Я люблю книги психологического толка. Очень понравилась мне работа белорусской журналистки Ольги Примаченко "К себе нежно" и я, если честно, думала, что "Полезная саморефлексия" будет из того же разряда, но ошибалась.
Начать хочется с того, как у меня появилась эта книга. Литературой по саморазвитию увлекается мой муж. И когда он прислал мне ссылку на эту книгу, чтобы я заказала её на wildberries, потому что у него нет там аккаунта, я была несколько удивлена. Оказалось, это книга была в каком-то литературном рейтинге книг по саморазвитию. Я не глядя заказала, а когда она пришла, муж понял, что промахнулся. Но раз уж книга была куплена, я решила сама её почитать.
Автор книги - Татьяна Степаненко, она же автор популярного блога о саморефлексии в instagram. Из раздела "об авторе" мы также узнаём, что Татьяна придумывает смешные комиксы, которые вирусно разлетаются по интернету. Также в книге подана информация, что автор училась в Британской школе дизайна, но в центре всей этой истории с книгой всё-таки стоит блог. Когда у его автора накопилось достаточно информации, она решила написать об этом книгу.
Полезная саморефлексия - это не совсем книга в классическом её понимании. Это такая книга-практикум, в которой не только изложена информация, но и присутствуют странички для самостоятельной работы. Это своего рода книга-дневник, в которой информация от автора перемежается с информацией читателя. Из 190 страниц книги информация от автора занимает примерно половину.
Книга проиллюстрирована рисунками автора.
Книга небольшая по формату, выпущена издательством Альпина паблишер в 2022 году. Обложка у книги мягкая с приятным матовым покрытием. Дизайн довольно ироничный, современный и привлекательный. Стоимость книги по состоянию на март 2023 года на wildberries составила чуть больше 16 белорусских рублей (430 рос.руб.).
Автор позиционирует своё творение как книгу-практикум для искреннего разговора с собой.
Из содержания можно примерно представить, о чём идёт речь в книге. Она рассчитана на женскую аудиторию, которая, как известно, в большей мере склонна к саморефлексии или, скажем так, к самокопанию.
В книге говорится о неком условном главном герое (героине), которая проживает свою жизнь, думая о ее смысле, анализируя свои таланты, возможности и пытаясь понять, чего он (она) хочет от жизни.
Думаю, что книга рассчитана на сомневающихся в себе, ее цель - показать читателю, что он не просто личность, а личность, наполненная определенными качествами, которые позволяют добиваться успеха. Это действительно книга о самопознании для тех, кто страдаем синдромом самозванца, не может выделить свои сильные стороны, не уверен в себе, но уверен в том, что все в этой жизни делает не так.
Автор предлагает проверенный десятилетиями способ понять себя и осознать свои стремления - написать их на бумаге. Причем для этого не нужно заводить отдельную тетрадь, можно делать пометки прямо на страницах книги.
От раздела к разделу автор предлагает осознать те или иные качества своей личности, желания, цели и задачи, чтобы человек наглядно видел, куда идти и к чему стремиться, а также, где брать силы и ресурсы для движения вперёд.
Общее впечатление
Первое, что я отметила для себя, - это то, что информация из книги не задерживается в моей голове. Сейчас я открываю некоторые разделы и понимаю, что уже читала их, но не помню, о чем они. Заданий я не выполняла - по той простой причине, что я, наверное, не попала в целевую аудиторию книги. Не могу сказать, что я очень самоуверенная личность, твердо знающая, чего хочет и понимающая, как реализовать свои желания, но "Полезная саморефлексия" после всей прочитанной мной литературы показалась "начальным уровнем" - книгой для сомневающихся подростков, которые ещё не осознают себя целиком и не понимают, как жить дальше, но при этом знают, что мир несправедлив и общество не ценит добродетель. Это сугубо мои личные впечатления.
Наверное, дело ещё и в том, что за свои почти 40 лет я прошла большой путь принятия себя и всего вокруг и приняла прежде всего то, что жизнь ради жизни - это вполне себе цель. Каждому хочется оставить свой след на земле, многие сегодня зациклены на своей трансперсональной миссии в этой жизни, на высшем предназначении жить эту жизнь. Очень много людей даже в моем окружении постоянно всем недовольных, постоянно недо-. Люди много рефлексируют, занимаются самокопанием, вытаскивают наружу свои психологические травмы, чтобы понять, что мешает им радоваться жизни. Не говорю, что рефлексировпть - это плохо, это очень полезно. Но грань между рефлексировпть и загоняться порой очень тонка. Автор книги описывает рефлексию как позитивный процесс, который может принести пользу. Но лично меня книга не впечатлила. Как называет такие вещи мой муж, - проходняк.
Но вполне допускаю, что большому количеству людей книга может быть полезной, поможет ближе узнать себя, свои истинные желания и стремления. Одно дело "все понимать" внутри себя и совсем другое - высказать это, пусть и на бумаге. В книге много близких и понятных вещей, но в ней нет той душевности, как у Примаченко, хотя, наверное, неправильно будет сравнивать две совершенно разных книги.
Полезную саморефлексию могу порекомендовать тем, кто сомневается в себе, плохо себя сам знает, зависит от чужого мнения, любит думать за других, не имеет опоры в виде твердой уверенности в чем-либо и периодически корит себя за какие-то ошибки. Возможно, выполнив задания автора, читатели посмотрят на себя как бы со стороны и поймут, что потенциал есть и его можно развивать. Мне же идеи книги не очень близки, потому я все это уже проходила в другом виде и рефлексирую теперь только по строго отведенных поводам 😊 а не за жизнь в целом.