Вечер добрый всем, кто заглянул ко мне на огонёк😊
Начну я свой отзыв с того, что я живу в городе Челябинск. Челябинск является крупным промышленным центром России. Да, в моём городе немало работает крупных предприятий. Это металлургические, машиностроительные, приборостроительные предприятия. Также в Челябинске работает и цинковый завод. По количеству жителей - мой город миллионник.
На 1 января 2021 года
Согласно данным Росстата от 26.04.2021 «Численность постоянного населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2021 года». Итого в России 15 городов миллионников. Челябинск в этом списке на 7 месте.
К чему я привела эти данные? Дальше вы всё поймёте.
А отзыв мой будет о трамваях города Челябинска. 5 января 2022 года исполнилось 90 лет как было открыто трамвайное движение в нашем городе.
А вот и они - красавчики так сказать😆 Вот такой городской электротранспорт ездит в нашем городе. А именно - трамваи. Очень стильные и современные в кавычках, не правда ли? Практически 90% трамваев такого плана. На данный момент ездят только пару новых экземпляров. Но я ни разу ещё не попадала на него.
Эта модель трамваев была выпущена ещё во времена СССР. Опытный образец нашего трамвайчика был разработан ещё в начале 1960-х годов на Усть - Катавском вагоностроительном заводе. Челябинские были построены в 1986 году. Советский Союз уже давно распался, а эти трамваи всё возят людей на работу и не только. Почему они до сих пор "живые" так сказать?
А всё дело в довольно простой конструкции данного аппарата. И отремонтировать его при поломке не составляет труда.
Дак вот, всё это очень хорошо. Но....сейчас я добавлю ложку дёгтя в бочку мёда или следующая остановка - печаль, мрак и тоска.
Начну с того, что меня очень интересует один вопрос. Неужели у крупного промышленного города миллионника нет финансов на обновление парка трамваев? Это просто ужас если честно. По другому нельзя выразиться. Эти аппараты давным давно пора ставить в парк как музейные экспонаты и показывать на экскурсиях. Но точно уж не возить жителей Челябинска на них.😢
Мне приходится ездить на трамвае, чтобы добраться до работы. Так вот посмотрите пожалуйста каков он внутри.
Кондуктор сидит с не очень приподнятым настроением. Оно и понятно. Кто захочет в такое место идти на рабочую длинную смену? Нет радости и в глазах пассажиров трамвая естественно. А ещё бывает знаете как? Едешь летним будним очень жарким днём, когда температура зашкаливает от раскалённого металлического кузова этой консервной банки выше плюс 30 градусов. Народу полным полно. И в этот момент полная мокрая от пота кондуктор пробивается сквозь толпу пассажиров, для того, чтобы успеть плату за проезд отсевших на прошлой остановки пассажиров. И мне её становится так жалко, не позавидуешь такой работе.
В наших трамваях очень мрачная обстановочка. Освещение также тусклое и навевает на определённые мысли .
Ассоциации такие: как будто идёт съёмка какого-то фильма ужасов. И ты попала в трамвай, который едет в никуда. И возможно будут происходить странные и пугающие события. А ещё когда едешь вечером и свет начинает моргать, колёса стучат, ветер в форточках шумит, в моей голове появляются мысли, что один из пассажиров маньяк. Просто много фильмов смотрела с таким сюжетом. Ой, как страшненько! Не правда ли? Вообще в наших трамваях реально можно снимать ужастики.
А вот посмотрите какие сидения. Не очень-то комфортные если честно. Многие кресла порваны и заштопаны. Обивка заменена. Где-то уже протёрлась.
И вообще салон уже в ужасающем состоянии.
Всё ржавое, стёртое, изношенное, грязное. Такое чувство, что вот вот всё развалится.
Очень не приятно в нём ехать. Наслаждайтесь челябинцы.😠
Ещё очень острый момент в отоплении вагонов. Зимой я просто ненавижу ездить на них. Если на улице к примеру минус 5-7 градусов, это ещё терпимо. Вы не замёрзните. Ну а если вы утром рано решили поехать на работу на данном виде транспорта и на улице к примеру минус 15 и ниже, то это чревато. Чем? Замёрзнуть пока вы едете на работу. Возможно водители экономят электричество, трамваи уже очень плохо работают на обогрев, я не знаю причины. Но когда ты садишься в такой вагон, то мысли одни. Быстрее бы доехать до места назначения. Сидишь с дрожью в теле. Мысли только о том, как бы быстрее согреться. Это нормально? Отличный транспорт? Вот и я про то, что нашей администрации безразлично мнение жителей.
Страшно прикасаться ко всем элементам в трамвае. А ведь на дворе пандемия, короновирус бродит ведь. Должно быть чисто в транспорте и какая никакая обработка. Но здесь даже не пахнет обработкой. За перила не то что страшно браться, а ещё и они холодные в зимнее время.
На двери объявление о приёме на курсы водителей и на работу кондукторов. А также имеется надпись - Не прислонятся. В целях безопасности.
Имеется надпись - ВЫХОД.
В связи с таким плачевным состоянием трамваев не редки случаи загорания вагона, схода с рельс и прочих ситуаций.
Вот такая печальная ситуация с этим видом транспорта в нашем развитом городе миллионнике. Хотя должно быть совсем не так. Мы же не глухая деревня. Работяги трудятся на заводах, мы дышим не очень хорошим воздухом, оставляем своё здоровье на благо города. А где отдача города? Вот такие трамваи времён СССР. Спасибо конечно, но не надо таких подарков. Я по возможности пытаюсь ездить на маршрутном такси, хотя они тоже не очень-то и новенькие. Но хотя бы там не замёрзну.