Опубликовано 17 Декабрь, 2018 - 09:15

Привет всем)

Книги всегда выбираю очень тщательно, стараюсь читать как можно больше классики, ведь именно из таких произведений мы выносим что-то новое для себя, именно такие произведения заставляют нас думать!

"Убить пересмешника" входит в 200 лучших книг по версии ВВС, я не могла пройти мимо.

●•°••★ ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ★••°•●

⇨ Дата публикации – 1960 г.

⇨ Количество страниц в электронном варианте – 530

Сюжет и персонажи основаны на наблюдениях автора за своей семьёй, соседями и событиями, происходившими в её родном городе в 1936 году, когда ей было 10 лет.

●•°••★ СЮЖЕТ ★••°•●

Убить пересмешника, Ли Харпер
Все начинается со сломанной руки брата Джин-Луизы Финч. Девочка начинает вспоминать события прошлых лет, которые и привели к несчастью, открывая для себя что-то новое.

Джин живет с братом Джимом и пожилым отцом Аттикусом в городе Мейкоб (вымышленный), штат Алабама. Джим и Джин знакомятся с Диллом, который каждое лето приезжает к своей тете. Дети вместе играют, придумывают разные истории, сценки, им весело. Жизнь идет своим чередом, дети взрослеют, Джин уже пошла в первый класс.

Убить пересмешника, Ли Харпер
Однажды другие дети начинают обзывать брата с сестрой, якобы их отец защищает негров. Аттикус – адвокат, он действительно взялся за дело по защите негра, с чего и начинается главная история.

●•°••★ ПЕРСОНАЖИ ★••°•●

Главные герои:

Джин-Луиза Финч (Глазастик) – 6-летняя девочка, ведет повествование от своего лица, она рассказывает о своей семье и событиях (трех лет), которые сильно повлияли на жизнь людей в их маленьком городке.

Джим Финч – Старший брат Глазастика. В течение этих трех лет мальчик взрослеет и сильно меняет свои взгляды на жизнь.

Дилл – Друг семьи Финчей. Мальчик на один год старше Джин, он фантазер и прекрасный рассказчик, с ним никогда не бывает скучно. Каждое лето приезжает в Мейкоб к своей тете (соседке Финчей).

Аттикус – Адвокат, отец Джин и Джима. Это самый обычный человек, он очень скромен и справедлив, никогда не будет работать на публику во имя себя, он прививает детям порядочность и добродетель.

Второстепенные герои:

Страшила Рэдли – Затворник, сосед Финчей. Его никто никогда не видел и дети начинают сочинять о нем небылицы, якобы он ест мышей и выходит из дома только по ночам, заглядывая в окна ко всем соседям, дети его страшно боятся.

Редли является одним из ключевых персонажей, хоть он и будет упоминаться только вскользь, но свою лепту в жизнь главных героев он внесет.

Том Робинсон – Негр, которого осудили за изнасилование, его то и будет защищать Аттикус в зале суда.

Боб Юэл – Городской пьяница, он обвинил Тома Робинсона в изнасиловании своей дочери.

Я не упоминаю всех соседей Финчей и их тетю Александру, эти персонажи тоже сыграют свою роль в жизни главных героев, но они не так интересны.

●•°••★ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ★••°•●

Убить пересмешника, Ли Харпер

Признаться, первые 50% книги я читала без особого азарта, потому что не происходило абсолютно ничего интересного, мне было даже скучно и я не понимала, почему эта книга заслужила такие высокие овации и место в ТОПе лучших книг.

Жизнь бьет своим ключом, дети растут, мы знакомимся с персонажами, с многочисленными соседями, узнаем характеры героев. Все это конечно важно, но вступление и знакомство получилось уж слишком затянутым.

Убить пересмешника, Ли Харпер

Самое интересное начинается как раз с середины романа, с зала суда. Аттикус защищает Тома Робинсона как может, он считается очень уважаемым адвокатом, но итоговое решение все равно за присяжными.

Харпер Ли смогла раскрыть тему расизма, показала, как люди падки на общепринятые понятия. Пусть они будут на стороне справедливости, но почему-то "общепринятое мнение большинства" для кучки людей важнее, чем свое собственное. Стадный инстинкт правит миром, а невинные вынуждены страдать.

А вот Аттикус не такой, он не идет на поводу "у стада", он имеет свое собственное мнение и пытается донести до детей, что есть хорошо, а что плохо. Его можно назвать святым, он с достоинством переносит весь негатив в свою сторону и не отступается от защиты того, кого все презирают только из-за расовой принадлежности.

Народ этого не понимает или не хочет понимать, ведь никто из них не хочет ставить себя на место другого (обвиняемого), никто не хочет оказаться тем, кто пошел бы против общепринятых правил в отношении человека "не такого, как все" и тем самым выделиться, привлечь к себе негатив со стороны толпы.

Почему в те времена негров за людей не считали? Они никому ничего плохого не делали, они боялись даже заговорить с белым человеком, ибо это могло привести к необратимым последствиям, как в случае с Томом Робинсоном.

Харпер Ли сделала упор на детей, они становятся в центре событий и благодаря Аттикусу и наблюдениям со стороны начинают понимать всё, как оно есть.

Они смотрят на общество и приобретают свою точку зрения на вещи, но окружающие давят своими предрассудками, поэтому сбиться с пути очень легко.

В романе хорошо раскрыто такое понятие, как справедливость, читатель получает просто колоссальное облегчение.

●•°••★ О НАЗВАНИИ ★••°•●

Я не сразу поняла, что пересмешники – это птицы (как можно было позабыть "голодные игры" и сойку-пересмешницу, ума не приложу).

Считалось, что убить пересмешника – это большой грех, т.к. птицы только поют и приносят людям радость, они не делают ничего плохого.

Так вот, в романе "Убить пересмешника" название полностью раскрывается в поступках героев, это становится так очевидно, что даже ребенок наверно разберется, почему роман назвали именно так, а не иначе.

●•°••★ ЭКРАНИЗАЦИЯ ★••°•●

В 1962 году вышел фильм с одноименным названием, он был номинирован на "Оскара" и удостоился наград.

Фильм очень старый, черно-белый, его рейтинги высоки и наверняка экранизация стоит внимания, но это не мое кино, я решила ограничиться книгой.

●•°••★ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ★••°•●

Роман читается легко, слог автора прост и понятен. Все имена и фамилии соседей и главных героев запоминались без проблем. За столь короткое произведение читатель успевает познакомиться даже со второстепенными персонажами и узнать их характер.

Присутствовали совершенно не интересные мне моменты в виде вставок в прошлое жизни семьи Финч (дедушки, прадедушки и т.д.), но нить повествования не терялась.

Первую половину книги читала долго, т.к. мне было не интересно, зато вторую половину прочла на одном дыхании за один день!

Роман получился трогательным, здесь много морали, но вот вынести для себя что-то новое вряд ли удастся, все понятия общедоступны и общеизвестны.

Не назову "Убить пересмешника" лучшим из лучших романов, но внимания он однозначно заслуживает!

Убить пересмешника, Ли Харпер

** Это всего лишь мои мысли и мое мнение, оно может не совпадать с вашим и это совершенно нормально.

Спасибо за внимание и приятного чтения!

ksellenaрекомендует
17.12.2018
Очень интересно описали произведение)
Спасибо)
17.12.2018
Спасибо что напомнили! Я ведь давно хотела прочитать эту книгу
17.12.2018
Ну-ка признайся 😉 в книжном вызове участвуешь?
Один в один описала и мои впечатления от этого произведения. Мне на эту тему больше понравился роман "Прислуга". Там события намного динамичнее
17.12.2018
😁 не угадала)) у меня просто в доме закончились все кремики, писать реально не о чем))) пришлось на какое-то время перейти на книги 😉 зато проживаю истории снова, это прям для души получается, а не ради бонусов и начислений )

"Прислуга" Кэтрин Стокетт? Я смотрела фильм, хотя не уверена, что он связан с книгой, но по описанию вроде похож)
17.12.2018
Ага, та самая "Прислуга". Правда, я как раз фильм не успела посмотреть, только читала.
Доброе утро ?
Тоже первую половину книги читала очень долго, там дети все время прятали что-то в дупло дерева 😊
А потом что называется пошло, и я за одну ночь дочитала To Kill a Mockingbird.
Я все таки отдаю предпочтение печатным книгам, у них особый дух...
Привет)
там дети все время прятали что-то в дупло дерева Smile
ахаха)) да-да))
Я бы тоже читала только печатные варианты, но уже разорилась бы на покупках, да и хранить книги негде мне) плюс читаю только по ночам, в эл.варианте это удобно, а дух, согласна, с настоящими страницами конечно не сравнится ни одна электронная версия, но я все равно прекрасно погружаюсь в истории на самом старте)
17.12.2018
интересный роман, сюжет занимательный, не зря он в топе
17.12.2018
Большое спасибо всем за внимание!)
17.12.2018
Много слышала про эту книгу, но пока так и не прочла, хотя даже название цепляет!
17.12.2018
Название книги мне напомнило название фильма. будто что-то знакомое, но я явно его не смотрела... Видимо, просто слышала о нём.
Очень интересный сюжет, я бы прочитала такую книгу, нравится подобное, как в фильмах, так и в книгах
17.12.2018
Могла слышать, произведение довольно знаменито)
17.12.2018
Красиво преподнесли роман)) я тоже люблю классику, раньше зачитывалась до утра)
17.12.2018
Спасибо) я до утра и сейчас могу, особенно если прям ух как цепонет))
17.12.2018
Я осталась в восторге от книги, хотя мне она конечно показалась немного специфической.. обычно если спрашивают что нибудь почитать я ее особо не рекомендую, потому что произведение мне показалось необычным, хоть и читала я его в захлеб 😎
17.12.2018
Я в восторге только от второй части книги (начиная ровно с серединки романа), а до этого мне было прям скучно, ждала большего, но вторая часть вытянула и книгу по праву можно называть хорошей, рекомендовать ее и все такое ))
17.12.2018
Отзыв на Зузака читать не буду пока, так как он стоит в списке хотелок, после прочтения сравню наши ощущения. Убить пересмешника читала два раза, первый раз - впечатлилась значительно больше, чем во второе прочтение, и все же, это очень трогательная, добрая история, мне такие греют душу.
17.12.2018
Хорошо, буду ждать твоего отзыва на "Книжного отзыва")
Трогательно, да) но я второй раз бы не стала перечитывать. Греет душу, что все хеппи эндом закончилось, я такое тоже люблю, но иногда мне прям не хватает драмы)
17.12.2018
не читала, но судя по вашему отзыва - это очень интересное произведение )
Обязательно почитают!
17.12.2018
Я не сразу поняла, что пересмешники – это птицы
Я до чтения Вашего отзыва думала, что Пересмешник - это псевдоним какого-нибудь бандита, которого в книге нужно убить))
Слышала об этом произведении, не знаю как оно мне на глаза не попалось...в своё время очень много всего читала. Хорошо что есть такие книги - лёгкие для чтения и при этом заставляющие задуматься.
18.12.2018
ахаха) вооот, я сама точно так же думала и только потом поняла, о ком речь)
18.12.2018
Очень интересно рассказываете о романе, поищу в интернете его 😊
Спасибо)
Интересно будет почитать эту книгу)