Первый раз ко-вошингом я занялась еще на волне его популярности, когда мытье головы без шампуня одним бальзамом для волос действительно вызывало удивление.
Однако информация о том, что этот метод используют в основном афроамериканки, чтобы усмирить свои кудри, как то не ложилась на волосы славянок. Несколько попыток сделать это тем, что у меня имелось в арсенале, не вызывало сильного восторга. Волосы быстро жирнились, висели сосульками, хоть концы прядок и выглядели прилично.
Мои волосы
Волосы, помытые одним шампунем
Структура моих волос - тонкая, их много, но они очень сухие, постоянно обламываются, сильно секутся уже начиная через 10 см от пробора. С детства моя прическа напоминала облако пуха, которые сложно уложить. К сожалению, генетикой я пошла в папу, а вот у мамы волосы толстые и быстро растут - мечта любой женщины. В молодости она их мыла одним шампунем, завивала советскими утюжками, а им хоть бы хны, бронебойные!
Волосы, помытые одним шампунем
Единожды отрастив свою шевелюру до поясницы, я с ними намучилась конкретно. Но иметь короткую стрижку тоже не хочу, поэтому вся моя жизнь - отрастить до пояса, а потом отрезать по самые уши.
Первый опыт ко-вошинга
Силиконистые бальзамы, как например мой любимый Гарньер СОС Восстановление или Глисс Кур, совершенно не подходили для мытья волос. В ход шли более простые и бюджетные косметические продукты. Например, бальзамы Бабушки Агафьи, которые были слабоватые, но хорошо промывали кожу головы. Однако после них концам волос все же не хватало питания.
В ход шла и маска от Оллин, от которой эффект был супер-блестящим, но буквально через 3-4 часа челка и волосы у кожи слипались.
Также в использовании был французский бальзам, толк от которого при обычном использовании был хуже, чем от самого дешевого средства. Эффект был такой же, как и от Агафьи.
Есть и такой корейский бальзам, но он даёт слишком много питания.
Самым лучшим средством, на удивление, оказался обзорная маска. На ее упаковке так и написано, что подходит для кудрявого метода. Именно с ней я получила тот результат, который меня устраивает.
Как я делаю ко-вошинг
Мыть волосы бальзамом можно как во время принятия ванны, так и отдельным мытьем головы, опрокинув ее вниз.
Смачиваю волосы водой, беру ладонью маску или бальзам и начинаю наносить ее на корни, распределяя по всей длине.
Осторожно пальцами растираю средство по корням, массирую остальную длину. Оставляю на 5 минут, потом тщательно смываю водой.
При такой процедуры волосы лучше всего высушить естественным способом. Кстати, после мытья бальзамом мои волосы вообще не берет крутящаяся фен-щетка, только выпрямитель. Например тут я пыталась подкрутить кончики - не получилось. Хотя при мытье с шампунем все ок.
Волосы после ко-вошинга
Поэтому пришлось подкручивать щипцами.
Как часто использовать ко-вошинг
Мытье волос бальзамом лучше всего использовать дозированно и с нюансами. Лично для себя я вынесла несколько правил:
ко-вошингом лучше заниматься на более или менее чистую голову, в идеале на следующий день после мойки волос шампунем. Это связано с тем, что сильно грязные волосы он не промоет должным образом, прическа испачкается быстрее обычного. Единственным выходом, которым я пользуюсь в этом случае, это нанесение небольшого количества шампуня на корни прямо на бальзам. Шампунь даже не пенится, но очищает кожу голову. Вот такой извращенный метод)
при частом использовании ко-вошинга начинает чесаться голова, поэтому этот способ я чередую с обычным мытьем волос. Один раз с бальзамом, два - шампунем. Тем более, что мне обязательно нужно пользоваться фиолетовым красящим бальзамом для избавления от желтизны. Мытье волос после ко-вошинга лучше проводить самым простым шампунем, который промывает до скрипа.
средство для ко-вошинга будет таять на глазах, поскольку его будет необходимо в два раза больше обычного. Если вы думаете, что сэкономите на шампуне, это вряд ли. Ко-вошинг это не дешевая процедура, особенно для ослабленных волос.
Волосы после ко-вошинга
Кстати, к ко-вошингу я чаще всего прибегаю на случай мероприятия и выхода из дома, когда нужно хорошо выглядеть. С проверенным средством это намного легче. Таким напитанным волосам не страшна укладка, а после использования фена не видно сечки, волосы гладкие и объемные.
Волосы после ко-вошинга
Делюсь отличными и бюджетными средствами, которые подходят моему типу волос:
Волосы намного лучше выглядят! А я для своих наоборот открыла мытье - полностью отказалась от бальзамов, масок, кондиционеров... И наконец и волосы стали лучше выглядеть, и сосульками не висят
Все верно, голова чешется, поэтому лучше выбирать специальные натуральные составы. Но все равно, такой способ не на постоянку и не на лето, только когда волосы убиты.