Всем заглянувшим огромный привет! 😉 Рада видеть Вас у себя в отзыве!
На днях я закончила читать книгу Чака Паланика "Колыбельная", которую я купила на ежегодной ММКВЯ, проходившей в Москве на ВДНХ. Поэтому с нетерпением хочется рассказать вам об этой книге.
Очень уж я полюбила заниматься написанием малопросматриваемых копеечных отзывов на книги 😂 написанием отзывов на понравившиеся мне или необычные книги!
Книга Чака Паланика "Колыбельная"
Знакомство с этой книгой началось у меня уже давно, пару лет назад я начинала читать книгу в электронном варианте. Прочитала наполовину и забросила 😞 Через год вернулась и начала читать снова! И снова до половины, и снова забросила. Но желание дочитать ее до конца у меня не пропало. И тут я решила купить бумажный вариант, который бы я точно дочитала до конца. А тут как раз подвернулась книжная выставка, на которой ну обязательно нужно что-то купить!)
С третьей попытки дело пошло лучше и книгу я прочитала за несколько дней, дабы она не очень объемная.
С другими произведениями автора до этого я была не знакома, но в целом хорошо была ознакомлена с творчеством автора.
Аннотация книги
Итак, перейду непосредственно к книге. "Колыбельная" - одно из популярных произведений автора, оно популярно наравне с "Бойцовским клубом", не зря автор получил за эту книгу награду.
ОБЪЕМ КНИГИ.Книга маленькая и тонкая, но шрифт мелкий. Поэтому объем в среднем у книги не очень большой.
Ограничения. На книге стоит 18+ (содержит нецензурную брань и не только). Книга продается запечатанной в прозрачную пленку.
ЦЕНА. В среднем 140. Я брала за 136 рублей.
Основной сюжет (без спойлеров и открытия финала :D)
Синдром внезапной смерти младенцев. Каждый год семь тысяч детишек грудного возраста умирают без всякой видимой причины - просто засыпают и больше не просыпаются... Синдром "Смерти в колыбельке"? Или смерть под колыбельную? Под колыбельную, которую, как говорят, в некоторых древних культурах пели детям во время голода и засухи. Или когда племя так разрасталось, что уже не могло прокормиться на своей земле.
Я бы разделила книгу на две равные части. В первой события происходят, но ты пока не можешь их никак связать, а во второй все постепенно начинает выстраиваться в логическую цепочку. Но финал берет вверх своей непредсказуемостью! Такое предугадать вряд ли кто-то сможет.
Признаюсь честно, что я ожидала абсолютно другого сюжета, согласно аннотации. Я думала, что больше будет изучен вопрос синдрома внезапной смерти младенцев. Этого мне конечно не хватило.
Ближе к середине книги понятно, что сюжет сворачивает к тропинке, где акцентируется внимание на психологии людей, их жажде власти и их сущности. Чего собственно я не ожидала. Если бы не великолепный финал, возможно, я бы снизила оценку книге. Но автор построил сюжет очень логично и захватывающе.
Повторение текста на протяжении всей книги
Главными героями являются риелтор Элен Гувер Бойль и журналист Карл Стрейтор. Описывать их характеры не буду, а то неинтересно будет читать тем, кто заинтересуется этой книгой 😉
Скажу одно: читать книгу я несомненно советую, как бы тяжело она ни давалась в начале! Я потом уже сами решите, нравится она вам или нет. К тому же, за плохие книги премии не дают, правда же?! 😊
Я как человек с гуманитарным образованием, обращаю внимание не только на сюжет, но и стиль написания автора. Все, кто читал Паланика наверное тоже замечали эти стилевые особенности автора, некоторые из которых иногда затрудняют чтение.
Параллельное повествование - среди глав может проскочить глава с описанием событий из будущего. Вот читатель сидит и гадает: что к чему?!
Глава с параллельным повествованием
Короткие и простые предложения - иногда это очень удобно, а иногда слишком нудно.
Неоднократное повторение одинаковых строчек во всем тексте.
Эти звуко-голики, эти тишина-фобы (и другие похожие формы)
Повторение строк на протяжение книги - особенность Паланика
Очередное повторение строчек
ПЛЮС книги лично для меня.
Я очень люблю, когда из книги можно узнать какие-нибудь факты из жизни, чтобы не просто прочитать книгу для удовольствия, но и узнать достоверные факты. В этом плане "Колыбельная" меня полностью удовлетворила. Так, например, я узнала о медсестре Вальтруде Вагнер, которая убивала пациентов, прописывая им "водолечение". Ее и еще нескольких медсестер стали именовать "Ангелами смерти".
Или разыскивание героями гримуара, который не был выдумкой.
Достоверная информация о Вальтруде Вагнер
Вопрос, который задали мне неоднократно после прочтения: "А страшно было?".
Отвечу: страшно было совсем чуть-чуть и в самом начале, когда для тебя еще все загадочно и таинственно. Когда ты ждешь, что автор напишет хотя бы строчку из баюльной песни, но при этом боишься этого 😂
Эх, впечатлительные мы натуры - девушки!
Вот вроде и все, что я хотела вам рассказать 😘 Больше книг можете найти в моем instagram, посещенном книгам.
Спасибо, что прочитали мой отзыв, надеюсь, что вы узнали что-то новое и интересное! 😉
очень люблю, когда из книги можно узнать какие-нибудь факты из жизни
В точку! У меня в студенческие годы (когда интернет был только в библиотеке или компьютерном клубе 😁 ) даже специальный блокнотик был, куда я выписывала такие факты или отсылки к другим книгам, а позже искала эту информацию в сети. Благодаря Паланику открыла для себя "Долину кукол", а из книги Т. Харриса "Красный дракон" узнала о творчестве Уильяма Блейка.
Спасибо за отзыв! А я вот как раз в самом начале книгу и бросила, тяжело пошла. Знаете, я вижу на ваших фотографиях я увидела книгу сказок- у меня даже в груди екнуло... Такую ностальгию поймала 😊 Сказку про Айогу до сих пор помню 😊 Ой, это ж сколько этой книге лет... больше 25? 😊
Я в свое время тоже негодовала, где же то, что написано в аннотации книги). Что на счет ключевых фраз (постоянно повторяющиеся слова) так это одна из фишек Паланика. Но в Колыбельной, в отличии от других его книг, такие фразы стоят едва ли не во главе угла. Но наверно самые большие особенности его книг - это нехронологическое повествование и параллельный сюжет. Ох, люблю Паланика в общем 😁
От Колыбельной, да и в принципе от Паланика у меня какое-то странное впечатление. Вроде и не плохо, но вот зацепить, чтобы прямо "вау", меня еще ни одна его книга не смогла. Может какое-то особенное состояние души нужно для него 😊 Больше всего запомнились Призраки, потому что там были откровенно мерзкие и шокирующие сцены, прямо 🤢