Опубликовано 26 Март, 2020 - 05:42

При скачивания очередной порции книг на глаза попалась «Окраина» Бентли Литтла. На обложке красовалась надпись «Он настоящий мастер ужаса» -Стивен Кинг, конечно данная надпись сделала своё дело, и я заинтересованная скачала её.

Сюжет книги:

Недавно Грегори выиграл большие деньги в лотерею – и захотел начать свою жизнь заново. Он забросил все дела в Калифорнии и в поисках покоя переехал со своей семьей в маленький аризонский городок, в котором когда-то родился и вырос. Воздух здесь чист, а почва не отравлена – все осталось так, как было во времена его детства. Но люди, продавшие ему дом на городской окраине, ничего не рассказали о том, что некогда здесь случилась большая беда.

Идея книги, конечно не нова, но я подумала, что автор сможет меня удивить.

Главные герои принадлежат к религии молокан. И это было любопытно, ведь читать книги в стиле хоррор при этом с русскими именами мне еще не приходилось. Для пущего колорита некоторые слова в книге были особо выделены, видимо чтобы мы прониклись идей автора:

– А что такое banya? – спросила Тео.
– Это такой купальный дом, – объяснила Джулия. – В старые времена в домах не было ни проточной воды, ни ванных комнат. Воду доставали из колодца, а ванные располагались вне дома. Поэтому вместо душа и ванной люди использовали banya.
– Не все люди, – уточнил Грегори.
– Русские, – поправилась Джулия.

Это пожалуй единственная отличительная черта «Окраины», остальной сюжет был очень схож с другими книгами.

Проблемы подобных семей всегда одинаковы: дети в поисках новых друзей, мама пытается приспособиться к жизни с матерью мужа по пути разыскивая себе подругу, а папа -так как проблем с деньгами нет, пытается найти себе развлечение. А вот бабуня не очень рада возвращению, она даже отказывается продавать свой дом, будто знает, что что-то может пойти не так.

Так и происходит. Когда в маленьком городке одна за одной происходят странные убийства, все жители винят новеньких, ведь до их приезда всё было хорошо.

Сейчас против них поднялся почти весь город- это напомнило старушке ситуацию в России, из-за которой молоканам пришлось покинуть страну. Преследования. Публичные издевательства.

Вообще, когда события начали развиваться это стало похоже на бред. Всё как-то намешано в кучу, будто автор решил применить все методы устрашения (вдруг хоть что-то сработает), но я кроме отвращения, брезгливости и недоумевания ничего не испытала. Некоторые сцены были просто неуместны.

Если у Кинга есть в книге интимные сцены, значит они там нужны, а у Бентли Литтла эти сцены были просто ни к чему. Если бы их просто убрали из книги я бы этого даже не заметила.

- И ты что, так и позволишь Джулии уйти? Позволишь ей безнаказанно раздвигать ноги перед каждым стоячим членом в городе?

А этот извращенец обливал твою мать спермой в то время, когда должен был молиться и читать Святую Книгу... Разве я мог равнодушно смотреть, как он скармливает моей жене свой мясной отросток?

Если у Стивена Кинга в книге есть кровавые сцены, то они носят какой-то смысл, здесь же это просто факт, причем это вполне может не быть связано с основным сюжетом.

А еще меня постоянно преследовалих ощущение что где-то это уже было.

Как итог могу сказать, что я не впечатлена и другие книги автора я уже вряд ли прочитаю.

Anastasia_NSне рекомендует