"Разрешите влюбиться" стало приятной неожиданностью - для своей ниши книга получилась очень даже неплохой, и с большим скрипом я все-таки могу рекомендовать её для прочтения всем тем, кому не хватает сентиментальной романтики в личной жизни. Или тем, кто просто любит читать чувственные произведения про те самые чувства, которые один раз и на всю жизнь. Но, как вы понимаете, есть несколько нюансов, которые все это портят.
И портят сильно.
Но о минусах немного позже, а пока что хочу поделиться общими впечатлениями о романе. Оригинальный сюжет здесь ждать не стоит. Все достаточно банально и просто, автор даже не пытается претендовать на нечто оригинальное или самобытное. Мне понравилась легкость слога, и внезапно адекватный женский персонаж. Слишком клишированным вышла мужская часть повествования, что сразу бросается в глаза.
Не то, чтобы подобных парней не бывало в реальной жизни. Я даже более того скажу - с подобным экземпляром я учился на одном потоке в институте. Но он вышел слишком картонным и шаблонным. Обыграй его писательница чуть более ярко, то мог бы получиться действительно классный дуэт персонажей. Но вышло то, что вышло, и после выхода книги в свет советы писателю не дают : ) Так что будем читать то, что у нас есть сейчас друзья.
Произведение пытается показать изнанку жизни так называемых ботаников и крутых мачо, и раскрыть их переживания и внутренний мир. Что именно ведет этими людьми, и почему одни готовы гулять и пьянствовать дни и ночи напролет, в то время как другие часами сидят за пыльными книгами, и лишь изредка короткими перебежками перемещаются от библиотеки института в кафешку и обратно за учебники.
Если сделать скидку на формат романа, на то, что автор не пытается быть оригинальным, и не претендует на гениальность, то я могу честно признать - книга "разрешите влюбиться" удалась. Один раз её можно прочитать если не с удовольствием, то хотя бы не плюясь от ванили, которая так и льётся из каждой страница. И, кстати, коль я упомянул про это - я искренне не понимаю людей, которые знают что именно собираются читать.
А "потом страдают". Да, нечто подобное можно сказать и мне, так как у меня за спиной десятки прочитанных любовных романов, которые мне не слишком сильно понравились. Но... Я знал что читаю. И заминусовал их исключительно из-за провального сюжета и глупых клише, а не потому что это так называемые дамские романчики. Даже "разрешите влюбиться" доказывает то, что среди этой ниши могут найти вполне так нормальные истории.
Так что если вы категорически не переносите на дух подобный формат, то просто пройдите мимо : ) А если вы не против легкого чтива на вечер с сентиментальными рассуждениями про любофффь, то можете попробовать полистать эту книгу. Авось вам понравится. Главное не рассчитывать на нечто серьезное или великое. Это просто художественная литература, в которой сам автор прекрасно понимает то, что он не создал мировой бестселлер.
Издательство: Эксмо-Пресс, 2019 г.
Серия: Young Adult. Инстахит. Лена Сокол
Жанр: Молодежная литература и др.
ID товара: 688226
ISBN: 978-5-04-100773-7
Страниц: 384 (Типографская)
Масса: 283 г
Размеры: 200x125x30 мм
Аннотация к книге "Разрешите влюбиться"
Настя Ежова, невзрачная студентка, из тех, кого принято называть ботаничками и заучками, хватается за любую работу, чтобы выжить в чужом городе и получить заветный диплом. А в параллельной вселенной ее однокурсник Рома Гаевский, мажор и тусовщик, прожигает жизнь, устраивает вечеринки и флиртует с девушками.
Кажется, нет таких точек, где бы их судьбы могли пересечься. Но жизнь богата на сюрпризы, и, как выяснилось, не только на приятные.
В центре сюжета стоит "противостояние" двух противоположных миров. И не только в плане мировоззрения, но и в том числе в плане финансовых возможностей. ОНА - не слишком богатая, но целеустремленная, которая много времени тратит не только на учебу, но в том числе и на работу. Да, у персонажа есть причины быть такой заучкой и работягой, и я испытывал к ней реальную симпатию во время чтения. Периодически девочка тупила, но кто из нас лишен косяков в жизни ? : )
Играя в любовь, всегда есть опасность влюбиться по-настоящему.
Ошибаются практически все. Но только немногие учатся на ошибках. И совершенно неважно свои это собственные, или совершенные другими людьми.
Ты заставила меня остановиться и задуматься. Ты раскрасила мой мир красками. Мое спасение - в твоих глазах.
ОН - полная противоположность девушке. Богатый, самоуверенный, меняющий девушек как перчатки, обеспеченный за счет денег родителей, и цинично смотрящий на мир, который по его мнению лишь бесконечная дискотека, в которой он главный танцор. Типичный представитель мира мажоров, чей образ автор безуспешно пытается "объяснить". И немного ИМХО - как циничный маргинал он мне нравился куда больше.
Если бы существовала награда за неуклюжесть, я её точно получила бы, а потом уронила.
Персонаж был хотя бы целостной личностью. А после попыток "обелить" его вся арка с этим героем пошла по швам. И это один из самых существенных минусов произведения. На истину конечно же не претендую, но меня действительно смутило то, как именно обыгрывают роль этого парня. Слишком ... точечно показан его цинизм, в которое так и витает облик "совершенного другого человека", с которым он якобы борется каждый день.
Первая встреча персонажей банальная.
Необязательно соответствовать принятым стандартам красоты, чтобы ощущать себя привлекательной. Важнее быть полноценной, самодостаточной, сохранять внутреннюю гармонию.
Дальнейшие взаимодействия и "естественная химия" между ними вызывает разве что только скупой смех,но книга действительно читается легко. И если не пытаться всерьез анализировать поступки или сюжетные ходы романа, то можно даже получить некое удовольствие от чтения. Мне, например, периодически было приятно видеть как тупит мужской герой, и я почувствовал некие уколы симпатии к девушке во время её глав.
Наверное, только тот, кто пережил серьезные страдания, может до конца прочувствовать тяжесть печали другого человека. И только тот, кто по-настоящему любит, может взять часть этой ноши на себя, чтобы спасти его.
Для понимания - произведение то и дело меняет главного персонажа, и история ведется от лица девушки, чтобы потом показать версию происходящего от лица парня. С регулярным чередованием глав. Получилось неплохо, но некоторые главы откровенно халтурные и провальные не только в плане попытки раскрыть переживания и внутренний мир героев, но и в целом с точки зрения самой банальной логики.
Прежде, чем мы понимаем, что такое жизнь, проходит как минимум половина этой жизни. Вот такая несправедливость.
Нет, я согласен с тем, что все можно объяснить просто меркантильностью этой пары, и тогда их поступки становятся понятными, но... Некоторые моменты книги, которые якобы выставлены здесь как романтические ( ОН насильно удерживает ЕЁ, чтобы что-то высказать или обнять) не вызвали у меня понимания. Если человек не хочет вас слушать, и вы насильно удерживаете его рядом с собой, то это не романтика. Это насилие над личностью, и по хорошему за такое надо наказывать и бить. Иногда даже не рублем, а руками.
Чтобы неповадно было впредь.
Есть великое множество оттенков любви на этом свете. Кому-то нужно долго сближаться, чтобы осознать природу своих чувств. У других любовь вырастает из дружбы или привязанности. Лично я верю в магию. Магию любви. В безумную химию, когда ты впервые видишь человека, и все внутри переворачивается. И каждая клеточка тела, каждая тончайшая частичка души наливается ярким светом и начинает громко сигнализировать: это оно. То самое. Тот самый, единственный человек, без которого уже никак. Вот вы посмотрели друг на друга, что-то необъяснимое произошло внутри вас, и каждый пошел в свою сторону. Вроде бы всё? Но вы понимаете, что теряете то, что давно искали и вдруг обрели. Ноги становятся ватными, сердце пляшет в безумном ритме, голова кружится, а мозг кричит: «Обернись!». И… вы оборачиваетесь. Потому что не могли не сделать этого. И он тоже поворачивается, чтобы еще раз найти ваше лицо в толпе. Ваш человек тоже почувствовал этот волшебный удар током, потому что он – ваш, и ничей больше.
Финал ... банальный. И банальный даже для этого жанра. Он настолько очевидный, что... Блин. А я точно про этих людей прочитал сейчас целую книгу? А то как-то все слишком стереотипно свелось к ванили. Вы не подумайте, я верю в любовь. Я верю в привязанность к людям, в то, что люди создают семьи по любви а не расчету. Но для этого должно быть нечто общее. То, что действительно связывают их вместе. Делает их "химию" настоящей.
Любовь все равно найдет путь к твоему сердцу, как не сопротивляйся. Ты абсолютно беспомощен перед всей этой фигней. Влюбился - и, считай, пропал. Тебя нет. Себе не принадлежишь. Аминь.
А не как в "разрешите влюбиться". Простите, но нет. Не верю... Если так и бывает, то только в таких историях, которые язык не поворачивает назвать реалистичными. Скорее уж фантазии девочки, которая мечтает о крутом и циничном монстре, готовом разорвать всех и вся, но который ТОЛЬКО с ней будет вести себя как галантный принц. Вот только беда - волк остается волком, а муд... гм... неординарные личности не умеют любить никого кроме себя.
Любить - это быть с человеком единым целым. Думать о нем двадцать четыре часа в сутки, желать проводить все свое время только вместе. Это осознанное согласие на то, что твое «Я» отныне во всем уступит вашему общему «Мы». Любить - это хотеть засыпать и просыпаться только с одним человеком на свете. И это прекрасно, черт возьми! Свернуть
Сюрприз : )
Так что чем быстрее прекрасная половина поймет простую истину того, что если бьет/орет/унижает/не ставит в счет мнение и чувства девушки, то это не любовь.
Хотя... Тут уж как посмотреть. Как я понимаю, кого-то устраивают именно такие отношения. Так что.. Не буду решать за других людей. К тому же конкретно в этой истории все заканчивается достаточно цивильно и невинно. Я бы даже сказал, что финал получился хорошим, но это не так. Он.. Он банальный, и потому очарование всего написанного раньше просто разбивается об это клише. Так бывает друзья.
Больше вы не два человека, а единое целое, неделимое. Невероятный сложный пазл, состоящий из химии, страсти, магии, нежности, эмоций и такой тихой любви. Вам никто больше не нужен на целом свете, если вы вдвоем.
Опять же, я просто высказал свое личное мнение.
Спасибо всем, кто заглянул в отзыв : ) Надеюсь, что мой отзыв был полезным. До новых встреч, и берегите себя!