Я видела бегонию в разных магазинах, том числе бау-центре и леруа-мерлен. В Бау-центре уже достаточно не маленький цветок бегонии стоит около 250 рублей. Не дорого.
Я же отломила хороший такой росток у сестры.
Она живет в частном доме. Летом выносит все комнатные цветы во двор. Стоят они там всегда в тени, поливаются дождем. Потому что сестра у меня не лучшая хозяйка, и всё случается от случая к случаю. И ничего, ее цветы привыкли, там то засуха на месяц, то проливные ливни в течении недели.
Я привезла свой отросточек, поставила в воду, через неделю росток пустил корни и я пересадила его в кашпо с обычным универсальным грунтом.
Это мой цветок прошлым летом, кашпо грязное, потому что я тоже решила держать цветы на улице (но моим это точно не понравилось, я быстро вернула всех в дом):
Цветок рос медленно, но новые листья всё же выкидывал:
Цветок рос еле-еле, я рыхлила землю, использовала удобрения. Но, он чах. А однажды я прочитала где-то (кажется, это было в учебнике по окружающему миру за 3 класс), что бегонию можно размножать листьями.
ПОПЫТКИ РАЗМНОЖЕНИЯ
Ну, и я загорелась. Подумала, размножу, рассажу в новые горшки с новым грунтом и перлитом и как заживем!
Бегония отзыв
Некоторые листья были вялыми и откровенно мелкими:
Отзыв на комнатный цветок бегония
Я их срезала (на посадку), так же срезала пару дырявеньких крупных. Сделала насечки, как подсмотрела в интернете:
Черенкование бегонии
Моя мама (большой садовод-любитель) подсказала, что в кашпо надо набрать землю, а сверху посыпать песок, мол, в него легче будет молодым побегам укорениться. Так я и сделала.
Подготовила кашпо в промышленных масштабах:
В каждое кашпо вложила по листику насечками вниз, обильно полила и вставила в каждый горшок по стеклянной банке.
Размножение бегонии с помощью листьев
Дальше, в общем у меня 2 версии.
Первая. Либо я элементарно рукопопая и цветы меня любят.
Вторая. Что-то пошло не так. Может быть, зима - не лучшее время для размножения цветов. Может, я не смогла воссоздать нужный микроклимат.
В общем, листики загнили и засохли в кашпо для черенкования.
А материнский цветок дожил до весны и у него корень сгнил, хотя я не переливала воды, горшки у меня с прикорневым поливом - там хочешь не хочешь, перелить невозможно.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Но, здесь, на месте возможных фото с моими бегониями будет лишь заключение.
Бегония - капризный цветок. Не у всех она растет сама по себе.
Я как ваша сестра, у меня принцип с цветами "кто хочет жить- тот выживет, остальные не моя проблема" при этом дома уже джунгли , причём половина этих джунглей, оказывается, очень капризная и даже у знакомого флориста щагибается, а у меня прёт как на дрожжах ... но! При этом я не могу найти общий язык с розами, вообще ни как. Лет 5 уже бьюсь...😭 Может и это просто не ваш цветок? Ваш будет расти "сам по себе" проверено неоднократно 😊