Я уже расхваливала другой творог из магазина Вкусвилл и рассказывала, как приготовить из него "Даниссимо" и самые вкусные сырники.
Но чтобы получить максимум полезностей, употребив минимум калорий, нужно есть не блюда из творога, а сам творог.
Ну а теперь признавайтесь: давно кто-то ел творог в чистом виде, без сметаны, без сливок, без варенья и даже без кусочков фруктов? Причем ел с удовольствием, а не подбадривая себя мыслью "зато попу быстрее накачаю"?
Держу пари, таких мало. А все потому, что на полках магазинов нынче очень и очень невкусный творог, сквашенный при помощи хлорида кальция.
Я не буду утверждать, что хлорид кальция - это вселенское зло или страшная химия, я вполне допускаю, что от него нет никакого вреда. Но вот то, что хлорид кальция ухудшает вкус продукта - это факт.
Стоит хоть раз попробовать творог, сквашенный естественным путем, и сразу поймете разницу.
В Москве одним из бюджетных вариантов купить более-менее приличную молочную продукцию является магазин Вкусвилл.
Да-да, конечно, существуют всякие "Фермерские продукты" и "Фермерские ряды", где продается творог на развес. Вот только больше половины продавцов там вываливают в пластиковые ведра вовсе не фермерскую продукцию, а самый дешевый творог, купленный в ближайшей "Пятерочке". И выставляют ценник как на "все свое, натуральное". Надо знать, у кого брать.
"Пластовой" творог появился во Вкусвилле относительно недавно и цена его выше, чем у обычного творога - 150 рублей за 300 грамм. С другой стороны, зерненые "Домики в деревне" и прочие "Вкуснотеево" еще дороже.
Первое, что бросается в глаза - очень странная жирность. 4-20% - это как?
На самом деле на каждой упаковке творога отдельно указана жирность конкретно этой упаковки:
На фото выше это 4-9%, а вовсе не 4-20%. На прилавках в САО Москвы мне встречались только варианты 4-9% и 4-8%. Т.е. пластовой творог из Вкусвилл - средней жирности в большинстве случаев.
Но и разброс 4-9% все равно велик, почему выходит так?
Все дело в том, что для творога используется цельное молоко - т.е. молоко прямо в том виде, в котором его дают коровы. А его жирность может быть разная, зависит от возраста и породы коровы, от корма, времени года и других факторов.
Если вдруг кто не в курсе, то коровы не дают молоко жирностью 2,5 или 3,2 - эту жирность "догоняют" смешивая обезжиренное молоко с цельным и иногда со сливками. Такое "намешанное" молоко называется нормализованным. Не путать с "восстановленным" - восстановленное молоко делают из сухого молока, разбавляя его водой. Ничего плохого в нормализации, в общем-то нет.
НО! Никакой фермер при производстве творога не будет использовать нормализованное молоко.
Если молоко сквашивается естественным путем, то в емкости просто заливают молоко "из-под коровы", не разбираясь, какой оно жирности.
Пластовой творог выглядит очень необычно:
Он как-будто пресованный и по внешнему виду похож на суфле. По консистенции он совершенно однородный, без комков, без характерного творожного "зерна" - гладкий, однородный, как сыр "тофу" или моцарелла. Только моцарелла резинистая, а пластовой творог мягкий и нежный.
Что можно сказать про вкус? Я уже все сказала в заголовке - это самый вкусный творог, который я ела. Он совершенно не кислый, мягкий, нежный, сливочный. При этом не сухой - то есть его необязательно заливать сметаной, сливками или йогуртом, можно есть прямо вилкой и будет вкусно.
Ну а если добавить варенье и/или фрукты, как на фото выше, то и вовсе получим полезный и богатый кальцием десерт.
Единственное НО: как известно, у Вкусвилля разные поставщики одних и тех же товаров. Поэтому в разных магазинах сети одни и те же товары могут значительно отличаться по качеству.
"Пластовой творог" рекомендую брать производителя "Экоферма" Липецк. Этого производителя хвалят все без исключения, насчет других мнения расходятся.
Кстати, в одном и том же районе в разных магазинах сети Вкусвилл могут быть разные поставщики. На Севере Москвы, например, наблюдается закономерность "чем дальше от метро, тем свежее и вкуснее продукты")
Всем приятного аппетита!