Опубликовано 25 Апрель, 2022 - 22:33

один день

Тверь за один день: хватит ли одного дня осмотреть достопримечательности города? Об этом я задумывался, планируя поездку в Тверь.

Я живу в Санкт-Петербурге, и, несмотря на красоту своего родного города, очень люблю с семьей ездить по разным городам: это и интересно, и познавательно, и расширяет кругозор, и позволяет отвлечься от повседневности, и позволят отвлечь детей от гаджетов. Поэтому на апрельских школьных каникулах начал планировать поездку в единственный областной город северо-запада, где еще не был- в Тверь.

Планирование поездки и дорога.

Первый вопрос: на сколько ехать в Тверь? Посмотрел карту, посмотрел отзывы, посмотрел расположение достопримечательностей на карте ТВери, и понял, что одного дня будет вполне достаточно. Однако, торопиться тоже не хотелось, поэтому план был прост: в понедельник вечером приезжаем в Тверь, заселяемся в отель, ужинаем в кафе либо отельном ресторане, потом немного гуляем по вечерней Твери, после чего - отдыхать. На следующее утро выселяемся из отеля, и идем гулять по городу, а вечером, в 18.30 идем в местный Тверской академический драматический театр (билеты куплены по интернету заранее), а сразу после окончания спектакля - такси-вокзал-последний Сапсан, и мы дома. Сразу скажу, что план вполне подходящий и осуществимый, могу смело рекомендовать такой график для неспешного знакомства с Тверью.

В Тверь из Санкт-Петербурга ехали обычным плацкартным поездом, нас четверо, и билеты на дневные Сапсаны на четверых стоили ощутимо, плацкарт же позволил сильно сэкономить, подробности здесь: Поезд № 171 Санкт-Петербург - Адлер.

На этом поезде в 19.10 приехали в Тверь и вышли на местном вокзале, который сам по себе является памятником современной архитектуры.

Тут же на привокзальной площади находится красивый Собор Александра Невского, он действующий, поэтому его осмотреть можно не только снаружи, но и зайти внутрь. Как и все тверские церкви, этот собор не может похвастаться старинной историей, как , например, церкви Пскова или Новгорода, Собор Александра Невского построен в 19 веке, тем не менее, он вполне красив.

Вечер первого дня.

От суток оставалось не так и много- недолгий вечер. На такси мы поехали до отеля. Кстати, лучше ездить на Яндекс-такси и заказывать машину через сервис. От вокзала до отеля мы поехали на такси, которое стояло недалеко от вокзала, и с нас взяли 350 рублей. Обратно мы ехали на такси, заказанное через агрегатор Яндекс-такси, поездка обошлась в 108 рублей.

Заселились мы в самый большой отель Твери- гостиницу "Волга",, номер был забронирован заранее на официальном сайте, подробнее об отеле здесь: Гостиница "Волга" (Тверь, Россия) - самый большой отель Твери.

Гостиница просто классная, рекомендую, отсылаю к своему отзыву.

Расположена на берегу притока Волги - реки Тьмаки, а по берегам Тьмаки раскинут парк.

Заселившись, пошли поужинать прямо в отельном ресторане, ресторан нас удивил непривычно низкими ценами, так что поужинали вкусно и дешево. Потом прошлись по вечернему Тверскому проспекту (это одна из главных магистралей Твери), подышали воздухом.

Потом спать. И с утра - однодневный обзор Твери.

День второй. Пешая прогулка по Твери.

Я заранее готовлюсь к поездкам, поэтому примерный план прогулки у меня был.

Сначала от гостиницы прошли до улицы Трехсвятской. Трехсвятская - это пешеходная туристическая улица в самом центре Твери.

Тверь - город небольшой, и Трехсвятскую улицу легко пройти от начала и до конца, что я и рекомендую сделать.

Вся улица заполнена магазинами, кафешками, ресторанами - типичная улица для туристов.

Улица украшена небольшими скульптурными формами, которые вызывают интерес у туристов.

МНого разных точек питания от очень бюджетных до вполне приличных ресторанов. Когда время подошло к обеду, мы вернулись на Трехсвятскую и пообедали в грузинском ресторане "Тбилиссимо", ресторан хороший, блюда приличные, но и цены, правда, вполне питерские и московские.

Это я к тому, что с перекусом в Твери проблем никаких, а если ничего подходящего не нашли - смело идите на Трехсвятскую, там точно что-то найдется подходящее.

На Трехсвятской дома разные: часть еще с 19-го века, часть современных, а между ними иногда зажаты и вот такие домишки:

Тут же, недалеко от Трехсвятской, ближе к центру, расположен и памятник Михаилу Кругу.

Я- не поклонник его творчества, да и этот музыкальный стиль не особо люблю, но в Твери существует некоторый культ Круга, есть еще и его музей.

Независимо от того, нравятся ли тебе песни Круга или нет, присесть на лавочку рядом и сфотографироваться-просто обязанность любого туриста.

Пойдем гулять дальше. Мы не увидим в Твери старинных церквей и крепостей, как в других старинных городах. Все объясняется просто: до 18 века город был практически полностью деревянным, даже местный Кремль был из дерева, и все это уничтожил большой пожар в 18 веке. И при Екатерине II город отстраивался заново, причем строили его те же архитекторы, что строили Санкт-Петербург. Поэтому считается, что Тверь похожа на небольшой Петербург.

Не скажу, что совпадение прямо уж очень большое, но что-то от Питера в Твери действительно есть, и иногда можно подумать, что идешь по какой-то небольшой Петербургской улочке.

С Трехсвятской улицы пошли в сторону площади Михаила Тверского. Это один из самых известных жителей Твери. Когда-то Тверь оспаривала право стать новым центром России у Москвы, причем у ТВери юридических прав было намного больше. И возглавлял движение за объединение Руси и борьбе с Золотой Ордой князь Михаил Тверской, причисленный православной церковью к лику святых.

Не удивительно, что одна из центральных площадей носит его имя, что на этой площади стоит памятник князю.

Ну а мы гулям дальше. От площади Михаила Тверского имеет смысл идти в сторону центра (на окраинах уже мало интересного). По дороге увидели местную церковь, она, как и почти все в Твери, постройки 18 века.

Мы зашли внутрь, осмотрелись. У тверских церквей интересная архитектурная особенность: один купол расположен на восьмигранном цоколе:

Это, видимо, фишка местной архитектуры, встречали такое не раз в Твери, вот, например, церковь с таким же восьмигранником на другом берегу Волги:

Ну а потом решили выйти на набережную Волги, со стороны центра она называется набережная Степана Разина.

Волга в Твери - уже заметная большая река, но ей еще далеко до той ширины, что появляется уже в среднем течении, здесь Волга размерами еще не поражает.

В черте города (его исторического центра) через Волгу перекинуты два моста. Один из них- Нововолжский, построен в годы советской власти.

По этому мосту мы перешли на другой берег Волги в район речного вокзала.

Посмотрели на набережную Степана Разина с другого берега Волги.

Ну а набережная на противоположном берегу называется набережной Афанасия Никитина - еще одного знаменитого тверского исторического персонажа- купца, которые еще в 13 веке одним из первых европейцев посетил Индию.

Здесь не очень интересно. Есть парк вдоль набережной. А вот здание Речного вокзала, некогда наверняка красивое, находится в плачевном состоянии: обнесено забором, но пока что следов работ по реставрации не наблюдается. Жалко будет потерять это здание.

Между зданием вокзала и набережной Волги такой вот арт-объект для туристов:

В этом месте в Волгу впадает река Тверца, а на противоположном берегу Тверцы расположен Свято-Екатерининской женский монастырь, тоже не из древних, основан только в 1992 году.

Недалеко отсюда мост через Тверцу, и монастырь можно посетить. А еще в месте слияния рек обычно хорошая рыбалка, что подтверждает наличие рыбаков.

По набережной Афанасия Никитина мы пошли в сторону другого моста- Староволжского. По дороге увидели местный Технический Университет

и небольшой парк перед ним:

Ну а дальше прошли к одному из самых известных памятников в Твери- памятник тому самому Афанасию Никитину.

А вокруг вместо обычных голубей - дикие утки, которые только и ждут, чтобы их покормили туристы.

И дальше наш путь лежал к Староволжскому мосту, который был построен еще до революции.

По нему мы вернулись в центр Твери.

В принципе, примерно такой маршрут и рекомендую для самостоятельного обзора города.

С моста открывается вид на набережную Михаила Ярославича- наверное, самую благоустроенную набережную города Твери.

Набережная не особо протяженная, но красивая. Здесь можно найти памятник Пушкину.

А напротив- городской сад.

Именно тут располагается главная архитектурная достопримечательность Твери - это построенный в 18 веке путевой дворец Екатерины II. Он действительно заслуживает отдельного внимания.

Сейчас здесь расположена картинная галерея, и ее обязательно нужно посетить, коллекция здесь неплохая.

Проблема в том, что в понедельник и во вторник галерея не работает (а ы как раз были во вторник), поэтому внутрь попасть не получилось, полюбовались архитектурой только снаружи.

Рядом- красивейший Спасо-Преображенский собор, здание его начиналось строиться в 1689 году, и это было, пожалуй, единственное старинное здание, оставшееся в Твери.

Но в 1935 году его взорвали. С 1994 года храм восстанавливается заново, но еще не открыт.

Если пойти дальше по набережной, то можно увидеть еще одну достопримечательность - здание кинотеатра "Звезда".

Сейчас здание в идеальном состоянии.

Потом можно выйти на Советскую улицу - одну из главных в Твери, и посетить местный краеведческий музей.

Музей тоже интересный, но и проблема та же: он не работает по понедельникам и вторникам.

Вывод следующий: по понедельникам и вторникам Тверь лучше не планировать к посещению: не так много в ней достопримечательностей, а если не посещать Путевой дворец и Краеведческий музей, но и долго ходить по Твери можно просто устать. Вот и мы, не попав в музеи, просто ходили по городу, и всего часа за три обошли весь центр.

Нашли вот такое красивое здание городской библиотеки:

Посмотрели на улицы города:

Прошли мимо здания местного ТЮЗа.

Современная архитектура нас не "зацепила", поэтому в современную застройку не пошли.

Зато увидели здание Цирка.

После чего стали подтягиваться ближе к местному Тверскому Академическому драматическому театру, куда у нас были куплены билеты. Театр расположен в очень неплохом здании 19-го века.

И сам театр, и спектакль нам понравились (об этом читайте отдельный отзыв с множеством фотографий: Тверской академический театр драмы ). И, кстати, очень рекомендую вечер посвятить этому театру: дело в том, что если бы не спектакль, то мы уже и не знали бы куда идти: к 17.00 мы уже осмотрели весь центр Твери, в некоторых местах были уже не по разу. А тут и к искусству прикоснулись, и отдохнули в комфортных креслах, и время заняли полезным делом. Спектакль начинался в 18.30 и мы как раз успевали без проблем на последний Сапсан.

Рядом с театром расположена местная филармония- тоже вариант для любителей музыки.

Вот так довольно насыщенно сложился наш день. После спектакля в театре мы на такси домчались до вокзала, и без проблем уехали в Питер на последнем Сапсане, вот отзыв о нем: Поезд № 786 "Сапсан" Москва-Санкт-Петербург.

Вывод прост, как и мои советы о посещении Твери:

• Тверь стоит, чтобы ее посетить, хотя рассчитывать на древние памятники и роскошную архитектуру не стоит.
  • За один день можно осмотреть все, на более длительный срок приезжать смысла нет
  • Самостоятельный обход города - наиболее подходящий вариант, и без напряга
  • В понедельник и вторник лучше не приезжать: музеи не работают
  • Учитывая, что достопримечательностей не так много, лучше вечером посетить театр (ну или филармонию, цирк- по вкусу), тогда не заскучаете.

В заключении пару ссылок на интересные города Северо-Запада России, богатые историей, архитектурой, и "заточенные" на туризм:

Псков: древний город удивил и очаровал

Великий Новгород: город-история

Город Приозерск (Корела)- прикосновение к истории

Выборг: мозаика народов, культур, традиций

Достоинства
  • Императорский дворец
  • Много кафе
  • Небольшой центр- легко обойти
  • Недорого
  • Неплохие музеи
  • Пешеходные улицы
  • Река Волга
  • Тихо
Недостатки
  • В понедельник-вторник не работают музеи
Edvaganрекомендует
03.05.2022
Очень продуктивная поездка получилась 👍 И для детей это и в самом деле позновательно.
А фото где небо отражается в реке меня просто покорило!