, старые дома и недорогие сувениры. По крайней мере, мне так показалось.
Мцхета, один из древнейших грузинских городов, основан в 5 в. до н.э. По местным преданиям, основателем его был царь Мцхетос. Через 100 лет после образования город был выбран центром Картлийского царства. Это период ознаменовался ростом экономики и развития региона. Золотое время закончилось в конце 5 в. нашей эры, когда царь Вахтанг Горгасали перенес столицу в Тбилиси.
При этом город продолжал оставаться одним из важных религиозных центров Грузии. Долго тут располагалась резиденция католикосов, глав грузинской церкви. Сейчас она находится в Тбилиси.
Да, город был основан еще до рождения Христа. Когда Цой пел "городу две тысячи лет", предполагают, что он имел в виду казахский Тараз (Талас, Джамбул). Он один из древнейших в Казахстане. Так вот, Мцхета - еще древнее.
Там, на верхушке - монастырь Джвари. Пешком не дойти
Город непривычный и спокойный. Очень колоритный. В нем всего 8 тыс. жителей, но для Грузии это не очень мало. Любопытно было позаглядывать через заборы во дворы местных жителей (но аккуратно, там ведь действительно живут живые люди). Во дворах созревают гранаты на деревьях. Так, как у нас яблоки. Обалдеть. Ухоженные домики, шикарные горные пейзажи.
Вы видели, как рождаются гранаты?
Как я ехала до Мцхета и как можно доехать другим способом. Я брала тур от туристического агентства WST. Купила прямо в ларечке на одной из тбилисских улиц. Насколько я запомнила, выезды у них каждый день от каждого из 3-х офисов, все находятся в центре города (проспект Руставели и рядом).
Цены. Поездка стоила 40 лари. Так как у меня скидка -10%, то обошлась в 36 лари. За эти деньги довезут туда и обратно, дадут по дороге немного сведений, а также на месте расскажут об особенностях и истории объектов. Все это на английском и на русском, туристические группы смешанные. А еще отведут на бесплатную винную дегустацию.
Маршрут экскурсии:
Мцхета;
Джвари;
Светицховели;
Самтавро;
винная дегустация КТВ.
Отъезд 10.00, возвращение в Тбилиси 14.30. Есть еще поездка во 2-й половине дня с 15.00. Но осенью темнеет рано (после 18.00), так что лучше брать до обеда. С другой стороны, читала где-то о закате на Джвари. Спросите, может вечерняя поездка - это оно?
По данному маршруту предложение WST - не самое лучшее. Например, у других агентств (Dream Tours и Funny Travels) эта же поездка на полдня стоит 35 лари.
А на целый день (с 10.00 до 19.00) можно проехать по более полному и интересному маршруту Мцхета-Гори-Уплисцихе (Джвари сюда включен, но лучше уточнить). Его предлагают такие агентства:
Dream Tours - 49 лари;
Happy Holidays - 42 лари (ежедневно);
Starline Travels - 60 лари.
Никому из них рекламу не делаю. Просто хочу сказать, что выбор всегда есть - на день или полдня и т.д. Я была бы рада посмотреть Уплисцихе, но не сложилось. Перед тем, как выбрать, рассмотрите несколько вариантов. Многие агентства предлагают скидки на количество человек и количество купленных экскурсий. Просто возьмите проспекты и просмотрите дома внимательно.
Есть еще один вариант. Те, кто любит свободу, могут сесть на тбилисском автовокзале на маршрутку и доехать до Мцхета самостоятельно. Это будет стоить вообще смешные деньги (вроде бы 2 лари с человека), маршрутки идут часто.
Обычные домики в Мцхета
Лично мне инфа от нашего экскурсовода почти не запомнилась, было много народу и плохо слышно. А дегустация не впечатлила (да простят меня грузинские виноделы). Почему - расскажу дальше. Достопримечательности в Мцхета все рядом друг с другом. Так что рекомендую ехать самостоятельно. Если 2-3 человека - существенно сэкономите. Да и погуляете в свое удовольствие по городу. Мне лично хотелось чуть больше походить по улочкам.
Однако до монастыря Джвари из города дойти пешком не получится, слишком далеко. Можно взять недорогое такси из Мцхета (скажем, 20-25 лари в обе стороны) - это будет намного дешевле, чем экскурсия.
Это собор Светицховели. И полицейские на переднем плане, их много на праздновании
Как я уже писала, мы ездили в древний город на праздник Мцхетоба, это 14 октября. Он совпадает с православным празднованием Покровы Пресвятой Богородицы. В храмах шли богослужения.
Мцхетоба (Светицховлоба) - большой религиозный праздник, который отмечается 14 октября. Он посвящен Хитону Господню и Столпу Животворящему, источающему чудотворное миро.
В Грузии 14 октября - официальный выходной. Праздник отмечается дважды в год - 14 октября и 13 июля.
Эпицентром празднования является древняя столица Грузии — Мцхета и собор Светицховели. Тут с раннего утра начинают собираться верующие со всей страны. С утра в соборе Светицховели проводит службу Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II.
Предание о празднике и храме
В I веке в Мцхета существовала еврейская община. Ее раввин Элиоз в Иерусалиме выкупил у распявших Иисуса Христа воинов хитон Спасителя. Вернувшись в Мцхету, Элиоз вручил его своей сестре Сидонии. Она, взяв хитон в руки, зарыдала и скончалась на месте. Святыню не могли высвободить из рук усопшей, хитон был похоронен вместе с Сидонией. На могиле вырос кедр, ставший для жителей Мцхета священным деревом.
Когда в Грузии в IV веке начала свою проповедь Равноапостольная Нино, кедр срубили, чтобы построить на этом месте деревянную церковь. Однако ствол дерева так и не смогли сдвинуть с места. Спустя некоторое время жители Мцхета увидели, как этот столп, блистающий светом, стал подниматься вверх, в то время как из пня истекало благовонное миро. Живущим в Мцхета было явлено множество чудесных исцелений. Отсюда и название возведенного на этом месте собора — Светицховели (храм «Животворящего Столпа»).
В V в. царь Вахтанг Горгасали возвел на месте разрушившейся деревянной церкви базилику. В XI веке на месте поврежденной базилики Католикос Картли Мельхиседек I воздвиг храм, зодчим которого был Арсакидзе. Здание строилось в 1010-1029 гг.
Вход на территорию Светицховели и будка туристического центра (в нем можно бесплатно взять карту города)
1. СОБОР СВЕТИЦХОВЕЛИ
Первым объектом на пути экскурсии стал кафедральный собор Светицховели. Место очень почитаемое, к нему съехались верующие из других городов Грузии. В православном храме и на входе собралась толпа народу.
Никто из нашей тургруппы не смог зайти внутрь Светицховели. Минус поездки в Мцхету на День города - мы не увидели храм изнутри. Только походили снаружи. А жаль. Именно в нем захоронен Вахтанг Горгасали, один из великих царей Грузии. Можно даже увидеть его плиту. Именно здесь крестился Мириан, первый грузинский царь.
Светицховели. Много людей на входе, потому что важный для грузин религиозный праздник
Вокруг собора во многих местах я видела расставленные бутылочки воды попарно. Вряд ли кто-то их забыл, потому что реально везде стояли парами. Думаю, их расставили, чтобы никому не стало плохо от жары и можно было спастись от теплового удара. Хоть и 14 октября, но на улице жарко. Плюс на территории церкви есть источник с краниками, из него можно пить.
Храм окружен крепостной стеной, которая в плане напоминает квадрат. На протяжении существования собор служил местом коронования и усыпальницей для представителей царского рода Багратионов.
Собор упоминается в романе Константина Гамсахурдия «Десница великого мастера», одном из ярких произведений классической грузинской литературы. Эпический роман повествует о строительстве храма, становлении грузинского государства и христианства в нем.
Тут можно попить водички
Город и его старая часть - под охраной ЮНЕСКО. Это значит, на реконструкцию и содержание выделяются деньги из фонда этой организации. Центр города так красиво оборудован именно благодаря инвестициям. В обмен на вложения тут запрещают строить современные дома.
Собор Светицховели в Мцхета
После осмотра территории еще оставалось время, и я пошла гулять по близлежащим улицам Мцхета. На площади перед входом в периметр собора есть туалет. Второй - на территории частного дома. Забавно. Но если людям надо, а хозяева могут предоставить, почему нет?
Нашла раскладки с традиционными сувенирами. Обычно я ничего не беру, чтобы не захламлять себя и знакомых. Привожу только местные вкусняшки. На раскладках Мцхета купила:
чурчхеллу (молодая с разными видами орехов и сухофруктами, вкусная, очень рекомендую) - по 2-3 лари;
тклапи (пастилу) - 2 лари за лист;
сванскую соль (это приправа, мне очень нравится, особенно в супы и салаты).
Торговые ряды в исторической части Мцхета
Раскладка с вином, чурчхелой и сувенирами. Мне показалось, в Мцхета цены нормальные
Гуляя по улицам, случайно спустилась к речке с оборудованным причалом.
Не думаю, что каждый турист был здесь
2. МОНАСТЫРЬ САМТАВРО
Второй объект экскурсии, действующий женский монастырь. Находится в центре Мцхета, недалеко от главной площади. Если до Джвари пешком не добраться, то сюда стоит сходить. Мне очень нравится сочетание камня и кипарисов.
Возле входа на территорию монастыря Самтавро
Входные ворота в Самтавро с другой стороны
На входе во все монастыри и церкви, которые находятся на туристических маршрутах Грузии, есть коробки с косынками и платками. Можно покрыть голову и обмотать ноги, если облегающие брюки или короткая юбка. Многие дамы заходят без платков, при мне замечания никому не сделали.
Экстерьер монастыря Самтавро. Все-таки насколько архитектура отличается от привычной киевской!
Все-таки посмотрите, как архитектура религиозных сооружений в Грузии отличается... от киевской, например. Никакой тебе роскоши в виде золоченых куполов со звездами. Никакого барокко (у нас много храмов построены в барочном стиле). Все сдержанно, в камне, нет даже штукатурки. максимум - резьба по камню. Внутри тоже без пышностей и излишеств, полный аскетизм.
Входная группа монастыря
Покровительница и основательница монастыря - святая Нино. Ее почитают за то, что она принесла христианство в Грузию. Первая церковь на этом месте была построена в 4 веке, потом много раз были достройки и перестройки. Самтавро - один из старейших монастырей страны. Название переводится как "царское место". И не зря: тут обустроена усыпальница царей.
Насколько я поняла, это могилы святых - царя Мириана и царицы Наны. А над колонной крест св. Нино - видите?
А это - портрет современного святого, прп. Гавриила (Ургебадзе). В 1971-1990 он был в монастыре духовником, в последние годы жизни стал почитаемым в стране старцем. О нем экскурсоводы рассказывают с любовью. О Гаврииле немного написано в интернете. Но подробностей, которые рассказывают на месте, в сети не прочитать. Умер в 1995, канонизирован в 2012-м.
Портрет прп. Гавриила (Ургебадзе) на входе в монастырь Самтавро
Этот необычный крест - крест св. Нино. По легенде, он был сплетен из виноградной лозы, поэтому так необычно выглядит. И стоит он якобы там, где раньше стоял шалаш святой. В Грузии часто встречается крест с наклонными ветвями. Теперь я знаю, почему он такой.
3. ВИННАЯ ДЕГУСТАЦИЯ КТВ в ДОМЕ ВИНА
От святого до грешного - один шаг. После посещения монастыря наша группа пошла на дегустацию в Дом вина, он находится в самом центре города. Там расположен магазин и дегустационный зал КТВ. Аббревиатура расшифровывается как "Кахетинское традиционное виноделие".
Жарко, на центральной площади идет концерт. Люди прячутся от солнца на ступенях Дома вина КТВ
На первом этаже здания находится магазин, на втором - дегустационный зал, на третьем - ресторан с красивым расписным куполом и террасой. На каждом этаже есть туалеты. Мы были, в основном, на втором. Там все обустроено для удобной дегустации. Например, вот такой диванчик.
Также устроена экспозиция из национальной одежды и предметов быта
Интерьер дегустационного зала КТВ в Мцхета
Нам делали дегустацию двух видов сухих вин. По желанию, можно было купить что-то из ассортимента. Запомнила, что предлагали (но не дегустировали) ледяное вино, сделанное из замороженного на лозе винограда. Я его люблю, оно очень ароматное - не именно грузинское, его делают и в других странах. Стоимость бутылки - 65 лари ($22). Других цен не запомнила, они могут быть и выше, и ниже. Обычно ледяное - не самое дешевое вино.
Девушка-распорядительница проводит презентацию в Доме вина
Будем пробовать два сорта красного сухого от КТВ
До этого я была на дегустациях только в Закарпатье и только в частных винодельнях. Там - гуляй, душа: по 6 видов вина и наливают каждому в бокал, пока не скажешь "стоп". Обстановка менее официальная, а сама дегустация напоминает театрализованное действо и приправлена юмором. Мне очень понравилась.
Здесь, в Доме вина, все скромнее: всего 2 вида вина и по 2 глоточка. Цены, конечно, дороже, чем в Закарпатье. Я с большим уважением отношусь к грузинским виноделам. Но дегустировать, пить и покупать поеду в наше Закарпатье.
Хотя обстановка тут аутентичная, согласитесь. Было интересно посмотреть антураж и как именно в Грузии проводят дегустации. Допускаю, что в других местах может быть иначе.
Вот эта картинка мне вообще египетские храмы напоминает
4. ПРАЗДНОВАНИЕ МЦХЕТОБЫ НА ПЛОЩАДИ
После дегустации нам дали часик свободного времени. На площади перед зданием была обустроена сцена, на ней выступали детские коллективы с грузинскими танцами и песнями. Это нереально красиво! Я пыталась снимать видео, но большей частью забывала нажать кнопку записи 0))). Просто потому, что смотрела с открытым ртом! Поэтому покажу несколько фото тех, кто выступал.
Сейчас они пойдут на сцену выступать. Родители волнуются
Очаровательные грузинские барышни
Да, из-за празднования мы не попали внутрь Светицховели. Но я полюбовалась бесподобными грузинскими танцами. В записи оно - обычное, вживую - шикарное. Поэтому все-таки я рада, что мы поехали в Мцхета на праздник. В другой день ничего этого не было бы.
Кроме того, на площади проходила ярмарка и праздник урожая. Устроили интересные фотозоны. Хотелось просто пофотографировать людей, но мне всегда это страшно неудобно. Делала вид, что фотаю композиции.
Одна из фотозон на Мцхетоба-2019
Это вход на ярмарку
Что попробовала из еды:
Стаканчик с фруктами и ягодами за 10 лари. Клубника никакая. Но персик, малина и что-то там еще - нормальные. Не советую, по-моему дорого.
Жареная кукуруза за 2 лари. Ее сначала варят, потом поджаривают на решетке над огнем. Нормально, если она не обуглилась. Мне дали без соли. Не знаю, была ли у продавцов соль, они по-русски не разговаривали.
Виноградный сироп, из которого делают чурчхелу, за 1 лари. Посыпан орешками, продается в стаканчике, на вкус - необычно. В рецепте нет желатина, зато есть пшеничная мука. Так что вполне себе халяльно.
На фото - как раз этот этот виноградный сироп. Жалею, что не попробовала мороженое со вкусом вина.
Виноградный сироп, в котором делают чурчхелу - тут его можно было купить. Правда, не на самой ярмарке. Я брала у женщины на соседней улочке
Можно было сфотаться в национальном костюме (10 лари). А так - на ярмарке в продаже разные сувениры: игрушки, открытки, шали, цветы, еда, аквагрим.
Ах, эти горы вокруг!
На центральной площади Мцхета есть вот такой крестообразный фонтан. Впереди - сцена, справа - Дом вина, где нам делали дегустацию. Фото сделано до начала концерта, поэтому мало людей. Потом их стало намного больше.
Главная площадь Мцхета
5. МОНАСТЫРЬ ДЖВАРИ
Последним объектом на пути экскурсии стал древний монастырь Джвари. Он находится на горе Армази, в месте слияния рек Арагви и Мтквари (Куры). Наверное, это самое живописное место за весь день! Вы только посмотрите!
Слияние Арагви и Мтквари. Справа - домики Мцхета
Это легендарное место. И 100%, вы раньше о нем слышали. Если читали в школе "Мцыри" Лермонтова:
"Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь... ".
Помните, правда? Пишут, будто упомянутый монастырь - не именно Джвари, а собирательный образ. Но слияние Арагви и Куры - это именно здесь, другого нет.
Мтквари (Кура) - мутная. Но не потому, что загрязнена. Виной всему горные породы, которые она несет в своих водах. В Мтквари не купаются. Арагви - прозрачная, они питает Жинвальское водохранилище и дает воду в Тбилиси. В ней купаются.
Монастырь Джвари на горе. Камни на переднем плане - это разрушенные ворота
Мужской монастырь видно из центра Мцхета, хотя он далековато. Джвари - архитектурный памятник, его название переводится как "крест".
Джвари построен в первой половине 7 века. То есть ему почти полторы тысячи лет. По легенде, сначала тут находился исцеляющий крест св. Нино. Только спустя несколько столетий построили церквушку, и еще очень нескоро - монастырь.
Строительство на горе для Грузии традиционно: считается, что люди должны потрудиться ради Господа и подняться к храму пешком — этот обычай сохраняется и по сей день.
Монастырь Джвари (Мцхета)
Этот вход тоже полуразрушен. Насколько я поняла, выступающая конструкция на переднем плане когда-то была портиком (крытым навесом)
Внутри все очень аскетично, обычный голый камень. Во времена строительства храма фресок еще не делали. Они появятся в 11 веке
Есть мнение, что этот камень древнее храма и стоит тут со времен св. Нино
Это - развалины старого храма. Тут еще была каменная крепость (какая же гора без крепости!), но она тоже не сохранилась.
В целом, поездка получилась очень разнообразной и мне понравилась. В ней нашлось место древним каменным монастырям и горам, прекрасным грузинским танцам и вину. А когда на концерте в Мцхета запел хор мальчиков... это было здорово. Самые красивые виды - кипарисы в Самтавро и слияние Арагви с Курой. Даже если вы равнодушны в религиозным и историческим памяткам, пейзажи точно запомнятся.
Разве этот вид не прекрасен?
Ехать или нет на Мцхетобу? Смотрите, что для вас важнее: попасть в Светицховели или на концерт с грузинскими танцами. Допускаю, что во второй половине дня службы в храмах заканчиваются и часть верующих разъезжается. Поэтому внутрь войти получится.
Спасибо, что дочитали. Хороших поездок и новых впечатлений!