Хочу поделиться отзывом об игре "Alan Wake", которую я уже давно пыталась пройти, но в силу разных обстоятельств забрасывала, а на этот раз у меня получилось добраться до финала. Она, конечно, больше подходит для любителей мрачных детективных историй и киноэпопей, держащих в напряжении, чем для игроков в динамичные компьютерные аркады. Такой вот специфический жанр на стыке квеста, ужасов-выживания, стрелялки от третьего лица, ролевой мелодрамы и интерактивного кино.
Считаю положительными качествами: захватывающие виды природы, детально воссозданный мир, многообразие предметов, разделение игрового процесса на несколько больших эпизодов и хорошую проработку персонажей.
Сначала я играла в Alan Wake на довольно производительном стационарном компьютере с хорошей видеокартой, а потом перешла на ноутбук "неигровой" кофигурации, где из видео только встроенный Intel HD Graphics. Мобильная система сперва отказалась запустить игру, выведя на экран ошибку "Multi-sample antialiasing". Ошибка эта возникает у многих пользователей, потому что по умолчанию функция сглаживания объектов отключена в настройках видеоподсистемы Intel. Я открыла панель управления графикой Intel Graphics Control Panel и включила нужный пункт. Тогда Alan Wake запустился. Для небольшого увеличения скорости ставим пункт основных настроек на "Производительность".
С встроенной видеокартой качество картинки для меня лично намного приятнее, чем на более мощной системе, выдающей огромное количество кадров в секунду. Графика при одинаковых настройках детальности и разрешения на простом Intel HD Graphics выглядит четче, так как у нее нет безумных спецэффектов смазывания, размытия и искажения пространства. Движущиеся фигуры больше не мерцают и не расплываются, и у меня не кружится голова во время бега.
Я уже давно заметила особенность навороченной видеокарты искажать изображение чрезмерными спецэффектами. В компьютерных гонках происходит то же самое.
Остальные детали и производительность игры можно настроить в пункте меню "видео", выбрав уровень качества "пользовательский" (он расположен в самом конце списка) и установив нужный уровень аппаратного сглаживания, дальности прорисовки, отображения света, воды, травы, теней и т.д.
Управление в Alan Wake типично для трехмерных "бродилок" от третьего лица. Классическая компьютерная раскладка: WSAD и мышь. Только это не помешало Алану Уэйку в самом начале потрепать мне нервы движениями не в ту сторону. Убегая от противника, он мог внезапно развернуться и побежать обратно в мясорубку. А секрет заключается в меню настроек управления. Нужно включить пункт "Всегда прямо" или, в англоязычной версии, "Direct Aiming". Тогда Алан стабильно передвигается в одном направлении, а не мечется в разные стороны.
Саму игру я воспринимаю как сочетание "Макса Пейна" и "Сайлент Хилла". Расследование, перенесенное в альтернативную реальность, и иллюзорность врагов вызывают ассоциации с сюжетом последнего.
Я не могу назвать себя любительницей рассказов, противоречащих человеческой логике и считающихся у определенного круга поклонников искусства мистическими, притягательными, оригинальными. Иногда замечаю в них или бред, или игру в путаницу.
Проект Alan Wake проходишь с таким чуством, будто смотришь телесериал. Только любопытство удерживает у экрана в ожидании очередной серии, отвечающей на вопросы: что станет с героями, кого мы еще недосчитаемся.
Попытка создателей сценария представить в интеллектуальной форме возможность человека спроектировать события и написать свою жизнь как книгу является сильной стороной сюжета, однако реализована она в игре нескладно, поэтому обрастает противоречиями, несостыковками, нереальной подтасовкой предметов. Открытой концовкой уже никого невозможно удивить.
Пейзажи и окружение в игре сильно тяготеют к "Твин Пикс". Горы, дороги, лес в тумане, водопады, лесопилка, придорожные кафе, заправочные станции, маленький городок.
Компания Remedy отличается качественной передачей деталей в трехмерном моделировании, поэтому визуальная составляющая в Alan Wake превосходная, даже если там пустая бутылка на земле, ржавый трактор под полуразрушенным навесом, кухонная посуда, старые деревянные ворота, палуба парома или терраса музея.
Писатель Алан Уэйк - довольно противоречивая персона. Если такое творится у него в голове, то...
Еще прекрасно показан образ его жены Элис.
В мельчайших деталях выполнен дом на острове. Наверное, лучшее место всей игры.
Картинка более чем реалистичная. Лучи света отражаются в воде и освещают каждый камешек острова.
Остальные персонажи тоже срисованы с реальных людей. Женщина в шляпе с вуалью.
Старики братья Андерсены, любящие музыку и немного выжившие из ума.
Ведущий местной радиостанции
Участливый Расти, смотритель национального парка, рейнджер, который и сбитую собаку вылечит, и нужный пропуск подпишет.
Что с ним стало...
На пути у главного героя будет много врагов. Квест-детектив в такие моменты становится просто шутером от третьего лица.
Пробегая мимо лесопогрузчиков, я ждала, что они поедут и будут преследовать Алана.
Оружие и патроны есть почти в каждом доме. Только почему-то герой не умеет пользоваться бензопилой.
Машины. Много машин. Управлять ими иногда дозволяется, только совсем ненадолго. Большую часть эпизодов Алан преодолевает пешком.
Термос. Помните, такой же был у рыбака из "Твин Пикс" в самом начале?
Радиоприемники и телевизоры сообщают много полезной информации. Включайте и будьте в курсе новостей! Стараниями внимательных дизайнеров из Remedy реконструирована вся бытовая техника 1980-х гг.
По дороге писатель находит потерянные листы из своей рукописи в самых неожиданных местах. Постепенно складывается книга. Добыча страниц занимала у меня время, потому что приходилось конкретно исследовать каждый участок леса.
На стенах зданий есть невидимые надписи, проявляющиеся только под лучом фонаря. Это могут быть фразы, слова, символы, стрелочки и просто отметины.
Генераторы дают электроэнергию и включают свет.
В некоторых местах своевременное включение освещение помогает избежать боя с врагами.
Герою предстоит карабкаться по лестницам, ходить над рекой по бревнам, перелезать через заборы.
Интерьер квартиры показался слишком серым и скучным для такого творческого человека, как писатель детективных историй. Даже мне при виде комнат стало неуютно.
Лучше поближе к природе, где совсем другой мир. Включаю игру только ради того, чтобы побродить в ясный день среди гор.
Однако, погода иногда меняется.
Что же, что же все-таки скрывает это озеро?
Хоть Alan Wake не близок мне по духу, но я ставлю ему пять баллов. На мой взгляд, Remedy вложила достаточно много сил в проект, и получилась очень качественная игра.
Сюжет игры превосходный, просто не всем дано оценить с их "этимужениудивишь". Поверхностный взгляд человека-потребителя, способного создать максимум булочку с маслом. Эстетичные визуальные образы и мистические сюжеты со смыслом сегодня так же увлекательны, как и 500 лет назад. Просто люди деградировали и зажрались. Что в голове у Алана? То же что у его отца Сэма Лэйка, то же что у С. Кинга, Н. Гоголя и других талантливых людей. Это называется внутренний мир. Он кажется странным и ненормальным обычным офиснымили домашним планктонам, у кого есть лишь его урезанное подобие. Квартира скучная, серьёзно? Вполне стильная квартира, может чуть-чуть нехватает насыщенности. Но в общем большинство творческих людей имеют острое чувство вкуса, а потому испытывают отвращение к глупым кричащим "оригинальностью" предметам мебели, а также ярко-зеленым плиткам, розовым обоям, светло-красным диванам и подобным противным атрибутам "бохемного" интерьера.
Санитары сообщества съели львиную долю моего отзыва и заставили перекроить понятным им стилем. Я полностью согласна с вами (кроме суждения о людях. "Зажрались, деградировали" - это явно не обо всех. Во времена Гоголя тоже были персоны, лишенные тяги к прекрасному, о чем он не раз писал. Да в пещере Альтамира и то наверняка жили не одни только гениальные художники). Алан Уэйк высоко одарен, но именно это заставляет его страдать больше, чем среднестатистический человек. Он чувствует и видит то, чего не видят другие. Таким же был его предшественник Зейн в игре. А можно еще вспомнить, что произошло с композитором Шуманом, музыку которого я очень люблю. Его таланту становилось все теснее в окружающем мире, он желал свободы для своей души. Чтобы ничто больше не сдерживало полет его творчества: ни общественный заказ, ни даже семья. Но момент, когда его доставали из воды - он стал переломным, причем, увы, не в лучшую сторону. Как и у Алана, это вовсе не катарсис и не возвращение к исходной точке. Это - океан Соляриса.
"Если такое творится у него в голове, то..." - очень расхожая фраза, ежедневно доносящаяся из разных уст. Суть применения ее здесь обстоит в том, что если я знакомлюсь с каким-либо произведением, то начинаю проецировать его на себя, и оно осмысливается как часть жизненного опыта. Например, многие девушки читают книги Несбё. Это сильно не мое, потому что я не толстокожая и начну переживать, а в голове будут носиться нехорошие мысли. У Стивена Кинга тоже не все воспринимаю спокойно. А что касается мистических сюжетов, то открытость и недосказанность, когда многое остается за гранью, являются в них самой привлекательной чертой. Но еще, читая мистиков вроде Лавкрафта, я думаю: а так ли я поняла рассказ, как хотел сам автор? Тождественно ли мое восприятие его изложению? Благодарю за комментарий.