Опубликовано 27 Февраль, 2018 - 08:56

  • Опыт использования:
    месяц или более
  • Стоимость:
    150 рублей

Я уже расхваливала другой творог из магазина Вкусвилл и рассказывала, как приготовить из него "Даниссимо" и самые вкусные сырники.


Но чтобы получить максимум полезностей, употребив минимум калорий, нужно есть не блюда из творога, а сам творог.


Ну а теперь признавайтесь: давно кто-то ел творог в чистом виде, без сметаны, без сливок, без варенья и даже без кусочков фруктов? Причем ел с удовольствием, а не подбадривая себя мыслью "зато попу быстрее накачаю"?


Держу пари, таких мало. А все потому, что на полках магазинов нынче очень и очень невкусный творог, сквашенный при помощи хлорида кальция.


Я не буду утверждать, что хлорид кальция - это вселенское зло или страшная химия, я вполне допускаю, что от него нет никакого вреда. Но вот то, что хлорид кальция ухудшает вкус продукта - это факт.
Стоит хоть раз попробовать творог, сквашенный естественным путем, и сразу поймете разницу.

 

В Москве одним из бюджетных вариантов купить более-менее приличную молочную продукцию является магазин Вкусвилл.

 

Да-да, конечно, существуют всякие "Фермерские продукты" и "Фермерские ряды", где продается творог на развес. Вот только больше половины продавцов там вываливают в пластиковые ведра вовсе не фермерскую продукцию, а самый дешевый творог, купленный в ближайшей "Пятерочке". И выставляют ценник как на "все свое, натуральное". Надо знать, у кого брать.

 

"Пластовой" творог появился во Вкусвилле относительно недавно и цена его выше, чем у обычного творога - 150 рублей за 300 грамм. С другой стороны, зерненые "Домики в деревне" и прочие "Вкуснотеево" еще дороже.

Первое, что бросается в глаза - очень странная жирность. 4-20% - это как?
На самом деле на каждой упаковке творога отдельно указана жирность конкретно этой упаковки:

На фото выше это 4-9%, а вовсе не 4-20%. На прилавках в САО Москвы мне встречались только варианты 4-9% и 4-8%. Т.е. пластовой творог из Вкусвилл - средней жирности в большинстве случаев.
Но и разброс 4-9% все равно велик, почему выходит так?

 

Все дело в том, что для творога используется цельное молоко - т.е. молоко прямо в том виде, в котором его дают коровы. А его жирность может быть разная, зависит от возраста и породы коровы, от корма, времени года и других факторов.

Если вдруг кто не в курсе, то коровы не дают молоко жирностью 2,5 или 3,2 - эту жирность "догоняют" смешивая обезжиренное молоко с цельным и иногда со сливками. Такое "намешанное" молоко называется нормализованным. Не путать с "восстановленным" - восстановленное молоко делают из сухого молока, разбавляя его водой. Ничего плохого в нормализации, в общем-то нет.
НО! Никакой фермер при производстве творога не будет использовать нормализованное молоко.
Если молоко сквашивается естественным путем, то в емкости просто заливают молоко "из-под коровы", не разбираясь, какой оно жирности.
Пластовой творог выглядит очень необычно:

Он как-будто пресованный и по внешнему виду похож на суфле. По консистенции он совершенно однородный, без комков, без характерного творожного "зерна" - гладкий, однородный, как сыр "тофу" или моцарелла. Только моцарелла резинистая, а пластовой творог мягкий и нежный.
Что можно сказать про вкус? Я уже все сказала в заголовке - это самый вкусный творог, который я ела. Он совершенно не кислый, мягкий, нежный, сливочный. При этом не сухой - то есть его необязательно заливать сметаной, сливками или йогуртом, можно есть прямо вилкой и будет вкусно.
Ну а если добавить варенье и/или фрукты, как на фото выше, то и вовсе получим полезный и богатый кальцием десерт.
Единственное НО: как известно, у Вкусвилля разные поставщики одних и тех же товаров. Поэтому в разных магазинах сети одни и те же товары могут значительно отличаться по качеству.
"Пластовой творог" рекомендую брать производителя "Экоферма" Липецк. Этого производителя хвалят все без исключения, насчет других мнения расходятся.
Кстати, в одном и том же районе в разных магазинах сети Вкусвилл могут быть разные поставщики. На Севере Москвы, например, наблюдается закономерность "чем дальше от метро, тем свежее и вкуснее продукты")
Всем приятного аппетита!

Daria_Kovalevaрекомендует
Читать все отзывы 13
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
27.02.2018
чем дальше от метро, тем свежее и вкуснее продукты
у нас еще у метро и сроки годности... не такие свежие) всегда! даже не выносят в зал. поэтому лезу по сугробам в другой магазин)
не видела у них такой, только обычный брала, в чистом виде действительно не ем за редким исключением. то "редкое" теперь не привозят. а этот творог похож на отвесной! надо попробовать и сравнить с тем, что делаю сама из их же молоко или кефира Smile
27.02.2018
если честно, не знаю, что такое "отвесной") Я и про "пластовой" раньше не слышала, уже потом нагуглила, что пластовой творог не перемешивают при сквашивании, а достают цельным куском и дают сыворотке стечь самотеком, поэтому нет зернышек в твороге.

Кстати, вы йогурт не делаете самостоятельно? Если есть мультиварка, то можно самостоятельно делать термостатный йогурт, очень вкусно получается. Только требуется строгое соблюдение технологии вплоть до минут. Минута туда, минута сюда и йогурт становится творогом(
27.02.2018
В прямом смысле - отвесить) Поэтому похоже вроде. Часто не выпивается литр, но начинает скисать. Что кефир, что молоко надо достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на день или больше. Можно перелить в банку, будет видно, что образовывается густая масса, а внизу остается сыворотка. Главное, не передержать, а то испортится (горчит). И раньше не откинуть, а то большая часть сольется. Потом откинуть на марлю и повесить стекать. Я обычно на дуршлаг, на который положила марлю. Очень вкусный творог получается! И так еще можно проверить качество молока! А из сыворотки можно сварить еще адыгейский сыр (добавлять в нагреваемое молоко, но до кипения не доводить), правда, у меня больше на творог становится похоже, но другой.

Нет мультиварки. Думала о ней, буду знать, что можно Smile
27.02.2018
У нас нет такого творога:))
28.02.2018
Интересная вещь, но у нас в Липецке такой творог не видела ни разу) хотя закупаемся в самых разных крупных магазинах. Много других местных производителей, экспорта из соседних городов, а "Избёнка" в такой упаковке никогда на глаза не попадалась? Буду искать прицельно, хочется попробовать творог без кислинки
02.03.2018
Вот, кстати, бывает такое. В Москве я часто вижу в продаже сыр и говядину из Воронежа. До переезда в Москву я жила в Воронеже, там много хороших вкусных продуктов, но нет ни говядины, ни сыра) Говядину Воронеж и сам импортирует, своей не хватает. А местный сыр всегда считался худшим и самым дешевым и вообще обычно колбасный.

В Москве же на вопрос "откуда сыр" продавцы рынков с придыханием отвечают "так это воронежский, ТАК вкусно, не представляете!"
02.03.2018
Еще во вторник прочитала Ваш отзыв и побежала во ВкусВилл. Сейчас сижу завтракаю этим чудом, уплетаю уже вторую порцию и не могу остановиться )))) Это реально самый вкусный творог, что я ела. И это при том, что я вообще не очень люблю творог, поэтому угодить мне сложно ))) Благодарна Вам, буду его покупать!
02.03.2018
приятного аппетита) да уж, мне тоже бывает сложно остановится. Обычно я добавляю к нему ягоды или лимон, протертые с сахаром и съедаю всю пачку, все 300 грамм)

Успокаиваю себя мыслью, что это все равно должно быть полезнее, чем кусок торта)
29.11.2018
Покупаю пластовой творог в Добрынинском - там чуть дешевле стоит и есть выбор по жирности, хотя производитель Вами указанный, Липецк. Мне больше нравится 2-5% жирности, а вот 1,8% как-то не то, вкуса не хватает что-ли.. большей жирности пока не пробовала. Для меня это как "торт" - сверху урбеч + медика немного - и все! Больше ничего не надо для счастья Smile
29.11.2018
да, кстати, недавно встретила в "Перекрестке" молочку тех же производителей, у которых закупается "Избенка"! Главное, конечно, производитель, а не что написано на этикетке)
Другие отзывы
Читать все отзывы 13
Смотрите также