Лето пролетело, на горизонте маячит зима, а это значит, что нужно снова ломать голову насчёт того, во что обуть ребёнка. Обуть так, чтобы было и удобно, и тепло, и нескользко. Как подсказывает мой личный опыт, задача это наисложнейшая и трудновыполнимая, потому что во всей зимней обуви, которую я уже покупала своей дочке имелись какие-нибудь недостатки. На прошлую зиму я купила ребёнку зимние сапоги Куома (которые я предпочитаю называть финскими валенками). Купила, несмотря на то, что ещё в детсадовском возрасте в них разочаровались, поскольку у дочки в финских валенках замерзали ноги. Однако нынешняя покупка не явилась безрассудной и импульсивной, а была запланирована мной заранее, потому что сейчас дочка ходит в начальную школу, школа находится близко от дома, идти недалеко, обуваться и разуваться дочке приходится уже самостоятельно и максимально быстро, чтобы не опоздать. И я решила снова вспомнить про Куому, так как она преуспела в простоте обувания, ведь не имеет никаких молний, узких голяшек, её удобно носить на одни колготки без носков, про такую обувь говорят – «всунул ногу и пошёл». Стоит заметить, что гулять мы в финских валенках не планировали, для прогулок была куплена основная обувь – меховые унтики, которые очень и очень тёплые, но одеваются на ногу с некоторым трудом и носятся только с носком. Так что, Куома приобреталась в качестве второй зимней обуви, «обуви для школы», и надо сказать, что эту отведённую им роль финские валенки выполнили неплохо и на тот момент очень нас выручили.
О финских валенках: Представляют собой яркие сапоги с текстильным верхом, низ которых окаймлён специальным жёстким покрытием чёрного цвета. Модели финских валенок выглядят почти одинаково, но только почти, потому что бывают модели на липучке, и модели без липучек. Наша предыдущая Куома была без липучек, а в этот раз купили валеночки на липучках, так как дочка сказала, что модель с липучкой сидит на ноге удобней. Хотя сама липучка не несёт на себе никакой функциональной нагрузки, т.е. смысла от неё особого нет, ведь, во-первых, голяшку с помощью этой липучки не утянешь, а во-вторых, при обувании расстёгивать липучку не приходится, так как голенище сапога и без того широкое и нога входит внутрь без проблем.
Достоинства:
1. Сшиты качественно, все строчечки ровные, материалы добротные, нет следов клея, торчащих ниток, одним словом, не к чему придраться. Даже после целого сезона нОски они выглядят как новенькие, даже носы не сбились.
2. Удобно обувать и снимать самостоятельно. Такое чувство, что они сделаны производителями для того, чтобы приучать деток к самостоятельному обуванию. Дочка у меня довольно медлительная (пока замок расстегнёт, пока носки оденет, пока ногу всунет, столько времени пройдёт), но с Куомой справляется очень быстро, ведь никаких заморочек с этой обуви нет – голяшка широкая, молний нет, нога в сапожок входит свободно, даже нагибаться не нужно при обувании.
3. Куома действительно очень лёгкие. Обычно зимняя обувь тяжеловата и громоздка, и ходить деткам в такой обуви не просто, с финскими валенками таких проблем не возникает, потому что они практически невесомые.
4. Подходят на высокий взъём и на широкую ножку. Для нас это чрезвычайно актуально, дочке сложно подобрать обувь, так как стопа довольно широкая, Куома сразу села на нас как влитая, как будто для нас специально отшивали.
5. Финские валенки не скользят. Подошва у них массивная, но при этом лёгкая, гнущаяся, рифлёная с небольшими выступами. Это очень важный момент, ведь дети обычно идут, не задумываясь о поддержании равновесия по скользким зимним тропинкам, да и не идут, а бегут, поэтому такая грамотно продуманная подошва очень выручает и спасает от падений.
Недостатки:
1. Стоят уйму денег. Покупала в детском обувном магазине по акции за 4900 рублей. По полной стоимости они ещё дороже – в районе 6 тысяч. Радует, что на них частенько бывают скидки. Но всё равно дорого получается, ведь нога быстро растёт, и покупаешь всегда только на один сезон. Муж у меня всё время ворчит, что я трачу столько денег на обувь и что на каждый градус у ребёнка отдельная обувь, что, мол в нашем детстве мы ходили и в мороз, и в слякоть, и в снегопад, и в пир, и мир в одних и тех же сапогах. Но ничего не поделаешь, обуть и одеть нынче ребёнка – дорогое удовольствие.
2. Утеплены искусственными материалами
Утеплитель: искусственная шерсть
И хотя есть мнение, что современные искусственные материалы по тепловым свойствам порой превосходят натуральные, но это, на мой взгляд, больше применимо к верхней одежде, для обуви предпочтительней именно натуральные шерсть и мех, которые согревают ножку в разы лучше.
3. В слякоть промокают. Многие утверждают, что их дети в Куоме чуть ли не по лужам шлёпают и ноги идеально сухие, я с этим не могу согласиться, потому что у дочки, когда на улице идёт мокрый снег, а на асфальте слякоть вперемешку со снежной кашей – ноги всегда сырые (и сами стельки тоже сырые).
4. Какими бы чудесными качествами не обладали финские валенки, но есть один существенный недостаток, который разом перечёркивает все достоинства - ноги в Куоме мёрзнут! Если гуляли больше 20 минут даже не в самый скрипучий мороз, то пальцы у дочки всегда подмерзали, а вся стопа, включая пятку, была холодная. Причём мы прибегали ко всяческим уловкам, соглашаясь на всяческие жертвы – и шерстяным носком их носили, и с тонким носком, и с термоноском, и на махровые колготки, и на обычные колготки с добавлением синтетики, и на одни термоколготки. Ничего не получалось – ниже -5 градусов ножки моего ребёнка в финских валенках замерзали. Причём дочка не стояла на месте, а активно двигалась.
5. Их наиболее уязвимым местом является стелька. Мне кажется, именно из-за неё идут все проблемы, ведь она довольно тонкая для зимних сапог, к тому же к концу зимы у нас на обеих стельках вытерлась шерсть на пятках, учитывая, что мы носили Куому не столь активно, ведь у нас для продолжительных прогулок были тёплые меховые унтики.
Лицевая сторона
Стелька с изнанки
Замеры стелек: У нас сапожки 35 размера (это последний размер в детском модельном ряду). Я мерила стельку сантиметром, у меня получилось ровно 23 см. У дочки на тот момент была ножка 22,3 мм, 35 размер подошёл идеально, запас в 7 мм - самое оптимальное, если носить Куому на одни колготки, при этом есть ещё место, чтобы одеть носочек. Мерили в магазине смежный 34 размер, он нам оказался малой, ведь у него стелька по длине - 22,1 см. Заключение: Таким образом, финские валенки Куома выручили нас в качестве второй зимней обуви для походов в школу и на другие непродолжительные расстояния, ведь они очень лёгкие, удобные, быстро обуваются на нашу широкую ножку с большим взъёмом, и также просто снимаются с неё, они не скользят, ребёнок устойчив в Куоме даже на откровенном льду. Однако, к сожалению, финские валенки холодные, ноги в них капитально стынут. Я до сих пор не нашла удовлетворительного объяснения этого факта, почему ноги в Куоме замерзают. Если раньше я считала, что всё дело в низкой двигательной активности ребёнка, то сейчас я начинаю сомневаться в правильности этой теории, ведь дочка активно бегает, много ходит, но ноги всё равно холодные. Смею предположить, что всё дело заключается в тонкой изящной стельке, которая сделана из искусственных материалов и имеет тенденцию вытираться на пятке. Именно стелька, на мой взгляд, является наиболее уязвимым местом Куомы. Считаю, что долгое знакомство с этой обувью даёт мне право на такой вопрос: почему производитель не утеплил стельку, не сделал её более толстой, более солидной, если так можно выразиться? Так или иначе, в этом году финские валенки для нас уже не вариант, так как дочка стала постарше, лёгкость в обувании уже не является приоритетом, сейчас во главе угла ставим именно тепловые качества зимней обуви. Однако рекомендовать Куому я всё же буду, но с большой оговоркой – только в качестве второй пары зимней обуви, потому что от холодов ножки ребёнка она не защитит и для продолжительных прогулок малопригодна. Хотя на эту зиму нет надобности в покупке Куомы, потому что обнаружили сапоги, которые как две капли похожи на Куому, но внутри имеют толстый шерстяной мех и добротную стельку, российского производителя и стоят гораздо дешевле финских валенок - это наши уже очень любимые сапоги Нордман.