Опубликовано 15 Январь, 2022 - 19:13

год или более

Вечер добрый всем, кто заглянул ко мне на огонёк😊

Начну я свой отзыв с того, что я живу в городе Челябинск. Челябинск является крупным промышленным центром России. Да, в моём городе немало работает крупных предприятий. Это металлургические, машиностроительные, приборостроительные предприятия. Также в Челябинске работает и цинковый завод. По количеству жителей - мой город миллионник.

На 1 января 2021 года
Согласно данным Росстата от 26.04.2021 «Численность постоянного населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2021 года». Итого в России 15 городов миллионников. Челябинск в этом списке на 7 месте.

К чему я привела эти данные? Дальше вы всё поймёте.

А отзыв мой будет о трамваях города Челябинска. 5 января 2022 года исполнилось 90 лет как было открыто трамвайное движение в нашем городе.

А вот и они - красавчики так сказать😆 Вот такой городской электротранспорт ездит в нашем городе. А именно - трамваи. Очень стильные и современные в кавычках, не правда ли? Практически 90% трамваев такого плана. На данный момент ездят только пару новых экземпляров. Но я ни разу ещё не попадала на него. Эта модель трамваев была выпущена ещё во времена СССР. Опытный образец нашего трамвайчика был разработан ещё в начале 1960-х годов на Усть - Катавском вагоностроительном заводе. Челябинские были построены в 1986 году. Советский Союз уже давно распался, а эти трамваи всё возят людей на работу и не только. Почему они до сих пор "живые" так сказать? А всё дело в довольно простой конструкции данного аппарата. И отремонтировать его при поломке не составляет труда. Дак вот, всё это очень хорошо. Но....сейчас я добавлю ложку дёгтя в бочку мёда или следующая остановка - печаль, мрак и тоска.

Начну с того, что меня очень интересует один вопрос. Неужели у крупного промышленного города миллионника нет финансов на обновление парка трамваев? Это просто ужас если честно. По другому нельзя выразиться. Эти аппараты давным давно пора ставить в парк как музейные экспонаты и показывать на экскурсиях. Но точно уж не возить жителей Челябинска на них.😢

Мне приходится ездить на трамвае, чтобы добраться до работы. Так вот посмотрите пожалуйста каков он внутри.

Кондуктор сидит с не очень приподнятым настроением. Оно и понятно. Кто захочет в такое место идти на рабочую длинную смену? Нет радости и в глазах пассажиров трамвая естественно. А ещё бывает знаете как? Едешь летним будним очень жарким днём, когда температура зашкаливает от раскалённого металлического кузова этой консервной банки выше плюс 30 градусов. Народу полным полно. И в этот момент полная мокрая от пота кондуктор пробивается сквозь толпу пассажиров, для того, чтобы успеть плату за проезд отсевших на прошлой остановки пассажиров. И мне её становится так жалко, не позавидуешь такой работе. В наших трамваях очень мрачная обстановочка. Освещение также тусклое и навевает на определённые мысли . Ассоциации такие: как будто идёт съёмка какого-то фильма ужасов. И ты попала в трамвай, который едет в никуда. И возможно будут происходить странные и пугающие события. А ещё когда едешь вечером и свет начинает моргать, колёса стучат, ветер в форточках шумит, в моей голове появляются мысли, что один из пассажиров маньяк. Просто много фильмов смотрела с таким сюжетом. Ой, как страшненько! Не правда ли? Вообще в наших трамваях реально можно снимать ужастики. А вот посмотрите какие сидения. Не очень-то комфортные если честно. Многие кресла порваны и заштопаны. Обивка заменена. Где-то уже протёрлась. И вообще салон уже в ужасающем состоянии. Всё ржавое, стёртое, изношенное, грязное. Такое чувство, что вот вот всё развалится. Очень не приятно в нём ехать. Наслаждайтесь челябинцы.😠 Ещё очень острый момент в отоплении вагонов. Зимой я просто ненавижу ездить на них. Если на улице к примеру минус 5-7 градусов, это ещё терпимо. Вы не замёрзните. Ну а если вы утром рано решили поехать на работу на данном виде транспорта и на улице к примеру минус 15 и ниже, то это чревато. Чем? Замёрзнуть пока вы едете на работу. Возможно водители экономят электричество, трамваи уже очень плохо работают на обогрев, я не знаю причины. Но когда ты садишься в такой вагон, то мысли одни. Быстрее бы доехать до места назначения. Сидишь с дрожью в теле. Мысли только о том, как бы быстрее согреться. Это нормально? Отличный транспорт? Вот и я про то, что нашей администрации безразлично мнение жителей. Страшно прикасаться ко всем элементам в трамвае. А ведь на дворе пандемия, короновирус бродит ведь. Должно быть чисто в транспорте и какая никакая обработка. Но здесь даже не пахнет обработкой. За перила не то что страшно браться, а ещё и они холодные в зимнее время. На двери объявление о приёме на курсы водителей и на работу кондукторов. А также имеется надпись - Не прислонятся. В целях безопасности. Имеется надпись - ВЫХОД.

В связи с таким плачевным состоянием трамваев не редки случаи загорания вагона, схода с рельс и прочих ситуаций.

Вот такая печальная ситуация с этим видом транспорта в нашем развитом городе миллионнике. Хотя должно быть совсем не так. Мы же не глухая деревня. Работяги трудятся на заводах, мы дышим не очень хорошим воздухом, оставляем своё здоровье на благо города. А где отдача города? Вот такие трамваи времён СССР. Спасибо конечно, но не надо таких подарков. Я по возможности пытаюсь ездить на маршрутном такси, хотя они тоже не очень-то и новенькие. Но хотя бы там не замёрзну.

Достоинства
  • Спасибо, что едет хотя бы
Недостатки
  • Антисанитария
  • В салоне всё разваливается
  • Катастрофически изношенный вид транспорта
  • Мрачная атмосфера в вагоне
  • Очень холодно ездить зимой
Маришка симпотяжкане рекомендует
15.01.2022
Мда.. А говорили, у Вас мэр вроде, или начальник Департамента транспорта какой-то молодой и прогрессивный, хочет все осовременить, трамвайные остановки как в Германии.. Видимо, вся прогрессивность улетучилась со временем
Наверное прогрессивность у него была до вступления в должность. А сейчас у него вся прогрессивность улетучилась 😂 Ещё бывает эти трамваи ждёшь по пол часа на остановках, А на улице мороз. Потом зайдёшь в трамвай, а там холоднее чем на улице. Видимо так обмёрзнешь пока ждёшь. Ужас какой-то
Ой, да, трамваи у нас в ужаснейшем состоянии, сама стараюсь туда не садиться. Все верно пишите! Пустили пару новых трамваев для показухи, которые в центре проезжают и всё, на людей по сути наплевать!
Да, согласна )))
15.01.2022
Чудесная Россия) У нас в Липецке тоже такой ездит (оставили один маршрут, остальные давно убрали). Но наш хотя-бы снаружи покрашен красным. Благо я в Москву переехала, здесь прекрасные трамваи)
Да Россия страна чудес, только у нас люди на работе думают о том как бы заработать. Хочется надеется, что к моей пенсии и у нас будут трамваи как в Москве. 😉
15.01.2022
В Питере трамвайную сеть сильно сократили за последние годы. Я сама помню, как в детстве ездили на трамвае там, где сейчас рельсы убраны. Есть частный трамвай «Чижик». Странное вообще отношение у властей к трамваям, и это не только у вас в городе, а ведь нормальный, экологичный городской вид транспорта. Ну, если не в таком состоянии, как в вашем отзыве описано, конечно.
Была я в Питере лет 8 мне было, по реке катались, по узким улочкам вашего города гуляли. Очень интересно у вас))) А трамвай действительно экологически чистый вид транспорта, да и от пробок не зависит. Не знаю почему такое отношение к нему ☹️ У нас пока не сокращают трамвайные пути, а может и действительно всё к этому идёт.
15.01.2022
Работаю как раз в трамвайном управлении г.Магнитогорска. Такие модели сейчас редкость, у нас их мало - все ушли в металлолом. Текслер очень хорошо нам обновил трамвайный парк - в этом году 10 новых кузовов, в 2022 - планируется еще 20 привезти. В Челябинске тоже, насколько знаю по его отчетам, подвижной состав обновляется своевременно. Так ли уж все плохо на самом деле?
Не просто плохо, а катастрофа. Про новый трамвайчик хотела написать, но так его и не дождалась на остановке. Единичные на весь город ездят. А процентов 90 это эти раритеты из моего отзыва. Была в вашем городе, ездили к вам машину приобретать))) 🐉 Танчик 🐉 Хорошо, что у вас обновляют трамваи, очень рада за ваш город 😊
15.01.2022
В Люксембурге трамвай бесплатный и очень современный, но думаю тот, о котором написали вы, его в разы превосходит))
Бесплатный это вообще милое дело, нам до этого далеко. Хотя бы обновили бы, и то хорошо было б. 😊
15.01.2022
Когда была студенткой ездила в колледж на подобных трамваях, ноги зимой мерзли - жуть. Что в трамвае, что на улице - температура одинаковая. Потом у нас пустили новые современные трамваи, очень комфортные, зимой тёплые, а летом прохладные. Я трамваи полюбила больше чем маршрутки.
Желаю что бы и в вашем городе заменили трамваи. Сам по себе вид транспорта отличный, большая вместительность и никаких пробок.
Очень здорово, что у вас такие хорошие трамвайчики. А вы из какого города?)))
16.01.2022
Сейчас я живу в Воронеже, у нас нет трамваев вообще. И очень жаль, я даже скучаю по ним.
А юность прошла в г.Луганск, там и были трамваи о которых я писала🙂
15.01.2022
В Новосибирске такие же трамваи, но недавно некоторые заменили на подаренные (читай бывшие в употреблении и перекрашенные) из Москвы, они выглядят получше, но очень высокие всё равно, для пожилых людей и с колясками или в колясках - такое.. а троллейбусы тоже некоторые в таком же состоянии, как у Вас на фото. Я в городе уже почти 4 года не живу, но приходится приезжать к родителям, так вот каждый раз никакого желания этот ужас видеть, и очень жаль, что даже спустя пару лет мало что меняется. 😕
Да, Новосибирск не так далеко от нас. Была только проездом в Новосибирске. Значит и у вас также не очень ситуация с этим видом транспорта. Хотя город-то у вас крупных, серьёзный. Да в Москве хорошо с транспортом, очень развито всё.
В России сейчас везде сокращают количество трамвайных маршрутов. С одной стороны, чтобы освободить дорогу для автомобилей. С другой стороны, из-за плохого состояния контактной сети и рельсовых путей, на реставрацию которых нужны огромные деньги.
Мне нравится, что в некоторых странах трамваи сохраняются в качестве исторического вида транспорта. На линию выходят не только новые, но и старинные вагоны, за которыми следят, своевременно ремонтируют, содержат в чистоте. У нас тоже делаются такие попытки, но все упирается в нерентабельность.
Ага, это точно. Видимо не рентабельно. Хотя если бы за нашими раритетами присматривали и обслуживали, то цены бы им не было☺ Думаю ещё бы лет 10 точно прослужили, да и интересно ездить бы было на них.
15.01.2022
Никогда ещё не видел отзыв о трамвае. Здорово написали!
Я на таком трамвае в Питере ездил наверно в 80-х и начале 90-х. Сейчас смотрю - ностальгия прям)
Спасибо 😃 Да просто что-то накипело и решила поделиться темой. Вы приезжайте к нам и вспомните былые времена, покатаетесь☺А вы из какого города?)))
Из Москвы
16.01.2022
А я хочу сказать СПАСИБО городу Москва, благодаря которому всё-таки в Нижнем Новгороде обновляется подвижной состав. Не подумайте, что Москва присылает новые вагоны трамваев, троллейбусов, метро, им уже лет по 5-10 минимум. Но если бы не Собянин, тоже бы ездили на трамваях 1980 года выпуска. Всё как везде в России, печаль.
Ну может и нам когда-нибудь повезёт. Очень надеюсь конечно. А за ваш город очень рада) 😊
Да в Челябинске если попался хороший трамвай, то считай счастливый билетик вытащила 😐
Это точно 😄