Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 4 Ноябрь, 2020 - 13:11

30 руб

Антидепрессанты.

Название группы препаратов говорит само за себя.

Если Вы читаете этот отзыв, то скорее всего - вам плохо!

Небольшая предыстория. Как таковой депрессии, у меня не было диагностировано.

Я имею довольно таки серьезную проблему со спиной, которая вылилась в депрессию.

Очень долго и методично изучая вопрос, стало ясно наверняка: боль и депрессия - звенья одной цепи. Вещи неразрывно связанные, и каждая из них подстегает другую сильнее. (Оговорюсь сразу, речь идёт про физическую боль).

Страдая в очередной период обострения боли, я поняла, что состояние настолько ухудшается, что я уже сутра не могу встать! Началось полная апатия, ощущение собственной бесполезности, слезы (ну вы поняли, не вижу смысла перечислять все).

Пришлось пойти в ПНД к врачу, разъяснять ситуацию, внимательно выслушав, врач назначила мне Амитриптилин, в дозировке 25 мг, принимать 2 раза в день после еды.

Препарат рецептурный, мне выписали рецепт на год.

Амитриптилин производят разные Фарм компании, я пила гриндекс и Алси.

Об упаковке ничего особенного не скажешь, обычная невзрачная картонная коробка.

Обращу ваше внимание, что я взяла таблетки дозировкой в 10 мг, поскольку я знала, что они психотропные, и их нужно вводить очень постепенно, сразу 25 мг может оказаться очень много.Кстати, цена для такого препарата (трициклический антидепрессант) очень и очень смешная: от 25 до 35 рублей!

Внутри блистеры, с маленькими таблетками, в упаковке 50 штук.

я начала их пить с большой осторожностью, деля таблетку на четвертинки, затем на половинки, с очень постепенным наращиванием дозы.

Эти таблетки без пленочной оболочки, поэтому пьются они очень неприятно, таблетка невероятно горьякая, при попадании на язык он начинает в этом месте неметь! Неприятно, остается долгое послевкусие горечи и онемение, которое через некоторое время проходит.

Инструкция к препарату вот такая огромная простыня, самое жуткое конечно здесь - это описание побочных эффектов. Их бесчисленное множество, и наверное проще написать на что эти таблетки не влияют, чем расписывать на что они влияют.

Если сильно интересно, приведу цитату из инструкции:

Побочное действие Амитриптилин-АЛСИ таблетки 10мг

Для указания частоты встречаемости побочных эффектов была использована классификация ВОЗ: очень часто (1/10); часто (1/100, <1/10); нечасто (1/1000, <1/100); редко (1/10000, <1/1000); очень редко (1/10000), частота неизвестна (частоту возникновения невозможно оценить на основании имеющихся данных). Нарушения со стороны крови и лимфатической системы: редко – угнетение функций костного мозга, агранулоцитоз, лейкопения, эозинофилия, тромбоцитопения. Нарушения психики: очень часто – спутанность сознания (спутанность сознания у пожилых пациентов характеризуется беспокойством, нарушением сна, затруднением запоминания, психомоторным возбуждением, беспорядочностью мыслей, бредом), дезориентация; часто – снижение концентрации внимания; нечасто – когнитивные нарушения, маниакальный синдром, гипомания, мания, тревога, бессонница, ночные кошмары; редко – агрессивность, делирий (у взрослых), галлюцинации (у больных шизофренией); очень редко – суицидные мысли, суицидное поведение. Нарушения со стороны нервной системы: очень часто – седативное действие (вялость, склонность ко сну), тремор, головокружение, головная боль; часто – снижение концентрации внимания, нарушение вкуса, парестезии, экстрапирамидные симптомы: атаксия, акатизия, паркинсонизм, дистонические реакции, поздняя дискинезия, замедленность речи; нечасто: – судороги. Нарушения со стороны органа зрения: очень часто – снижение остроты зрения, нарушение аккомодации (в процессе лечения могут потребоваться очки для чтения); часто – мидриаз; нечасто – повышение внутриглазного давления; редко – потеря способности к аккомодации, усугубление узкоугольной глаукомы. Нарушения со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения: нечасто – шум в ушах. Нарушения со стороны сердца: очень часто – сердцебиение и тахикардия; часто – аритмия (включая нарушение проводимости, удлинение интервала QT), атриовентрикулярная блокада, блокада проводимости по ножкам пучка Гиса; редко – инфаркт миокарда. Нарушения со стороны сосудов: очень часто – ортостатическая гипотензия; нечасто – повышение АД. Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: очень часто – сухость во рту, запор, тошнота; часто – рецессия десен, воспаление ротовой полости, кариес зубов, ощущение жжения во рту; нечасто – диарея, рвота, отек языка; редко – паралитическая кишечная непроходимость, опухание околоушной слюнной железы. Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей: редко – холестатическая желтуха, нарушение функции печени, гепатит. Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: очень часто – гипергидроз; нечасто – сыпь, кожные васкулиты, крапивница; редко – фоточувствительность, алопеция. Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей: часто – задержка мочеиспускания. Нарушения со стороны половых органов и молочной железы: очень часто – ослабление или увеличение полового влечения; часто (у мужчин) – импотенция, нарушение эрекции; редко (у мужчин) – задержка эякуляции, гинекомастия; редко (у женщин) – галакторея, задержка оргазма, потеря способности к достижению оргазма. Общие расстройства и нарушения в месте введения: часто – слабость; нечасто – отек лица; редко – повышение температуры тела. Влияние на результаты лабораторных и инструментальных исследований: часто – изменение на ЭКГ: удлинение интервала QT, расширение комплекса QRS; редко – отклонение от нормы печеночных проб, повышение активности щелочной фосфатазы, трансаминаз. Нарушения со стороны эндокринной системы: очень редко – синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона; частота неизвестна – гинекомастия, галакторея. Нарушения со стороны обмена веществ и питания: очень часто – увеличение массы тела, усиление аппетита (может быть как реакция на препарат, либо следствие ослабления депрессии); редко – снижение аппетита; очень редко – синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона. Эффекты отмены: Внезапное прекращение лечения после длительного приема может вызвать тошноту, головную боль и недомогание. Постепенная отмена препарата была ассоциирована с такими транзиторными симптомами, как раздражительность, возбуждение и нарушения сновидений и сна в течение первых двух недель снижения дозы. Редко отдельные случаи маниакального состояния или гипомании возникали в течение 2-7 дней после прекращения длительного лечения трициклическими антидепрессантами.

Ну а теперь перейдем к главному.

Таблетки были мне выписаны для того, чтобы выключить депрессивный механизм, и разорвать порочный круг между болью и депрессией.

Справились ли они с этой задачей?

Да, первые 2 недели я особенно чувствовала подъем настроения, боль утихала, причем настолько, что я вообще почти не чувствовала ее, переделала кучу дел. Из побочных эффектов тогда отмечалась только сонливость.

Это имело место быть в начале лечения.

Затем, начали проявляться побочки более серьезные, чем постоянное желание спать. (Они появились не все сразу, все происхдило постепенно, и в определенный момент, стало ясно, что продолжать курс нельзя).

• Мидриаз зрачков, и ухудшение зрения.
  • Сухость во рту
  • Постоянное желание есть
  • Прибавка в весе
  • Прыщи
  • Отечность лица
  • Задержка жидкости, вместе с этим запоры
  • Начало колоть сердце
  • Тяжесть в правом боку

Все это было ужасно, и следующие 2 недели курса я посвятила отмене препарата, такой же плавной, как и введение. Максимальная доза лекарства за день составляла 40 мг (я так и не добралась до 50 мг) а минимальная 2,5 (это четвертинка таблетки в 10 мг)

Для меня это лекарство оказалось слишком сильным, и в итоге побочные действия превысили пользу от эффекта.

Какие плюсы наблюдались во время лечения:

• отличный сон
  • автоматическое соблюдение режима (ложилась спать в 10 вечера, вставала в 6-7 утра)
  • подъем настроения

Все остальное, я назвала бы побочными эффектами, было некое ощущение зомбированности, я не знаю как объяснить ощущение от этого состояния, но когда я перестала пить таблетки я почувствовала как будто пелена с глаз спала.

Мой опыт был непростым, при прекращении приёма препарата боль моя вернулась, но я уже могла перебороть ужасную беспомощность , и было проще вставать и двигаться даже через боль.

После отмены амитриптилина я 3 недели пила мебикар, чтобы было проще заснуть.

Так же хочу предостеречь людей с синдромом Жильбера, амитриптилин перелопатит вам все показатели в анализах печеночных ферментов, и восстановление будет долгим.

Возможно людям со здоровым сердцем, печенью и почками этот препарат подойдет, и хорошо поможет, но я скорее всего его пить больше не решусь.

Если кто-то знает как пережить ПГН без ужасных лекарств уничтожающих организм (типа амитриптилина, прегабалина и пр.) - поделитесь опытом.

Всем спасибо за внимание!

Достоинства
  • Действует
  • Дешевая цена
Недостатки
  • Много побочных действий
  • Синдром отмены
8nogtouchне рекомендует
16.11.2020
Добрый день, уважаемый потребитель!
Поэтому мы были бы Вам признательны за рассмотрение возможности направления нам дополнительной информации по применению данного лекарственного препарата. Пожалуйста, позвоните нам по бесплатному номеру горячей линии 8-800-777-86-04, либо напишете на электронную почту [ссылка] Ваш контактный номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами для выяснения деталей по данному случаю.
Заранее благодарим Вас!
С уважением,
АНО «ННЦ Фармаконадзора».
22.02.2023
Боль с спине и депрессии - признак бруцеллеза.
18.09.2023
в моем случае это постгерпетическая нейропатия