Опубликовано 9 Август, 2017 - 23:10

  • Опыт использования:
    один раз

Приветствую всех жителей и гостей этого ресурса на просторах сети Интернет. Я и мое семейство любим моря, горы, путешествия. Данный публикуемый мною материал и следующие отзывы и будут посвящены этой тематике. Ну а начну, пожалуй, с украинской Говерлы – наивысшей вершины Карпат.

 

Подъем на 2061 метр над уровнем моря, именно такова высота Говерлы, являлся одной из целей, которые планировалось достигнуть в этом году (2017), находясь на отдыхе на западе моей родины. Этим мы занялись сразу на следующий день после прибытия на место назначения.

 

Первое, что хочется отметить, так это тот момент, что нам повезло в плане финансовых затрат. Имею в виду, затрат на то, чтобы добраться до места, от которого в большинстве случаев и начинается восхождение, если стартовать с территории Ивано-Франковской области. Этим местом является туристическая база “Заросляк”, что находится приблизительно в 20 километрах от поселка Ворохта – живописного уютного населенного пункта на западе Украины. В общем, если добираться туда на такси, поездка в один конец обойдется в 250-300 гривен. Соответственно, дабы не идти пешком обратно, придется также выложить аналогичную сумму. Нас же туда и обратно доставлял на микроавтобусе хозяин жилья, которое мы снимали на время отдыха. В данном случае расценки в 2 раза ниже: 100 гривен с человека в оба конца. Нас было трое, таким образом, все обошлось в 300 гривен. При этом не нужно было идти искать такси, договариваться о всяких нюансах, о которых далее.

 

Итак, нюанс первый: на “Заросляке” мобильная связь полностью отсутствует. Вытекающим из этого неудобством является следующее: о том, чтобы такси приехало за вами после того, как вы спуститесь с Говерлы, а по времени подъем и обратный путь занимают 5-6 часов, необходимо с таксистом договариваться сразу. Но откуда человеку знать, в каком часу он точно спустится к базе, особенно, если он с ребенком. Если же транспортными вопросами занимается хозяин съемного жилья, он по любому доставит людей туда и заберет обратно, даже если придется ждать час-два.

 

Нюанс второй – качество дороги от Ворохты до базы. Это, следует отметить, реально экстрим. По пути можно встретить не одно вышедшее из строя транспортное средство. По этой причине многие таксисты совершать такой вояж вообще не имеют желания, а если и получается договориться, то цена может быть еще выше.

 

Нюансы пока оставим, перейдем непосредственно к поездке. Скажу так: сам путь на машине – еще тот аттракцион. Передвижение по узким извилистым улочкам горного поселка уже на скорости 50 километров в час кажется экстремальным, а особенно, если водитель еще тот летчик.

 

Преодолев некоторую часть пути, добрались до КПП, где взимается при въезде на территорию заповедника плата в размере 20 гривен с взрослого человека и 10 с ребенка. В общем, оплатили, получили что-то типа схемы маршрутов подъема на вершину, поехали дальше.

 

Добравшись приблизительно к 9-ти часам утра до базы “Заросляк”, договорились с хозяином, что он нас заберет через 6 часов. Прошлись через небольшой рынок, начали восхождение.

 

Тут нужно сделать небольшое отступление. Идя между торговыми рядами, увидели, что на прокат можно брать палки, мол, они вам в пути ой как пригодятся. Прошли мимо, так как пользоваться таким предложением и в мыслях не было. Сделали очень правильно. Почему? Об этом чуть позже, так как все по порядку.

 

Итак, первая часть пути. Стартовая треть длины подъема – лес. Под ногами – как на картинках ниже – торчащие из земли корни деревьев, “обработанные”, миллионами человеческих ног.

На протяжении всего пути, на некотором отдалении друг от друга, – указатели, маркеры, дабы туристы знали, куда следует направляться.

По левую руку (если подниматься) протекает горная речушка Прут, которая в этом месте еще не широкая, но достаточно шумная. Свой путь река начинает именно со склонов Говерлы. По пути также во многих местах встречаются родники с кристально чистой карпатской водой, поэтому, если есть посуда, чтобы набрать, от жажды не умрете.

 

Где-то минут 40 подъема по лесу, и начинается пояс, где большие деревья не растут просто физически. Зато здесь обильно произрастает горная сосна. Да, это именно горная сосна, а не можжевельник, как ошибочно думают многие люди.

Пробираться через такой кустарник следует по протоптанным годами тропинкам. В некоторых местах идти приходится, переступая лежащие на земле ветви. Почему так? Это особенность растения. Так горная сосна противостоят влиянию горных ветров.

Еще несколько сотен метров пути, и заросли горной сосны остаются позади. Теперь здесь только мох на камнях.

 

Перед глазами открывается картина: ощущение, что люди, идущие впереди тебя за пару сотен метров, поднимаются чуть ли не по отвесной стене. Естественно, это не так, если смотреть сбоку, а вот если взглянуть прямо, невольно закрадывается мысль о серьезной опасности.

 

Далее снова сделаем отступление и поговорим об опасности. Часто можно услышать, что – Говерла – гора, на которую может подняться любой желающий. Может и так, спорить не буду. Но это вовсе не означает, что к подъему можно относиться легкомысленно. Нет, с горами не шутят, даже если идут по маркированному туристическому маршруту!

 

Опасностей здесь много. Это и довольно крутой подъем в некоторых местах, и неустойчиво лежащие камни, и крутые склоны, и сильный ветер, и погода, которая может в считанные минуты поменяться, и многое другое. И это, если говорить о теплом времени года. Зимой же таких опасностей еще больше. Поэтому безответственно относиться к процессу подъема я бы не рекомендовал даже тренированным в физическом плане людям.

 

Идем дальше. Под ногами – большие камни, неширокая тропа, если ее можно так назвать. И вот он, первый промежуточный успех – мы на вершине Малой Говерлянки. До вершины Говерлы остается каких-то 500 метров подъема. Но здесь дует холодный сильный пронзительный ветер. И если до этого я шел в футболке, то на Говерляне сразу пришлось надеть мастерку и штурмовку. Немного передохнув, движемся дальше.

Последние метры подъема даются не так-то просто, но цель близка. И вот она, самая высокая вершина Карпат – Говерла! Мы это сделали! Виды просто завораживают. На такое можно смотреть вечно.

На самой вершине народу тьма. Кто-то фоткает, кто-то фотографируется, кто-то выбирает сувенир, кто-то покупает кофе, кто-то сел на перекус и так далее.

Поснимав на камеру и налюбовавшись панорамой Карпат, сели и мы перекусить, так сказать, отметить восхождение. С этой целью на вершину было захвачено заблаговременно приобретенное на рынке Ворохты вино от местных виноделов.

Тело устало, но душа радуется.

 

Побыв на вершине минут 30, начинаем спуск. Теперь стоит поговорить о маркированных маршрутах, которые на карте и указателях обозначаются синим и зеленым цветами. Маршрут зеленый (4,5 км) – более пологий. Этой тропой рекомендуется идти вверх. Синий (3,7 км) – более крутой. Им лучше возвращаться. Так вам порекомендует сделать еще на КПП. К сожалению, очень многие игнорируют такие советы, направляясь на вершину по маршруту синему. Естественно, подняться можно и так, но здесь существует один нюанс. Дело в том, что люди, побывавшие на вершине, по синей тропе направляются обратно, идя навстречу поднимающимся. По этой причине на узкой тропе – постоянные “заторы”. С таким явлением пришлось столкнуться и нам, но ничего не поделаешь, ведь люди в большинстве случаев думают и делают так, как им этого хочется, несмотря на то, что создают, таким образом, и себе, и другим различного рода неудобства.

 

Как упоминалось выше, синяя тропа в некоторых местах очень крутая. При спуске иногда кажется, что за десять метров впереди тебя просто пропасть. Но потом показывается голова поднимающегося навстречу человека. и ты понимаешь, что там можно идти.

 

При спуске все также, только в обратной последовательности: сначала идешь по местности практически без растительности. Исключение – растущий на камнях мох. Затем – заросли горной сосны, потом – лес. Теперь уже речка Прут находится по правую сторону. Во время движения можно услышать и с трудом разглядеть Прутский водопад.

 

Ну что же, непосредственно о подъеме и спуске с вами своими впечатлениями я поделился. Теперь позволю себе, не то, чтобы давать советы, ибо не отношусь к разряду профессионалов, исходивших горы вдоль и поперек, а просто выразить свою личную точку зрения касаемо того, что стоит делать, а от чего лучше отказаться. И начну с проката палок, о которых упоминалось выше. В общем, палки вам во время подъема будут не нужно, особенно, если идете с ребенком. Здесь все просто: гораздо лучше, если ваши руки будут свободными. Соответственно, никаких полиэтиленовых пакетов, авосек, дамских сумочек. В противном случае эти предметы будут только мешать. Единственный правильный выбор – рюкзак с минимум необходимого содержимого.

 

Что касается обуви. Не идите на Говерлу в сандалиях, кедах, тапочках, туфлях на каблуке. Неплохой вариант – кроссовки с твердой подошвой.

 

Теперь об употреблении спиртного. Не секрет, что многие берут с собой различные напитки. Скажу, что совсем чуточку можно, но ни в коем случае нельзя увлекаться. Чем грозит игнорирование такой рекомендации, думаю, особо рассказывать не стоит.

 

Пожалуй, пора заканчивать свой рассказ о подъеме на наивысшую точку Украины. Не секрет, что такой поход легким не будет. Да, тяжело, но оно того точно стоит.

 

Приятных и удачных всем путешествий!

Достоинства
  • Безумно красивая природа
  • Божественная красота
Go-tripрекомендует
Читать все отзывы 17
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
11.08.2017
красота. мы тоже там были
11.08.2017
Да, Вы абсолютно правы, там действительно невероятно красивые виды)
Другие отзывы
Читать все отзывы 17
Смотрите также