Здравствуйте, любители пива.
Долго я отходила от последнего выпитого "пивного напитка". Так он меня расстроил, что даже отзывы толком не клепались. Но кризис вроде миновал, пальцы так и бегают по клавиатуре. Да и перебить неприятный осадок нужно. Наши же умеют варить пиво, вот только далеко не все. Но ведь есть же неплохие ребята с неплохи пивом. Вот их то я и пошла искать в ближайший крафтовый магазинчик. И на этот раз взгляд упал не нечто кислотненькое и непонятненькое, но с завлекательным словом "sour" на этикетке.
Знакомьтесь, Sour Guava Party от Stamm Beer.
Так на вскидку и не вспомню, пробовала ли я у этой пивоварни что-нибудь. Название вроде знакомое, но в голове какая-то пустота, ассоциаций ноль. Поэтому будем пробовать с чистого листа и совершенно непредвзято. А то знаете, всякие Selfmade и Salden's одним своим именем сразу настраивают на неплохой лад. А тут - интрига)
Где купить?
Как обычно - в качественных крафтовых магазинах или пабах. Может где-то еще продается, но я не встречала. Цена вопроса 265 рублей. Дороже большинства крафта на добрых 65 рублей, ведь обычная цена того же Салденс - около 200, редко - чуть выше. На данный момент это, наверно, самая дорогая из купленных банок. Видимо, диковинная для души русской гуава дорогой оказалась.
Внешний вид банки:
Что-то ребятки подкачали, серьезно. За 265 рублей я получила нечто кривенькое. Причем в магазине мне в глаза это не бросилось и уже дома, пристальнее рассматривая банку, я увидела, что этикеточка то наклеена кем-то дико криворуким. Ну да ладно, не в ней же дело, а во вкусе. Может, партия мне такая досталась. А может это одна единственная банка такая и я просто счастливчик)
Зато цвета то какие. Прям песенка из 90-х про кислотного диджея вспоминается. Салатовый, фиолетовый, серебряный, блестяшки какие-то, гуава. Короче, дизайнер был пьян или просто ностальгия по 90-м пробила. Не скажу, что меня она тоже пробивает, но в общем к дизайну вопросов 0. Неплохо, но бывает и лучше.
Кстати, объем стандартный - 0,5 л.
Состав:
вода подготовленная, солод ячменный пивоваренный, хмель, дрожжи пивные, пюре гуавы
Если честно, схватила то я баночку исключительно из-за пюре гуавы, искренне полагая, что это пюре агавы. Ну да, вот настолько я сильна в ботанике. Если у вас такие же проблемы, повторю - гуава это не агава и вкуса текилы в этом пиве не планируется. Что, кстати, очень даже хорошо, ибо текилу на дух не переношу. Спросите, зачем тогда надеялась на пюре агавы? Да просто так, я - девочка и я так вижу)
Зато определенно планируется нечто кислое и с малиновыми нотками. Насколько я помню, гуава на эту ягодку похожа. И да, меня дико радует наличие именно пюре, а не сока. По моему скромному мнению, пюре придает более насыщенный вкус. Хотя, есть люди, которые подобные "пюрешные" напитки на дух не переносят из-за легкой мутноватости и небольшого осадка. Но тут на вкус на цвет. Лично мне нравится.
Характеристики пива:
Алкоголь - 6% об.
Экстрактивность начального сусла - 13%
Мои ожидания:
Начнем с волшебного слова sour, что в переводе означает кислый. Определенно ожидаем нечто кисленькое и максимально пригодное для употребления летом. Я вообще очень люблю кислые сорта, на данный момент стараюсь пробовать исключительно их.
К слову sour добавляем пюре гуавы и получаем нечто еще более кислое, ведь гуава также должна поделиться своим далеко не сладким вкусом. Ну а теперь парочка слов про основные характеристики.
Алкоголь 6% вполне приемлемое значение для сегодняшнего крафта. Бывают ребята и покрепче. Мне больше по душе спокойные легкие сорта, которые не сбивают с ног с первого же глотка. Ведь подобное пиво пьется не с целью напиться, а с целью опробовать нечто новое. С этой задачей Гуава Пати должна справиться. По крайней мере я на это очень надеюсь. 265 рублей всё не дают покоя, за них хочется получить идеальный кисляк.
Экстрактивность начального сусла, или плотность пива. Чем выше этот показатель, тем плотнее пиво. А значит оно более насыщенное и зачастую более крепкое. В данном случае значение "13%" не маленькое, но вполне соизмеримо с алкоголем в 6%. Значит ожидаем не очень крепкое и не очень плотное пиво. Хотя, смотря с чем сравнивать. Если с легкими лагерами, наша Пати, конечно, покажется плотной и крепкой. Если же с имперским стаутом, то практически водичкой.
От себя хочу добавить еще одну характеристику - в Untappd рейтинг данного пива 4,08 из 5 при более чем тысячи опробовавших. И это, скажу я вам, очень неплохой показатель. Это я всем направо и налево пятерки леплю, а там люди строгие, выше 4 редко кто набирает. Делаем вывод, что пиво качественное и должно таки окупить свою стоимость.
Цвет и аромат:
Аромат у пива просто нереальный, очень свежий, фруктовый с кислинкой, невероятно легкий и идеально летний. Уже один аромат намекает, что пиво мне определенно понравится.
Что касается цвета, он тоже крайне необычный - белый и непрозрачный. Что понятно, ведь пиво позиционируется как нефильтрованное + пюре гуавы добавляет мутности. Честно, я почему-то ожидала розовый цвет. В моем собственном мирке гуава должна быть красной, ну как минимум розовой. Но это говорит человек, который изначально перепутал гуаву с агавой, так что мои ожидания не обязаны сбываться. В мире Stamm beer гаува же, определенно, белая.
Пена:
Очень плотная и очень стойкая. Правда и налила я пиво через лес - видимо, настолько усердно фотографировала, что хорошенько так взболтала банку. Но факт остается фактом - пена действительно долго не опадает. Любители "белых шапок" на пиве определенно оценят.
Вкус:
Ну а теперь сравним мои ожидания и реальность. Насчет кислинки всё в норме, она явно чувствуется. Для меня главный показатель - скривившееся лицо мужа. Если морщится после первого же глотка и отказывается попробовать еще раз, значит пиво просто идеально кислое, как раз для меня. Хотя в данном случае на ряду с кислинкой отчетливо чувствуется сладость. Видимо гуава оказалась не кислой, как я думала, а слегка сладкой. Но сауэром напиток из-за этого быть не перестал.
Насчет вкуса гуавы - у пива отчетливый фруктовый вкус... или ягодный, я так и не поняла. Но то, что вкус присутствует - это точно. Даже не знаю, с чем его сравнить. Может и правда слегка отдает малинкой. Мне понравилось.
Вкус у пива очень летний и освежающий, полностью отвечающий запаху. Для теплых вечеров самое оно.
Алкоголь практически не ощущается, даже несмотря на немаленькое значение в 6%. "Опьяняющим" это пиво я бы тоже не назвала, но больше одной банки употреблять не советую. Всё же это не самый полезный напиток.
Что касается плотности, эти 13% практически незаметны. Да, нужно учитывать, что пиво нефильтрованное и на водичку не похоже. Но и слишком плотным и тягучим его не назовешь. Нечто средненькое.
С чем сочетается?
Честно скажу, я запивала этим пивом стейк с клюквенным соусом. Вполне сойдет, если вы любитель всего кисленького. Но будь моя воля, точнее, будь я не такой ленивой, лучше бы сделала бургер с блю чизом. Моё скромное мнение - весь крафт просто идеально подходит как к классическим, так и к оригинальным бургерам. Мне иногда кажется, что всё это пиво разрабатывается специально под такие блюда. Да и в крафтовых пивных в меню вы редко встретите что-то другое.
Вердикт:
Моя Гуава Пати определенно удалась и даже потраченных денег совершенно не жаль. Насыщенный вкус, приятная кислинка, необычный белый цвет и умопомрачительный аромат. Мне кажется, это идеальное пиво для летних вечеров - легкое, даже несмотря на 6%, и освежающее. Но я люблю кислые сорта, на данный момент только их и пробую. Поэтому, рекомендую исключительно "со своей колокольни". Чтобы вы понимали - мужу не понравилось от слова совсем, такого перекошенного лица я у него давно не видела. Как говорится, на вкус и цвет. Так что от меня 5 звезд и большое спасибо за отличный напиток.
P.S. ребятки из Stamm beer, к баночкам внимательнее относитесь. Крафт должен быть не только вкусным, но и красивым. А кривенькие этикетки еще никому по душе не приходились. И за крутой арт это не сойдет, неа.