Я не люблю творог в чистом виде, каким бы он вкусным, по чему-то мнению, ни был. К сырникам, запеканкам я отношусь более благосклонно, поэтому если покупаю творог, то исключительно для готовки.
В этот раз творог я покупала для чизкейка. Сейчас сделаю снобское замечание, настоящий чиз делают из сыра Филадельфия. Но поскольку я живу в России, то я делаю "чиз" из творога. Потому что то, что я находила под видом Филадельфии в своём околотке, ближе к плавленому сырку Дружба, нежели к твородному сыру. Но чтобы результат готовки был все-таки чизкейк, а не творожная запеканка, методом проб и ошибок пришла к тому, что брать нужно только творог Избёнка. Жирность, на мой взгляд, роли не играет - я брала и 9%, и 5%, и мешала их - на выходе результат один. В этот раз я взяла творог Избёнка с жирностью 5%.
ГДЕ КУПИТЬ?
В сети магазинов ВкусВилл/Избёнка. Цена без скидок 5%-го творога 122 руб. за 400г. На самом деле, ценник только кажется кусачим - творог в пачках 180г в среднем стоит 60-80 руб., если без скидок и акций. Так что, цена вполне адекватна.
УПАКОВКА
Творог Избёнка продаётся не в привычных пачках, а в пластиковых контейнерах.
На этикетке данные о составе, дата производства,
адрес производства,
данные о пищевой ценности, БЖУ.
СОСТАВ
нормализованное, пастеризованное молоко, закваска.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ, БЖУ
121 ккал
Белки - 16
Жиры - 5
Углеводы - 3
ВКУС и КОНСИСТЕНЦИЯ
Если где-то в мире есть стабильность, так это в твороге Избёнка. Для меня это немного странно, потому что качество некоторых продуктов ВкусВилл/Избёнка может плавать от партии к партии, то творог у них всегда одинаковый (а ещё всегда одинаковый греческий йогурт и ещё несколько продуктов).
Начну с самой важной для меня характеристики, этот творог
влажный. Он не мокрый и не сухой, а именно влажный. Это видно если посмотреть на дно контейнера.
Второй немаловажный для меня критерий - мне ни разу не попадался переваренный творог Избёнка. Когда творог переварен, он крупинчатый. Так вот, этот творог совсем не крупинчатый.
По вкусу он очень
нежный с лёгкой кислинкой. Причём я чувствую кислинку после разжевывания, а не как только творог попал в рот. Для меня это идеальный вкус творога.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
В чистом виде без обработки творог я не ем. Даже такой вкусный, как этот. Из творога я делаю сырники или подобие чизкейка.
Кстати сказать, на сайте ВкусВилл написано, что
5% творог идеально подходит для готовки — сырники, запеканка, творожные пироги.
С этим описанием я согласна на 💯%, потому что из-за непереваренности и отсутствия крупинчатости этот творог хорошо взбивается.
И второй важный, но трудно формулируемый момент - в готовке этот творог себя ведёт как творог. Понятно, что блюдо может не получиться из-за нарушения пропорции, технологии, рук из неправильного места. Но бывает, что продукт ведёт себя странно. Например, сырники из-за плохого творога могут получиться как кирпичи. С вкусвилловским творогом у меня такого не было ни разу. И второй вариант, когда блюдо страдает из-за качества творога - это крупинки. Можно очень долго их перетирать и взбивать, но они все равно останутся. Некоторое время назад я купила творог "Му-у", так вот, он оказался переваренным крупинчатым, и, приложив какие-то титанические усилия, разбить крупинки у меня не получилось.
Поведение творога Избёнка покажу на примере пирога а ля "Чизкейк". По правилам сайта убираю рецепт в цитату:
Корж: печенье Юбилейное - 12-14штук, сливочное масло - 50-55г, щепотка соли.
Печенье измельчить в крошки, добавить щепотку соли и влить растопленное масло. Перемешать. Из полученной массы сформировать корж на дне разъемной формы. Убрать в морозилку на полчаса.
Сырная масса: 600г творога 5-9%, 300мл сметаны 25%, 1/2 стакана сахара, 1 пакетик ванильного сахара, цедра апельсина, 3 яйца категории С0.
Все ингридиенты взбивать блендером до состояния однородной массы. По консистенции сырная масса должна быть как густая сметана.
Готовую сырную массу нужно вылить на застывший корж и выпекать при температуре 150-160°. Время выпекания зависит от формы: тонкий чиз пропечется быстрее чем толстый. Готовность определяется постукиванием: если стукнуть по стенки формы, у готового Чиза трясётся только центр, примерно 5см, если форма в диаметре 24см.
Заливка: 1 пакетик желатина, вода, сметана 10%.
Я развожу 1 пакетик желатина в 1/2 стакана сильно тёплой воды, размештваю, вливаю сметану, ещё размештваю до однородного состояния и вливаю на подостывший чиз.
Заливка должна застыть в холодильнике.
Чиз готов! Украшательства по желанию 😊
Творог - это основа сырной массы Чизкейка, для приготовления которой нужно взбить блендером все ингрилиенты:
Творог и остальные ингредиенты сырной массы взбиваются очень хорошо.
Масса получается однородной, консистенция густой сметаны. В этот раз я немного перестаралась, и в массе появились пузырьки воздуха.
Не буду лукавить, визуально несколько крупинок обнаружить можно. Но на языке они совершенно не ощущаются:
Во время выпекания сырная масса поднимается. Когда я брала творог под другими торговыми марками, например, Му-у, Русское молоко и, кажется, Вкуснотеево, масса поднималась хуже и в итоге получался кирпич. Замечу, что я не передерживала пирог, из-за чего тоже получается кирпич.
Во время остывания Чиз оседает. Чтобы он не поломался, после доставания из духовки, я подрезаю его тонким ножом по стенкам.
Готовый Чиз на срезе выглядит так. Чёрные вкрапления - это натуральная ваниль. Если взять ванилин или ванильный сахар, то их не будет.
Текстура однородная, без крупинок а ля запеканка из столовой, очень нежная.
Творог Избёнка 5% однозначно рекомендую, потому что для меня он
✔️Идеален для готовки,
✔️Стабильного качества (беру несколько лет в разных магазинах сети - он всегда одинаковый),
✔️Не кистый,
✔️Не крупинчатый (не перевареный).