Обычно, когда открываешь отзывы на какие-либо лекраства, видишь некий краткий пересказ инструкции по применению. И неважно, лекарство это для люднй или для животных. А я хочу рассказать о том, как применяю лекарство, созданное для лечения людей, своим кошкам (у меня их две).
Сразу официальный сайт производителя: НПП "БИОНОКС".
Оговорочка: на баннере сайта написано "иМунофан", но иногда есть инструкции, да и на самой пачке написано "иММунофан" (с 2 "м"), поэтому считаю, что оба варианта написания правильные. Это единственная, точная и неновая разработка этого производителя.
Вообще, на этот препарат я наткнулась недавно (изучала инструкцию в связи с профессиональной деятельностью). Его обычно назначают при разных склонностях к заболеваниям, стрессах и уже текущих болезнях. За несколько лет Иммунофан так понравился владельцам домашних и сельскохозяйственных животных, что его стали выпускать и в ветеринарном варианте.Цель применения усиление иммунитета. Мои кошки здоровы, но уже пахнет весной, а животные мои то и дело стараются высунуться в окно - нюхают уличный воздух. У Хонды стал нос сухой и горячий пару дней назад, потом прошло. Побоялась я, что простынут и решила профилактировать обеих.
У меня есть знакомый ветеринар, который рекомендует Иммунофан кошкам с проблемами по-женски, кстати. Такие уколы часто назначают женщинам с женскими болезнями, но он - кошкам.
Показания к применению препарата в комплексной терапии и самостоятельно: - онкологические заболевания; - оппортунистические инфекции (цитомегаловирусная и герпетические инфекции, токсоплазмоз, хламидиоз, пневмоцистоз, криптоспоридиоз); - хронический вирусный гепатит; - хронический бруцеллез; - дифтерия, в том числе, бактерионосительство; - токсемия; - септикотоксемия; - септический эндокардит; - гнойно-септические осложнения у хирургических больных; - бронхообструктивный синдром; - холецистопанкреатит; - ревматоидный артрит; - псориаз.
Инструкция по применению (вообще непонятно)
Вторая часть марлезонского балета
Покупала Иммунофан в магазине неподалёку (позже напишу об этом магазине). Я зашла за Гамавитом (думаю, если Гамавита нет, то куплю Фоспренил - мне его состав больше нравится). Посмотрела - цены кусаются. Флакончик Гамавита стоит около 240 рублей, а ведь это гомеопатия. Иммунофан стоил дешевле.
Внешняя упаковка препарата
Обратная сторона коробки
Ценник мелкими буквами был рядом с коробкой, но я интуитивно поняла, что это стоимость одной ампулы. Я знала, что разовая профилактическая доза - 1 мл, поэтому купила 2 ампулы - по 1 для каждой кошки. Там же купила и шприцы.
Ампула (написано, что для ветеринарного использования)
Отдельно про шприцы. Принципиально выбираю инсулиновые. Объясняю почему:
У инсулиновых шприцев шкала деления мельче, удобнее. Если дозировка меньше 1 мл, то в простом шприце её можно нечаянно превысить.
Короткая игла. У меня не мейн-куны, соответственно, весят они до 3 кг, а длинной иглой нечаянно можно и до кости достать. А моя младшенькая ещё и ягоза, её длинной иглой можно было вообще покалечить (вдруг не так дёрнется).
Тонкая игла. Понятно, что чем тоньше игла, тем менее болезненным будет укол. Знаю - пробовала на себе. Просто сама себе уколы ставлю всегда.
Инсулиновые шприцы (фото делала уже после первого укола, поэтому один шприц использованный)
Что было удобно:
Коробка компактная, из кармана не торчит, глянцевая на ощупь (мне это важно - я же вредная).
Внутри коробки ампулы уложены в пластинку - не болтаются, а значит - не разобьются.
На горлышке ампул есть надсечка. Её почти не видно, поэтому с нужной стороны ампулу пометили красной точкой (где точка, там и надсечка).
Удобно, что дозировка маленькая. Не надо мучить кошку 3 или 5 мл (да, иногда так бывает).
Запаха нет. Поскольку я респираторный аллергик, то мне важно, чтобы лекарство не пахло.
Что не понравилось:
В пластинке, в которой лежат ампулы, нет лезвия. Это такие одноразовые ножички, которыми нужно подпилить ампулку перед отломом. Пришлось прибегать к платочку (завернула горлышко в платок и сломала).
Укол уж очень болезненный (сейчас расскажу).
Вот так адекватно она выглядит, когда здорова)
Вообще, я обычно стараюсь делать укол в холку. Сначала я усадила на колени старшую кошку. Она у меня спокойная, обычно сидит, терпит. Только начала вводить раствор, так у неё глаза на лоб. Не убегала, но сразу так напряглась и начала пищать. Доделывала укол в мышцу.
2 мои кошки (трёхцветная - Хонда)
Принципиально никогда место укола не смазываю спиртом - знаю, что он щипет - это 1. У меня аллергия - это 2. И кошка может запаха испугаться - это 3. Кое-как доделала, тьфу-тьфу.
Потом взялась за младшенькую. Пришлось просить сына, чтобы её подержали за лапы. На голову я ей носок надела, чтобы она была обездвижена (меня сестра научила). Кое-как с 3 подходов ввела раствор и отпустила. Хотела было подержать её, погладить, успокоить, но не смогли удержать. прямо так с носком и убежала.
Специально не стала писать отзыв сразу, выждала 2 дня. Реакция у кошек хорошие - обе весёленькие, носы мокрые, аппетит отличный, всё, как положено. Даже у маленькой никаких побочек, хотя дозировки были одинаковые.