Знакомство с "Дневниками принцессы" у меня началось с комедии "Как стать принцессой". Я пересматривала эту комедию несколько раз и всегда с удовольствием (пишу и снова захотелось пересмотреть).😉
Естественно, тогда я не имела понятия, что фильм снят по книге.
Теперь я знаю, что сначала была книга и только потом фильм, но уже ничего не поделаешь. От сравнений с фильмом сложно удержаться, да и главную героиню я могу представить только как Энн Хэтэуэй.😊
Книгу читала в электронном варианте.
Аннотация
Мои впечатления
"Дневники принцессы" открывает серию книг о юной принцессе Дженовии. На данный момент в серии 4 книги.
Действие книги происходит в США, приблизительно в начале 21 века. Главная героиня - девочка-подросток Миа Тернополис. Ей четырнадцать, она - вегетарианка и учится в частной школе имени Альберта Эйнштейна.
Миа живёт в Нью-Йорке, в неполной семье, со своей матерью художницей, но регулярно общается со своим отцом, проводит с ним и бабушкой каждое лето в Европе.
Книга написана в виде дневника (что понятно из названия).
Это дневник обычного подростка со своими подростковыми проблемами и переживаниями, из-за своей внешности, школы, влюбленности, отсутствии парня, проблем с учебой, отношений с родителями. Многим четырнадцатилетним это знакомо. Но кроме всего этого, на героиню сваливается ещё одна новость, которая переворачивает ее жизнь.В 14 лет она узнает, что ее папа - принц, а она - принцесса и единственная наследница трона княжества Дженовии.
Все эти годы родители скрывали от нее правду и теперь Миа растеряна, раздавлена и не знает, как ей дальше с этим жить. Новость вроде и не плохая, но она разрушила ее привычную жизнь. Ко всем типичным для подростка проблемам на нее сваливаются ещё и последствия ее особенного положения: журналисты, внимание одноклассников, ее бабушка, которая вознамерилась сделать из обычной американки Мии Термополис принцессу Амелию. Роман совсем небольшой и читается очень быстро; книгу можно прочесть за 1-2 дня.
Книга написана очень легко и хорошо передает переживания и мысли героини.
Миа в своем дневнике описывает проблемы, универсальные и понятные для подростков независимо от страны (ну, за исключением положения принцессы).Ну у какой школьницы не было комплексов из-за своей внешности или проблем с учебой, например, с алгеброй? У меня были. 🙈 А кто не вздыхал по самому красивому мальчику в школе или не переживал из-за отсутствия внимания парней? Местами книга была забавной, в ней есть над чем улыбнуться, но не могу сказать, что я хохотала во весь голос. Фильм показался мне намного смешнее. В книге же акцент сделан именно на жизнь героини; ее осознании и принятии своего статуса принцессы, а не на реальных изменениях в ее жизни из-за этого. Миа как была американским подростком, так и осталась; и все уроки с бабушкой (которых я так ждала) в книге оказались не смешными. Подводя итог...
"Дневники принцессы" входит в топ-200 книг по версии ВВС, правда, этот рейтинг был составлен более 20 лет назад.🙈
В целом, книга мне понравилась; она забавная; это лёгкое и позитивное чтение. Мне захотелось прочитать всю серию целиком. Но, справедливости ради, я уже немного выросла из возраста героини и любимой эта книга не стала, перечитывать ее до дыр я точно не стану. "Дневники принцессы" - добрая и современная сказка для девочек, которая будет близка девочкам-подросткам.
Отзывы на другие книги серии
"Принцесса в центре внимания" Мэг Кэбот (книга 2)