О том, что существуют стратегии самозащиты, которые препятствуют построению близких отношений, я знала давно. Хотелось почитать об этом подробно. Узнать, какие стратегии бывают, что можно с ними сделать, как проработать. В книге нет ни того, ни другого. Купила я ее по рекомендации знакомого психолога, больше так делать не буду. Но давайте по порядку.
Для кого эта книга? Точно не для психологов, так как ничего нового профессионал там найти не может. Для людей увлекающихся психологией? Возможно, но тогда в чем ее польза? Польза может быть только в том случае, если человек никогда не слышал о существовании стратегий защиты. Прочитав книгу, вы о них узнаете и даже поймете, как и почему они формируются.
А может и не поймете. Автор продвигает идею, что причина защитных стратегий в идеализации родителей. Все клиенты автора в начале работы утверждали, что их детство было замечательным, а родители самыми лучшими. Может быть в Дании действительно так, но не в России.
Я не встречала ни одного человека, который бы назвал свое детство или родителей идеальными. Мой опыт подсказывает, что люди скорее делятся на две категории: остро обиженные на родителей и настроенные нейтрально. Мы действительно идеализируем своих родителей, но в детстве, будучи маленькими. В этом автор права.
Вопрос в том, что дальше делать читателю с этой информацией. На протяжении всей книги нам приводят примеры из практики. И каждый пример сопровождается словами: после долгой работы она (он) сказала... Ключевое слово долгой. Всю книгу нам как-бы внушают идею, что работать с проблемой нужно долго, и вдруг, в конце: «Достаточно узнать о существовании неосознанных стратегий самозащиты и мы тут же встаем на путь исцеления». Неожиданно.
Может быть автор подробно описала эти самые стратегии и теперь мы не сможем их не заметить в себе. Нет, описание самих стратегий уместилось на паре листов. В основном это гнев и раздражение. Вот так просто, испытываешь гнев, а это не гнев, это самозащита. Особенно мне понравилось замечание о том, что если во время прочтения книги испытываешь раздражение, то это исключительно потому что проснулись сценарии самозащиты.
Книгу не рекомендую. Ощущение, что автор больше занята рекламой своих услуг, чем желанием помочь читателю.