Опубликовано 13 Июнь, 2021 - 19:51

Добрый день!

Мои критерии выбора.

• Проверенный производитель посадочного материала.
  • Обильное цветение.
  • Необычные сорта.
  • Адекватная стоимость.

Описание вида.

Клубневая бегония уход и агротехника. Цветение фото.

Бегония (лат. Begonia) — одно из самых красивых растений семейства Бегониевых. Род включает в себя более 800 видов, которые произрастают в тропиках и субтропиках Юго-Восточной Азии, Африки, на острове Мадагаскар. Размер этих травянистых растений варьируется от 5-10 сантиметров до 2-3 метров.

В естественных условиях бегонии растут в расщелинах скал, на корнях старых деревьев.

Виды бегоний.

• Клубневая.
  • Ампельная.
  • Вечноцветущая.
  • Королевская.
  • Бегония коралловая.

Это не все виды, а только небольшая их часть.

Я люблю разные виды и у меня есть как клубневые, так и коралловая. Возможно приобрету королевскую и ампельную для массандры в доме, чтобы коралловая бегония не пребывала в одиночестве.

Выбор посадочного материала.

Семена бегонии. Лучшие сорта.

Бегонию можно вырастить из семян, которые продаются в магазинах для садоводов. Мои фавориты это америгибриды фирмы Panamerican seeds, которые поистине являются чудом современной селекции.

Бегония размножение семенами.

Пять драже с семенами стоят в районе 100 рублей, но это того стоит и такие бегонии не купишь в цветочных магазинах или клубнями.

Наберитесь терпения, так как семена всходят не все, а только пару семечек. Также рекомендую семена бегонии от фирмы "Биотехника" - там немецкая селекция, которая поражает красивыми соцветиями.

Клубневая бегония уход и агротехника. Цветение фото.

Можно купить бегонии клубнями, например от голландских производителей. Они отлично растут без каких-то дополнительных манипуляций, так как не нужна ни досветка, ни парник.

Выбор почвы и освещение.

Клубневая бегония уход и агротехника. Идеальный грунт.

Я всегда покупаю грунты Florika, так как в них есть все необходимое, включая триходерму, которая обеспечивает профилактику от корневых гнилей, но и страхует вас в случае если вы перелили растение.

Также есть удобрение в гранулах и влагоудерживающие агенты, а также агроперлит для лучше аэрации почвы.

Вообще покупается любой грунт для фиалки и бегоний, но вы можете сами подготовить почвосмесь.

Бегония любит много света и молодые сеянцы нуждаются в досветке до 11 часового светового дня.

Посадка семян бегонии.

Если сажаете семена, то обязательно накрывайте пищевой пленкой и каждый день проветривайте лоток с сеянцами.

Полив по мере высыхания верхнего слоя почвы, но можете поливать как и фиалки в поддон.

Уход и агротехника.

Клубневая бегония уход и агротехника.

На упаковке с клубнями есть минимальные советы по агротехнике, но я выработала свои схемы, которые работают.

Как спасти бегонию? Удобрение.

После покупки клубней я их всегда вымачиваю в препарате "Стимул", чтобы они лучше пережили стресс. Свои клубни Marmorata я покупала на Wildberries, который видимо набрал посадочного материала у производителей, а склад оборудовать пожадничал. Мои клубни пришли с побегами и очень жухлые, так что препарат "Стимул" помог спасти полудохлые клубни.

Подготовка клубней бегонии к высадке.

Я развожу ампулу на два литра воды и замачиваю на ночь, а утром сажаю в землю и проливаю раствором. Всегда у бегонии должен быть хороший дренаж и я предпочитаю среднего размера, а то мелкий застревает в дырках горшка.

Подготовка бегонии к высадке.

В общем, третий клубень оказался деткой размером в один сантиметр.

Клубневая бегония уход и агротехника.

Буквально через несколько суток бегонии поперли в рост и стали набирать вегетативную массу.

Реанимация клубней бегонии после зимовки.

Даже мелкий клубень стал пускать корни и стал чувствовать себя хорошо.

Клубневая бегония уход и агротехника.

Вот через месяц он все еще набирает массу и я решила его отсадить в отдельный горшок.

Удобрение для бегоний.

А другие клубни стали активно наращивать листву и должны зацвести.

Стимулятор цветения бегонии.

Чтобы заставить бегонию цвести нужно использовать препарат "Зеленая аптека садовода Экопин", который стимулирует рост и укрепляет иммунитет растения.

Клубневая бегония уход и агротехника.

До применения бегонии хорошо росли, но я хотела форсировать цветение.

Клубневая бегония уход и агротехника.

Буквально через несколько дней один клубень набрал бутон, а второй все еще ленится.

Удобрение для бегонии.

Длы подкормки я использую биогумус, так как он помогает корневой системе разрастаться и стимулирует набор вегетативной массы.

Клубневая бегония уход и агротехника.

Также я рекомендую использовать суспензию хлореллы, чтобы повысить иммунитет растения и насытить растениям аминокислотами.

Болезни и вредители.

Бегонии поражают корневые гнили и если это случилось, то рекомендую использовать препарат Фитолавин.

Также это растение любит есть паутинный клещ и трипсы, а значит используем Фитоверм или Фуфанон-Нова.

Цветение бегонии.

Клубневая бегония уход и агротехника. Цветение фото.

Эту бегонию мне подарили в виде клубня и к сожалению я не знаю название сорта.

Клубневая бегония уход и агротехника. Цветение фото.

Но, цветет она необычно и активно набирает новые бутоны. Я ее постоянно опрыскиваю колодезной водой комнатной температуры, а в качестве профилактики использую зелёное мыло.

Клубневая бегония уход и агротехника. Цветение фото.

Такая бегония стала украшением моего туалетного столика и приковывает взгляд.

Клубневая бегония уход и агротехника. Цветение фото.

Я рекомендуется постоянно следить за тем чтобы почва должна быть увлажненной, но не переливать ее.

Клубневая бегония уход и агротехника. Цветение фото.

Сейчас очень много сортов бегонии и можно приобрести как американские сорта, так и европейские.

Клубневая бегония уход и агротехника. Цветение фото.

Главное не переливать бегонию и не ставить ее в тень на долго.

Клубневая бегония уход и агротехника. Цветение фото.

Если листья начали жухнуть, то рекомендую обработать зеленым мылом.

Клубневая бегония уход и агротехника. Цветение фото.

А вот моя Marmorata набрала бутон и скоро зацветет, но главное все-таки терпение!

Подготовка к зимовке.

Бегония сама решает когда ей нужно уйти в спячку и у нек начинает отмирать наземная часть. Клубни вытаскиваю и просушиваю, а потом храню в опилках там же где каллы и гладиолусы.

Ампельнын сорта не имеют клубней и вы просто ставите горшок в прохладное место и раз в три недели увлажняете почву.

Препарат от тли, щитовки и трипсов - Фуфанон-Нова.

Препарат Скор.

Комплексное органо-минеральное удобрение "Здравень-аква" для садовых цветов.

Стимулятор корнеобразования "Корнестим".

Хавортия.

Грунт Florika "Кактус-Алоэ" .

Грунт Florika Фиалка и бегония.

Мои отзывы на другие растения и не только можно прочитать здесь.

Спасибо за внимание и удачных покупок!

Достоинства
  • Декоративная листва
  • Красива
  • Необычна
  • Необычная
  • Неприхотлива
  • Неприхотливое растение
  • Очень долгое цветение
  • Очень красивые, крупные цветы
  • Разнообразие сортов
  • Украшение квартиры и дачи
  • Эффектна
Недостатки
  • Нет
@jasemin_muaрекомендует
13.06.2021
Я обожаю бегонию. Это самый неприхотливый цветок. И при этом потрясает своей красотой и разнообразием сортов. Я, кстати, тоже выращивaю из клубней Marmorata. Нужно ее уже в большие горшки пересаживать. Когда ты сажаешь клубни в горшки, то заглубляешь или оставляешь верхнюю часть над землей?
13.06.2021
Верхняя часть над землей и очерчиваю круг пальцем вокруг клубня, чтобы сделать ров и по нему буду поливать. Вода не должна попасть в розетку с побегами, а то сгниет.
Я жду когда Marmorata зацветет... Отзыв напишу.
13.06.2021
Спасибо большое! Завтра буду пересаживать.
согласна! Бегония хороша. Люблю белые цветы (даже не знаю, как сорт называется) 😊
И цветёт она практически круглый год на подоконнике. Даже в клумбу высаживать не надо)
13.06.2021
Я обязательно напишу отзыв на бегонию. Покажу мои сорта. У меня, конечно, не такая коллекция цветов, как у Жасминчика, но кое-что интересное есть.

И кстати, да. Жизнеспособность бегонии поражает. Она у меня растет на палящем солнце и цветет до заморозков.
13.06.2021
Я вечноцветущие высаживаю, но мне клубневые нравятся больше.
Очень красивый цветок)
Красивая!
13.06.2021
У вас всегда очень познавательные и наглядные отзывы!👍
13.06.2021
Какой же нежный цветок! Милейший. Вот благодаря твоим отзывам я неслабо так просветилась в плане как какие цветы называются. 😁 Я же совсем не цветовод и не огородник!
13.06.2021
Пора начинать озеленение квартиры)))
Спасибо!
13.06.2021
Ой, нет! Не мое. Есть несколько цветов в горшках, но ими занимается муж. Я даже не подхожу. Больше люблю букеты в вазах.
14.06.2021
Вот, кстати, хотела сразу написать - что, мол, нужно ещё понимать где лучше покупать, так как есть недобросовестные продавцы... И не оборудованный склад - ни есть хорошо
Но вижу, что "рука набита" и уже есть выработанные схемы для спасения)
14.06.2021
Я напрямую обычно покупаю из питомников или у производителей, но тут 150 рублей за три клубня...
Хорошо хоть реанимировала, а так да рука набита спасать материал и черенки укоренять.
14.06.2021
Какая красота, теперь тоже хочу посадить 😁
Красавица какая!
15.06.2021